
По словам участников встречи, проблема решается ведомствами на разных уровнях, тем не менее, в 2019-м распространение контрафакта резко увеличилось в сравнении с минувшим годом. Согласно статистике, его доля варьируется от 20 до 70% в зависимости от отрасли. Как заметила заместитель начальника Псковской таможни Юлия Тулумбасова, чаще всего в нашем регионе контрафактными являются одежда, обувь, табачные изделия, производственное оборудование.
Георгий Властопуло, генеральный директор ООО «Оптимальная логистика»:
- Подход к решению проблемы контрафактной продукции должен быть логичным, а алгоритм механизма – простым и понятным. Цифровая экономика, к которой идёт наша страна, позволит сделать все процессы прозрачными и открытыми. Ни в коем случае не нужно идти катком напролом.
ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН
Споров на круглом столе не было. Все его участники сошлись во мнении о существенном вреде контрафактной продукции для отечественной экономики. Бюджет теряет ежегодно значительные суммы таможенных налогов и платежей. Причиняется и ущерб, как материальный, так и моральный (это касается известных брендов), добросовестным участникам рынка. Одновременно идёт перекос в выстраивании конкурентной среды. Велика угроза причинению вреда жизни и здоровью жителей России. Например, у всех на слуху случаи, когда детские игрушки приводили к проблемам со здоровьем у детей.
Откуда берётся контрафакт, всем известно - он завозится контрабандой в наш регион, как и в целом в Россию, через страны Таможенного союза. Например, через Белоруссию. Главный поставщик - Китай. Но, как выяснилось, дурной пример заразителен. По словам начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Псковской области Жанны Брябриной, из 11 российских регионов поступила информация о том, что у них продаются фальсифицированные продукты питания, сделанные псковскими производителями. Эти факты подтверждались неоднократно.
Жанна Брябрина, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области:
- Что мы сегодня видим? Сплошь рецидивы нарушений. Полагаю, следует ужесточить административное воздействие, применяемое к недобросовестным производителям и продавцам.
СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В то же время, 25 проб из 145 показали наличие фальсифицированных продуктов в наших магазинах. А именно, вместо заявленного натурального молочного жира в продуктах выявлен растительный.
Почему рынок перенасыщен контрафактной продукцией именно в нашем регионе, ни для кого не секрет. Во-первых, он приграничный. Во-вторых, уровень жизни определённой части населения весьма невысок. При наличии в семье достатка никто не будет покупать пачку масла за 30-40 рублей, заранее зная, что качественное стоит от 90 рублей. То же самое можно сказать и о табачной продукции, одежде, обуви и так далее.
Лариса Семашко, врио генерального директора ГАУ ПО «Агентство инвестиционного развития Псковской области»:
- Мы продолжим прикладывать максимум усилий, чтобы к нам приходили инвесторы с большими объёмами вложений. Одновременно нужно поднимать уровень жизни в регионе, а именно создавать новые рабочие места, повышать заработную плату.
Марианна Чугаева, директор по правовым вопросам группы компаний «Континент», генеральный директор юридической компании «Магистраль»:
- Необходимо воспитывать последовательную, гражданскую позицию у потребителей - сообщать обо всех фактах контрафакта. Посредством Интернета подать жалобу в любую инстанцию сейчас можно, даже не выходя из дома или магазина. Не нужно забывать, что потребителей гораздо больше, чем сотрудников государственных контролирующих органов, вместе взятых.
Анна Сорочинская, исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Общественный совет по проблеме подросткового курения»:
- Нужно ограничить продажу некоторых товаров через Интернет. И, вообще, внимательно изучить всё, что реализуется населению через торговые интернет-площадки. Эту нишу рынка следует постоянно мониторить и контролировать.
Неприятно, но нелегальный, контрафактный рынок уже стал саморегулирующимся. Тем самым рынком, который весьма успешно существует параллельно легальному. Генеральный директор ООО «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло убеждён, что контрафактный рынок обусловлен, прежде всего, наличием повышенного спроса на дешевые товары и продукцию.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора, postnews.ru