
Сама Анна родом из Новосибирска, по образованию воспитатель детского сада, кроме того - дипломированный музыкальный руководитель. Педагогический стаж -17 лет.
В Псковскую область, на малую Родину своей мамы и бабушки, Анна с мужем приехали целенаправленно: «Прямо как в известном произведении Джека Лондона «Зов предков». Он нас сюда и привёл». Поначалу семья Куренных осела в Пустошкинском районе.
ПОВАР ПО ПРОТЕКЦИИ
Анна намеревалась работать учителем пения в школе и даже была готова купить пианино в класс. Но руководство учебного заведения на это не согласилось. Тогда молодой педагог отправилась в ДК «Алоль» и стала его директором. Через 12 месяцев Дом культуры назвали «клубом года».
Проработала Анна в Алоли 4 года, до закрытия очага культуры. Что интересно, одна из тех девочек, что ходили к ней в творческие кружки и секции, стала даже художественным руководителем Пустошкинского КДЦ, а другой мальчик по совету Анны выбрал профессию повара.
- Он постоянно хотел есть, молодой растущий организм требовал энергии, да и сам юноша был активный. Вот я ему и сказала - иди в повара. Теперь у него свой небольшой ресторан на выезде - привезут и подготовят пикник на любой обочине. Так, кстати заведение и решили назвать - «Пикник на обочине», по книге братьев Стругацких, - рассказывает Анна.
Ещё одна девушка, которую Анна учила петь под «медляки» на дискотеке, уехала в Питер и собрала там рок-группу. А вот их культурный наставник перебралась в Псковский район.
КУЛЬТУРА - ЭТО МОЁ
- Здесь поработала в детском саду и поняла, что «в культуре» интереснее. Больше творчества и инициативы. Пришла в районную Администрацию, предъявила трудовую книжку, и вопрос был решён. Сначала 6 лет художественным руководителем в Родинском КДЦ, потом пошла на повышение - директором в Ершово,- рассказывает Анна.
Недавно в Доме культуры сделали ремонт. Тот, кто был в Ершовском ДК, помнит его внутреннее убранство. Да, там было чисто, но само здание позволяло без всяких машин времени перенестись в 1969 год, когда его только построили. Некоторые посетители делились впечатлениями: «Казалось, сейчас из угла выйдут парни в телогрейках, кепках и с папиросами и спросят: «А ты, городской, что здесь забыл?» И тем разительнее контраст с тем, как Дом культуры выглядит внутри сейчас - просторные помещения, полные света, со стенами, окрашенными в тёплые, приятные глазу тона.
- Пока ещё кое-где остался и 1969 год, но ремонт продолжается. Я видела проект, знаю, что дальше запланировано. Подумала: неужели я буду жить - а работа это моя жизнь - в таком дворце? - делится впечатлениями директор.
СЕРЁДКА, СОКОЛИХА, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ
Добавим, что недавно Анна Куренная заняла призовое место в конкурсе культорганизаторов Псковского района. Помимо грамоты, получили ещё и денежное поощрение для ДК. На премиальные средства приобрели инструменты - укулеле, различные шумелки, марокасы и прочие трещотки. А также две современные активные акустические колонки для танцев и мероприятий. Кроме того, на празднике по случаю 50-летия Дома культуры Глава Псковского района Наталья Фёдорова подарила коллективу денежный сертификат, на который приобрели 26 современных офисных стульев.
Культурная жизнь в Ершовском ДК бьёт ключом, скорее, даже гейзером - творческие коллективы участвуют во всех районных и общероссийских мероприятиях. Коллективы из Ершово - частые гости в Серёдке, например, подготовили программу ко Дню матери. А летом, во время праздника на горе Соколихе, под Псковом, Анна Куренная и её команда показали реконструкцию настоящей русской деревни - гости праздника могли попить воды из колодца, посидеть на телеге, попилить дрова на настоящих козлах.
МЫ - КОМАНДА
Организован при ДК и Клуб золотого возраста - для тех, кому за... 50, и за 70. Среди участников клуба и бывший глава волости, и бывшие руководители ДК. Нынешний глава волости Олег Трашков тоже частый гость в учреждении культуры. Он, например, предложил идею провести фестиваль многодетных семей. Такие мероприятия в Ершово любят, появилась местная традиция летом проводить фестиваль детского творчества Ершовской волости «Солнечный круг». В этом году запланирован также новогодний карнавал для школьников, с родителями и учителями. В программе - представление, танцы, конкурсы и, конечно же, угощения - бутерброды, сладости. Во время нашей беседы с Анной Куренной к ней как раз пришла руководитель филиала Остенской школы Наталья Афанасьева, и они принялись обсуждать детали грядущего мероприятия.
Команда Ершовского ДК состоит из четырёх человек - директора Анны Куренной, библиотекаря-художника Ольги Гофман, хореографа Екатерины Тимофеевой и уборщицы Елены Почиваловой. О каждой из них можно рассказывать отдельно. Ольга Гофман считает, что выбор профессии был предрешён, ведь она - однофамилица немецкого сказочника. Плюс образование художника востребовано - Ольга приложила руку и кисть к оформительским работам. Екатерина Тимофеева легко и пластично ведёт себя не только на сцене, но и по жизни, а Елена Почивалова обеспечивает в ДК чистоту и уют. И все вместе женщины создают атмосферу дома, куда хочется приходить вновь и вновь.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Фото автора.
На снимке: Анна Куренная и Наталья Афанасьева обсуждают новогодние мероприятия.