Причем в этой сфере преступлений наблюдается интересная тенденция: если раньше основными жертвами мошенников становились не слишком разбирающиеся в информационных технологиях пожилые люди, то теперь страдают абсолютно все категории граждан, вне зависимости от «продвинутости» при использовании Интернета. Преступники проявляют изобретательность, постоянно придумывают новые схемы обмана, а территориально находятся, как правило, вообще в другой стране или, как минимум, в другом регионе. Так что на задержания приходится далеко выезжать, а для службы это дополнительные время и деньги. Преступления дистанционного мошенничества практически всегда раскрываются, но привлечь злоумышленников к ответственности получается не всегда.
НА УРОВНЕ ДНК
Для профилактики мошенничества полицией проводятся различные разъяснительные мероприятия, расклеиваются листовки, с которыми гражданам следует непременно знакомиться. В ближайшие месяцы при УМВД России по Псковской области создадут кибер-дружину из волонтеров - информатиков и программистов, студентов ПсковГУ. Для них уже приобретается серьезное оборудование, и в ближайшее время кибер-дружина станет на защиту псковского интернет-пространства. Кроме выявления попыток мошенничества в сетях, волонтеры-программисты намерены отслеживать и выявлять деятельность деструктивных групп, толкающих к экстремизму, насилию, суицидам, распространению наркотиков, порнографии и иной противозаконной деятельности.
Говоря о перспективах развития отдельных подразделений, начальник УМВД России по Псковской области Алексей Овсянников сообщил о скором открытии в Пскове лаборатории геномных исследований. Помещение уже готово, дело за поставкой оборудования. По планам лаборатория начнет работу 1 декабря. Стоимость всего проекта - порядка 36 миллионов рублей, из которых львиная доля уйдёт на оснащение лаборатории. Подготовленные специалисты уже есть, оперативные работники с нетерпением ждут нового подспорья в работе и мечтают, что открытие на месте своей, не удаленной базы исследования генного материала позволит им решить многие «головоломки», включая «глухари» прошлых лет. Сегодня генные экспертизы производятся в Великом Новгороде.
ЛЁГКИЕ ДЕНЬГИ?
Более 6 тысяч преступлений зарегистрировано на территории Псковской области с начала года. Количество убийств, грабежей и разбоев в регионе сократилось. По словам Алексея Овсянникова, за 9 месяцев удалось сохранить обстановку в регионе под полным контролем. Но регистрируется всё больше преступлений, связанных с интернет-мошенничеством и незаконным оборотом наркотиков. За 10 месяцев года изъято более 350 кг наркотических психотропных и сильнодействующих веществ. Все чаще на путь распространения наркотических веществ становятся подростки и студенты. Желая заработать «легкие» деньги на «закладках», они даже не задумываются о перспективе лишения свободы. Практика же показывает, что попадаются они достаточно быстро и принимают на себя полную меру наказания, тогда как их «руководители» зачастую остаются безнаказанными.
Еще одна негативная тенденция последнего времени - незаконные вырубки лесов. С августа на территории региона возбуждено 11 уголовных дел в этой сфере. Ситуация напряженная, сигналов поступает много, но по некоторым причинам руки правоохранителей связаны: в отношении ряда лесных массивов пока не определен юридический статус и целевое назначение земель. Предотвращением незаконной деятельности в сфере лесопользования Управление занимается в активном взаимодействии с Главой региона, Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.