
О том, как обстоят дела с внешним видом учеников школ областного центра, рассказала главный специалист управления образования администрации Пскова Марина АЛЕКСАНДРОВА.
- Какие существуют стандарты внешнего вида школьников, и какие, в связи с этим, есть запреты?
- Говорить о запретах - некорректно. В федеральном законодательстве есть понятие «деловой стиль одежды» учащихся. В ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции от 04.06.2014 года) говорится о том, что «организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе устанавливать своими локальными актами требования к внешнему виду обучающихся». Речь идет об одежде. При принятии такого документа обязательно должно учитываться мнение всех участников образовательного процесса.
Кроме того, 28 марта 2013 года вышло письмо Министерства образования и науки РФ, в котором оговариваются требования к одежде обучающихся. «Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Уточняется, что организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе устанавливать несколько видов одежды - повседневную, парадную и спортивную. Поясняется, в каких случаях она используется. В письме объясняется, для чего это нужно: для обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, устранения признаков социального, имущественного, религиозного различия, предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками, укрепления общего имиджа образовательной организации.
- С зелёным или красным цветом волос всё понятно. А как быть с распущенными волосами? Где та грань, которую не следует переступать в прическе?
- Нигде не прописан этот момент. Отталкиваться следует от понятия «деловой стиль одежды» и общепринятых норм. Соблюдать «золотую середину» и не доходить до фанатизма. Я полагаю, что распущенные или заплетённые в косу волосы допустимы. Другое дело, цвет волос, пирсинг, татуировки на видных местах. Соответствуют ли они общепринятым в обществе нормам делового стиля - это вопрос. К тому же в письме Министерства образования прописано, что «обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви, аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».
- Макияж, маникюр, туфли на высоком каблуке, ювелирные украшения, духи... В былые годы за такие вещи вызывали к директору.
- Если макияж не яркий и не вызывающий, почему бы нет? Другое дело, если он представляет собой боевую раскраску. Порой девушки в силу возраста перебарщивают. В этом случае - нарушение делового стиля. Что касается маникюра, то, я полагаю, он не должен быть в запрете. Давайте вспомним строки Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Высокий каблук? Лишь бы девушке было удобно. В России любят его, хотя в Европе предпочитают небольшой каблук - он более удобный.
«Килограмм» золота или яркая бижутерия ядовитых оттенков явно вызовет дискомфорт у одноклассников. Это противоречит повседневному стилю одежды, тем более деловому. Сразу напрашивается вопрос о чувстве вкуса. Другое дело, скромные серёжки, колечко, цепочка с кулоном. Ничего не могу сказать против духов и одеколона. Главное, чтобы они не обращали на себя внимание ярко-выраженным запахом и не стали причиной аллергии у соседа по парте.
Во всём необходимо соблюдать чувство меры и целесообразность. Важно корректно объяснить это ребёнку. В этом вопросе родители и педагогики - союзники.
- В одном из российских городов был прецедент в связи с тем, что одна из школьниц пришла на занятия в хиджабе...
- У нас таких случаев не было. Но, возвращаясь к письму Министерства образования, повторюсь - одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны носить светский характер. Мы с уважением относимся к традициям и культуре людей разных национальности. Однако не нужно забывать о том, что Россия - светское государство. В государственных и муниципальных учреждениях следует подчиняться правилам светского учреждения.
- Школьная форма, о которой так много говорили, стала обязательной?
- Нет. Каждое образовательное учреждение, обсудив вопрос о школьной форме с участниками образовательного процесса, самостоятельно определяет внутренним документом, быть ей или не быть.
- Имелись ли прецеденты, связанные с внешним обликом обучающихся, в школах Пскова?
- Порой родители жалуются на руководство школы, предъявляющее требования к внешнему виду школьников. Это происходит тогда, когда ребёнок впервые переступает порог учебного заведения. Родители ещё не знают о его требованиях. Подобные вопросы решаются в рабочем порядке.
- А если ситуация дойдёт конфликта?
- Следует обратиться в администрацию образовательного учреждения, чтобы выяснить, существует ли в школе локальный акт, определяющий требования к внешнему виду и одежде обучающихся. Или зайти на официальный сайт школы. Он содержит всю информацию. В случае конфликта вопрос рассматривается на специальной комиссии по урегулированию споров, таковая имеется в каждой школе.
- Управление образования администрации города Пскова, руководство школ, педагогическая общественность готовы к новым вызовам времени в плане внешнего вида школьников?
- Трудно представить современных девочек и мальчиков такими, какими были мы в советские годы. Меняется жизнь вокруг, а вместе с ней и внешний облик людей. И это замечательно. Некоторые родители просто не знают или забыли другие времена, когда всё запрещалось. Сегодня в это сложно поверить, но в мои годы на входе в школу стоял дежурный педагог и замерял линейкой у мальчиков ширину брюк, выявлял юношей с длинными волосами и без разговоров отправлял домой. Сегодня лояльный подход к вешнему виду обучающихся. При этом у каждого ученика есть право отстаивать своё мнение и интересы при принятии локальных актов. Это создаёт совершенно новые, комфортные условия для обучающихся.
Александр МИЛЬКА
province@pskovline.ru.
Фото: o-krohe.ru, bimki.ru и из архива
Марины АЛЕКСАНДРОВОЙ.