
За её плечами две профессии - бухгалтера и менеджера. Работала секретарём в профессиональном училище. Сейчас ухаживает за мужем-инвалидом. В семье растёт сын-второклассник.
Стихи Татьяна пишет с детства. Когда-то давно дедушка - Михаил Фёдорович Волнянский - прочитал ей несколько своих стихотворений. Они понравились и запомнились. Тогда дедушка подарил внучке блокнот. Само собой пришло желание попробовать себя в поэзии. В этот блокнот были записаны первые детские стихотворения. В подростковом возрасте Татьяна снова вернулась к поэзии, но со временем переключилась на прозу - написала несколько романов. Поэзия не отпустила девушку, она опять пишет стихи.
НЕ АДМИНИСТРАТОР, НО МУЖ
- Поэзия для меня - это способ выразить собственные чувства, эмоции, передать сиюминутное настроение, - говорит Татьяна Пловец. - Я пишу стихи так же, как дышу. Сочиняется легко - порой едва успеваю записать слова на бумаге. Что-то откладываю, чтобы вернуться спустя время - не нравится текст или требуется время на переосмысление. Дописываю, но никогда не переделываю впоследствии. Лучше написать новое.
Произведения Татьяны посвящены любви, социальной и религиозной темам. Это то, что затрагивает её душу. Однако поэзия не стала смыслом жизни или способом изменить наш мир. Она остаётся одним из увлечений, которое не превалирует над другими - вязанием крючком игрушек, фотографированием, рисованием. Впрочем, в один прекрасный день поэзия круто изменила жизнь Татьяны. Как-то ей понадобился администратор в свою группу в соцсетях, посвящённую стихам. Случайно увидела страницу молодого человека во Всемирной паутине и предложила ему помочь в этом плане. Незнакомец откликнулся. Первый вопрос Татьяны был о том, любит ли Александр стихи? Долгое время они общались в Интернете, затем встретились. Молодой человек приехал к ней за 2000 километров - из Винницкой области (Украина). Администратора из Александра так и не получилось, зато он стал мужем Татьяны.
Они обвенчались 8 сентября этого года. Муж - первый, кто читает вновь написанные стихотворения.
- Он для меня первый советчик, но не критик. Александр принимает моё творчество таким, какое оно есть, уважая мнение и точку зрения автора. А еще он - моя муза. Саша так и называет себя: «Муз» - от слова муза.
БЕЗ СТАНДАРТОВ
Из русских поэтов Татьяне очень близки Афанасий Фет - своей очень тонкой, душевной лирикой - и Анна Ахматова с её острой, жизненной поэзий, наполненной личными переживаниями. Их творчество оказалось созвучным мироощущению и переживаниям Татьяны. При этом она не придерживается каких-то поэтических школ и направлений. Зачем загонять себя в придуманные и навязанные стандарты?
В конкурсе «Чернильница» молодая поэтесса приняла участие случайно - подруга скинула ссылку на него. Решила: а почему бы не попробовать свои силы, тем более, давно ничего писала. О победе не задумывалась - было интересно вернуть поэтическое состояние души.
- Меня порадовала победа, - сообщила Татьяна. - Понравились призы и сувениры - они оказались весьма милыми. Ну и, конечно, было интересно прочувствовать атмосферу конкурса. За этим стояли новые эмоции, впечатления, переживания. А еще появилось желание принять участие в других поэтических конкурсах - уже общероссийского уровня.
Татьяна не скрывает, что по своей природе она лишена тщеславия - слава ей не интересна. Поэтессе ближе иные ценности в этой жизни. Поэтому, в отличие от других поэтов, всеми силами пытающихся пробиться в Союз писателей ради самоутверждения и статуса, Татьяна туда не стремится, хотя приглашение уже получено. Она полагает, что ей еще рано вступать, ведь предстоит так много сделать в творчестве.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Первый и пока единственный сборник «Полёт фантазии» вышел в 2015 году. В планах подготовка нового - материал для него постепенно набирается. Пока же Татьяна публикует стихотворения в своей поэтической группе в соцсетях. Она не занимается её продвижением - читатели сами добавляются. На сегодняшний день их более 1000.
- Нужно идти в ногу со временем. Интернет раскрывает неисчерпаемые возможности для творческих людей, в том числе поэтов. Не затрачивая много времени и средств, можно на разных интернет-ресурсах познакомить людей со своим творчеством. Это удобно и читателям - не нужно идти в книжный магазин, библиотеку... При этом автор имеет уникальную возможность сразу получить отклик читательской аудитории.
Всем, кто увлечен поэзией, наша собеседница пожелала «не бояться творить и вытворять, ведь творчество в любом направлении и преломлении помогает человеку реализовать себя в новых сферах, расти духовно, привнося в наш мир нечто новое - милое, доброе, светлое».
Псковский городской молодежный центр до 1 декабря продолжает прием заявок на Рождественский фестиваль. Среди уже подавших заявки участников лидирует номинация «чтецы поэзии и прозы», но всего номинаций пять: вокал, хореография, чтецы поэзии и прозы, инструментальная музыка, вокально-инструментальная.
Отборочный этап состоится io декабря, а финал пройдет в виде праздничного концерта 12 января 2020 года в Доме офицеров.
Александр МИЛЬКА.
Фото из архива Татьяны ПЛОВЕЦ, pgmcpskov.ru