
Герой Советского Союза Александр Иванович Волков (1916-1944), уроженец Псковской области, повторил подвиг Александра Матросова в боях под Ленинградом, у Пулковских высот. Он родился в деревне Хотицы Псковского района в крестьянской семье. После окончания Писковской неполной средней школы работал в колхозе, затем слесарем на псковском заводе «Металлист» (ныне ПЭМЗ), одновременно учился в вечерней школе и в аэроклубе. Мечтал стать летчиком. В 1937 году был призван в Красную Армию, окончил курсы младших лейтенантов. В 1939 году его приняли в члены ВКП(б). Как военный и коммунист на фронте оказался с самого начала войны. Принимал участие уже в первых боях на подступах к Ленинграду и почти все 900 блокадных дней находился на защите города. И совсем немного не дожил до его освобождения.
Шла наступательная операция советских войск по окончательному снятию блокады. 15 января 1944 года взвод 131го гвардейского полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, которым командовал Александр Волков, штурмовал укрепленную полосу противника около деревни Рехколово. Свои укрепленные позиции враг держал под сильным пулеметным и автоматным огнем. Воинам взвода приходилось улавливать мгновения, чтобы продвигаться ползком или короткими перебежками. Они старались не отставать от командира, который вел их вперед. Однако наступил момент, когда нельзя было сделать ни шагу. Пулеметы ударили сразу из двух дзотов и плотным огнем прижали бойцов к земле. Солдаты залегли.
Однако Александр Волков верил, что даже при таком огне его ребята поднимутся вслед за ним. Только зачем подставлять всех под вражеские пулеметы? Командир взвода пополз один. Когда до огневой точки осталось совсем немного, навел автомат на амбразуру и дал очередь. Метким огнем ему удалось уничтожить противника. Только это была не окончательная победа.
Стрельба продолжалась из другого дзота, а у младшего лейтенанта закончились патроны, он оказался безоружным перед противником. Но в этот критический момент Александр не растерялся: встал и закрыл своим телом пулеметную амбразуру. Огонь прекратился. Его бойцы поднялись в атаку и овладели укрепленной позицией врага. Командир батальона доложил в штаб полка, что, пожертвовав своей жизнью, младший лейтенант Волков обеспечил успех боя, и батальон выполнил поставленную задачу. Герою было всего двадцать восемь лет...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование гвардии младшему лейтенанту Волкову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле на воинском кладбище «Высота Меридиан» на Пулковских высотах в Санкт-Петербурге. Именем героя-земляка названы улицы в городе Пскове и в деревне Писковичи Псковского района.
Лидия НИКОЛАЕВА.
province@pskovline.ru.