
ОПАСНАЯ СЕТЬ
На первом месте - вопрос безопасности детей в новых коммуникационных условиях. Подростки не просто общаются в социальных сетях, большинство современных детей живут в Интернете. И родители зачастую не в курсе особенностей этой жизни. Наша собеседница - в курсе. От обилия похожих историй ее уже перестало бросать в дрожь, но есть понимание, что за каждой из них - трагедия ребенка. Этот чуть не попал в руки педофила, этого принуждали к распространению наркотиков, этого почти довели до суицида, эту долго и методично втягивали в порноиндустрию, а эту подвергли совершенно дикой и глупой травле, так что и окружение вроде пропало, общаться не с кем. А еще есть понимание, что кто-то не смог перебороть свой стыд и остановить манипуляторов и пытается справиться со своими проблемами в одиночку, запутываясь все глубже...
Проблема безопасности детей в Интернете - мировая. Известны случаи вовлечения подростков в экстремистские организации, принуждения к суициду. И в местной сети появились защитники оголтелых митингующих и даже... начинающий террорист. Во время допроса в полиции присутствовавшая при нём Наталия Соколова просила парня, что называется, «перевернуть картинку» и представить себя самого, брата и своих близких в расстреливаемой кем-то толпе. Он заплакал. Ведь думал, что все - понарошку, как в игре-стрелялке, а главное - спланировать и рассчитать для максимального числа жертв.
Вопрос о том, что за всеми экстремистскими и иными деструктивными группами в Сети стоят серьезные целенаправленные организации, не вызывает сомнений. Выявлением и предотвращением их деятельности занимаются специальные государственные органы. Главное, родителям нельзя забывать, что жертв у Интернета много больше, чем представляет себе среднестатистический пользователь. Как защитить ребенка от латентной угрозы? Главное - быть другом, которому доверяют.
МАНИПУЛЯЦИИ
Наталия Соколова убеждена: с опасными ситуациями в глобальной Сети рано или поздно сталкиваются все дети. Задача родителей и школы: объяснить, предупредить, научить вычислять манипуляторов и ставить точки в отношениях с ними.
Большой опыт общения и частые встречи со школьниками научили уполномоченного по делам ребенка чувствовать актуальность и остроту затрагиваемых в разговоре тем. И на очередной встрече, когда она начала приводить примеры из опыта своей работы, как неизвестные люди принуждают или мотивируют детей к размещению интимных фотографий, совершению каких-то действий, вступлению в определенные группы, аудитория вдруг замерла и замолчала.
- Просто оглушила, потрясла тишиной, - рассказывает Наталия Соколова.
- Я спросила: для вас это актуально? Да. Попросила поднять руки тех, кому через социальные сети было сделано предложение, которое противоречило внутреннему пониманию допустимого с точки зрения нравственности, этики, закона и так далее. Две трети ребят подняли руки. У нас сегодня в полиции есть дела, когда взрослыми лицами в отношении несовершеннолетних были совершены недопустимые действия посредством контактов в социальных сетях. Например, просили девочку прислать фотографии якобы для размещения на обложке журнала, затем повторить какую-то фотосессию по предложенным примерам, часть из которых - на грани приличия, причем уговаривали умело и аргументировано, просили фото в купальнике, потом - без. Когда «рубикон» приличия ребенком пройден, он становится жертвой шантажа, и у него могут потребовать что угодно, любую мерзость под угрозой разослать полученную информацию родителям, одноклассникам, учителям. Схема простая, применяется в разных вариациях, и в результате ребенку может быть нанесен непоправимый вред, он может быть втянут в противоправные действия.
Остается только порадоваться за того подростка, который находит в себе силы и мужество, преодолевая стыд и признание своей ошибки, рассказать о возникшей проблеме родителям. Другого пути нет, иначе шантажиста просто не остановить. Проблема в том, что по ту сторону экрана с детьми работают, как правило, талантливые и осторожные психологи, и ребята сами не понимают, в какой момент общения попадают в капкан.
МАЯЧКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Наталья Соколова продолжает рассказ:
- Я привожу пример, как 45-летний мужчина сдружился в соцсети с 12-летним мальчиком. И убеждал не рассказывать о нем родителям, которые «не поймут наших светлых чувств». А потом предложил встретиться под предлогом «я тебе куплю телефон, хочу поздравить с 1 сентября». Ребенка такая ситуация должна насторожить: он в шаге от того, чтобы оказаться жертвой преступления. Нужно сразу пресечь общение, забанить этого человека и обязательно рассказать родителям. Но у противника тонкий подход и знание психологии ребенка, игра на чувстве вины. В моей ситуации мальчик рассказал маме, что хороший дядя-друг позвал его на встречу, но при этом он чувствовал себя предателем и подлецом, не оправдавшим доверия интернет-друга.
Один из признаков действия манипулятора - стремление разделить ребенка с его ближайшим окружением, стать между ним и родителями, друзьями. «Они тебя не понимают, только я». Подобный посыл - практически визитка злоумышленника, но дети, и даже взрослые, к сожалению, не всегда это понимают.
На какие еще моменты в общении с незнакомцами в сети стоит фиксировать внимание? Нельзя делиться личной информацией, рассказывать о близких, планах и взаимоотношениях. Вообще на свою страницу в соцсети детям рекомендуется пускать только тех, кого они знают лично. Но ведь им приятно и важно быть интересными для многих!
Что делать, если в друзья «стучится» интересный тебе человек?
• В первую очередь, помнить, что под маской сверстника может оказаться кто угодно, поэтому действия нового друга на твоей странице следует ограничить. Общению это не помешает.
• Что-то настораживает в общении, человек провоцирует тебя на какие-то действия? Прекращайте общение!
• Если предлагается что-то, внушающее хоть тень сомнения, - время раскрыть ситуацию родителям, их опыт и мудрость найдут выход из ситуации, и шантаж уже будет не страшен.
- Опасностей в Интернете много, много ненужной и вредной информации. Но это - современный мир, и все дети пройдут через него, - убеждена Наталья Соколова. - Задача родителей - оставаться островком надежности, доверия и скорой помощи для своих чад, и самим не провоцировать злодеев и извращенцев, делясь на своих страницах фотографиями детей. Известны случаи, когда по понравившимся фото злоумышленники делали этих детей объектом своей атаки. Есть над чем подумать.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru