
- У сборника, который называется «Песни Псковщины», очень показательная для нашей истории судьба. По сути, рассказ об этой книге нужно начинать ещё с событий конца 1930-х годов, — считает научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук Елена Якубовская, подготовившая издание к печати. Именно тогда фольклористы, работавшие в Пушкинском Доме, пришли к убеждению, что изучение псковской песенной традиции — непосредственно их задача, причём задача приоритетная. Ведь первые записи текстов местных песен были сделаны самим Пушкиным — михайловским «ссылочным невольником». Но прошло больше ста лет с того времени, а музыкальная составляющая здешних песен так и оставалась для исследователей «землёй неизведанной» — ни в XIX веке, ни даже в первой половине ХХ столетия никаких, даже единичных, нотных записей псковского фольклора опубликовано не было.
ВОСКОВАЯ МУЗЫКА
И вот уже в июне 1941 года по поручению Отдела народно-поэтического творчества Пушкинского Дома в рыбацкие деревни Псковского и Серёдкин-ского районов (оба они тогда входили в состав Ленинградской области) были откомандированы Феодосий Рубцов и Пелагея Ширяева. Первый — замечательно чуткий музыкант, молодой композитор, выпускник Ленинградской консерватории по классу М.О. Штейнберга, к тому времени уже имевший большой опыт «полевой» этнографической работы. Вторая — опытный исследователь, постоянный участник выездных экспедиций. Вернулись в Ленинград они с богатым «уловом» — привезли более чем пятьдесят аудиозаписей. В том числе хоровые, из деревни Анашкино Серёдкинского сельсовета и из колхоза «Согласие», а ещё — от трёх молодых, примерно тридцатилетних, женщин с острова Талабска.
Записи псковских песен тогда впервые были сделаны на фонографические валики, то есть на восковые носители.
- Особенность такой фиксации, — поясняет Елена Якубовская, — в том, что, как и фотография на стекле, это — буквальный отпечаток. Звук идёт в трубу, колеблет мембрану и иглу, а та рисует бороздку.
Работа по записи на фонограф с каждым из коллективов продолжалась всего лишь день-два. Поэтому результаты поездки 1941 года были своего рода разведкой, но и они дали потрясающие результаты.
ПЕСНЯ ОФЕЛИИ
Песенные образцы отыскались удивительные, редкие. Например, исследователям повезло найти шуточную плясовую «За морем синичка не пышно жила» — ту самую, которую упоминает Пушкин в «Зимнем вечере», обращаясь к няне: «Спой мне песню, как синица тихо за морем жила». Были среди находок и жестокие романсы, и даже распетые в народной манере высокие литературные тексты.
К примеру, песня «Над серебряной рекой...» оказалась ни чем иным, как «народным музыкальным сочинением» на стихотворение «Затерянные следы», автор которого — современник Пушкина Фёдор Глинка. А фольклорная миниатюра «Рассказать ли вам, подружки» — народная переработка. песни Офелии из четвертого акта шекспировской трагедии «Гамлет» в переводе Николая Полевого! Поневоле вспомнишь удивлённый возглас пушкинского героя Алексея Берестова из «Барышни-крестьянки» о том, сколь неисповедимыми путями распространяется у нас просвещение.
С другой стороны, непременной задачей собирателей был поиск образцов «современного, советского творчества трудящихся масс». Так, в «портфеле» экспедиции появилась «рыбачья» песня, сочинённая самодеятельным хором острова Залита на стихи, опубликованные в местной газете: «Над миром, над морем, над лодкой рыбачьей/Попутного ветра свистящий прибой». Но главное - уже первая экспедиция на Псковщину показала, что местная песенная традиция, которую предвзято считали бедной и не особо интересной, — богата, сложна и самобытна чрезвычайно!
ФАКТЫ
* В сборник «Песни Псковщины» вошло 120 образцов песенного фольклора. Это лирические, свадебные, хороводные, плясовые песни, частушки (в том числе - и времён Великой Отечественной войны), плачи, колядки, колыбельные, «нищенский стих». А восковые цилиндры с уникальными записями замечательно сохранились до наших дней. В числе других ранних записей на восковых носителях они принадлежат к историческим коллекциям фонограммархива ИРЛИ, включены в Мировой реестр программы Памяти Мира ЮНЕСКО.
* Кроме Феодосия Рубцова и Пелагеи Ширяевой в экспедиции по Псковской области от Пушкинского Дома в 1941, 1946 и 1947 годах ездили Наталья Котикова, Анна Кудышкина и Софья Магид - люди, которые составили славу отечественной фольклористики.
* Елена Ивановна Якубовская, подготовившая книгу к печати, - старший научный сотрудник фонограммар-хива Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук. Петербурженка, в летние месяцы она подолгу живёт в Печорском районе Псковской области. Не единожды Елена Якубовская становилась участником научных чтений, которые проходят в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».
* Тираж книги «Песни Псковщины» - 300 экземпляров.
ВОССТАНОВЛЕННЫЙ МИФ
Следующие экспедиции Пушкинский Дом смог отправить на Псковщину уже только после войны: в 1946 году — в населённые пункты нынешнего Печорского, и в 1947-м — на территорию современных Гдовского и Пушкиногорского районов. И результаты этих поездок оказались настолько впечатляющими, что было решено издать сборник псковских песен. Работу над ним начала Софья Магид — серьёзный музыковед, филолог и этнограф.
Исследовательская работа, которую провела Софья Давидовна, была академической в самом высоком смысле этого слова.
- К большинству песен были подобраны варианты, проведён их сравнительный анализ, начиная с ранних, ещё XVIII столетия изданий, - рассказывает Елена Якубовская. — А предпринятое автором исследование структуры поэтических текстов песен в их связи с напевами, по существу, предвосхищает некоторые теоретические разработки второй половины XX века.
Однако издать подобное, обращённое к традиции, исследование в тот период было делом нереальным. Кроме того, вскоре, в 1949 году, вышло Постановление Президиума Академии наук СССР, согласно которому руководство ИРЛИ должно было «пересмотреть кадры научных сотрудников и освободить от работы в Институте лиц, не отвечающих в деловом и политическом отношении требованиям, предъявляемым к научным сотрудникам Академии наук СССР». И по итогам очередной «идеологической чистки», рассказывает Елена Якубовская, Магид удалили из института:
- Выгнали с ужасной формулировкой... В борьбе за восстановление честного имени и прав она умерла. А рукопись псковского сборника потерялась, так что фольклористы считали, что она погибла. Долгое время вокруг книги были только мифы. Мне посчастливилось её найти и переписать.
Лидия ТОКАРЕВА.
На фото: в собрании музея-заповедника «Михайловское» много полотен, запечатлевших красоту и поэтичность Талабских островов. Картина Александра Оболенского называется «Остров Верхний. Вечер».