
Меры профилактики сегодня выходят на первый план, и тем, как не допустить предоставленных в воспитании самим себе ребят до преступления, озадачены сегодня многие правоохранительные органы.
Четвертый открытый форум прокуратуры Псковской области был полностью посвящен вопросам предотвращения правонарушений и криминальных рисков в молодежной среде. В его работе приняли участие первый вице-губернатор, председатель региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вера Емельянова, прокурор Псковской области Сергей Белов, уполномоченный по правам ребенка Наталия Соколова, представители правоохранительных и надзорных органов, руководители и специалисты системы образования, психологи, педагоги и студенты.
АКТУАЛЬНОСТЬ ВОЗРОСЛА
В последние годы правоохранительные органы фиксируют повышение криминальной активности подростков, и вопрос профилактической работы встаёт наиболее остро. Вера Емельянова подчеркнула, что сегодня все профессиональные возможности и усилия специалистов должны быть направлены на исправление ситуации. Необходимо понимание тенденции и того, что происходит с каждым конкретным ребенком, нужны новые формы контакта с детьми, система индивидуального наставничества, дополнительные ресурсы узких специалистов и их плотное взаимодействие, сотрудничество с родителями.
Люди, прожившие полвека, не могут понять, как возможно, чтобы подростки издевались над сверстником, унижали его, чтобы дрались и сквернословили девчонки, и много чего еще. В их детстве такого не было. Поступать с другим, как хочешь, чтобы поступали с тобой, было незыблемым нравственным законом, при нарушении которого подросток осуждался обществом. Мир перевернулся, и система духовно-нравственных ценностей не устояла. Сергей Белов призвал собравшихся обратить внимание именно на необходимость формирования нравственных и духовных ценностей в молодежной среде, изучить в этом вопросе православную традицию, вернуться к истокам духовных ценностей русского народа, возможно, опереться на помощь священнослужителей.
Протоиерей Алексий Воронюк, участвовавший в военно-патриотической работе с детьми и подростками, поделился своим опытом. Другое дело, что дети, воспитанные в православной среде, в системе ее духовно-нравственных ориентиров, понимают смысл и порядок жизни, умеют быть строгими к себе и своим поступкам и стремятся жить с чистой совестью. И трудности переходного возраста с его нравственными метаниями и поисками смыслов проходят без потерь. А дети, воспитанные атеистами в четвертом-пятом поколении, таких ориентиров не имеют. И к ним нужно подходить через историю страны, героику предков, воспитывать патриотизм и уважение к прошлому великого народа, его духовным ценностям, сформированным многовековой культурой православия.
ТОЧКИ ЗАБОТЫ
Профилактическая работа с подростками, в том числе попавшими в категорию «трудных», расширяется. В период осенних каникул УМВД России по Псковской области открыло профильную смену «Поверь в себя!» в детском лагере на спортивной базе «Юность» Островского района. В проекте приняли участие 68 ребят, а также полицейские, социальные педагоги, психологи, спортсмены, медики, общественники. Программа лагеря насыщена разноформатными мероприятиями, направлена на мотивирование ребят к самореализации в спорте и творчестве.
Наполнить жизнь ребенка позитивными, созидательными интересами, научить командной работе, выручке и взаимопомощи, дать полезные навыки, сориентировать в будущем, помочь с выбором профессии - эти задачи ставят перед собой все сопричастные взрослые - и родители, и службы сопровождения. Вне контакта с доброжелательным взрослым миром ребенок рискует оступиться. За 9 месяцев 2019 года в области судами рассмотрены дела в отношении 163 несовершеннолетних, и статистика имеет тенденцию к росту. К реальному лишению свободы осуждены подростки за причинение вреда здоровью, разбой, кражи, сбыт наркотиков.
Отдельным блоком открытого форума прокуратуры стал вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних в сети Интернет. Отмечалось, что сегодня Всемирная паутина является основным поставщиком информации, досугом и способом общения и организации подростков. При этом несовершеннолетние получают доступ к ресурсам, на которых могут размещаться материалы экстремистской, порнографической, суицидальной и иной деструктивной направленности, способной нанести психический вред здоровью ребенка и направить его действия в противоправное русло. Задачи воспитания подростков и подготовки их к свободному «плаванию» в Сети сводятся при этом не столько к контролю и ограничениям, сколько к формированию внутреннего стержня незыблемых ценностей, которые выполнят роль буев в море доступной информации.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.