
БЕЗ ТОРМОЗОВ
Такая фобия появилась после того, как на меня наехал электросамокат. На набережной, около детской площадки. Ребенок, с которым мы гуляли, побежал на качели, а я направлялась к скамейке, когда сзади прокричали: «Осторожно!» Рванулась в сторону к обочине, но от удара колеса свалилась на землю. «У меня тормозов нет!» - вместо извинений сообщил молодой мужчина, резко схватив меня за руку, чтобы поднять. Он разогнался с сыном на электросамокате до такой скорости, что даже не сразу мог остановиться. А если бы на его пути оказался малыш? После этого столкновения у меня больше месяца заживали ссадины, сходили синяки и болели ребра. Можно сказать, что все обошлось благополучно. Но нет гарантии, что я или кто-то другой вновь не попадет под колеса катающихся граждан - райдеров. Тем более, что эта техника бесшумная, сзади пешеход ее не видит и не слышит.
В соответствии с действующим законодательством, если пользователь электросамоката сбивает пешехода, взыскать с него компенсацию ущерба за полученную травму можно только в рамках Гражданского кодекса, обратившись с иском в суд. Но поскольку райдер тоже считается пешеходом, максимальное наказание для него составляет 1,5 тыс. руб. - за нарушение ПДД, причем, в состоянии опьянения. А если автомобиль сбивает человека на самокате на проезжей части, то это дорожно-транспортное происшествие рассматривается как наезд на пешехода, как если бы он просто переходил дорогу. При этом в Интернете часто появляются видео, где молодые люди на электросамокатах едут со скоростью не менее 60 км/час!
ЗАКОНОДАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ
С 2017 года ГИБДД ведет статистику аварий с участием нового вида транспорта: в России уже произошло 140 ДТП, в которых погибло четыре человека. По данным научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, в прошлом году было 39 ДТП, в которых пострадало 40 человек. В 12 случаях - это наезд на пешехода, в 21-м - столкновения. Каждый пятый инцидент зарегистрирован в Москве.
В связи со стремительным приростом в городах числа электросамокатов и подобных устройств, которые теперь можно не только взять в прокат, но и купить, нашими законодателями предпринимаются попытки урегулировать их движение. В настоящее время соответ ствующие поправки готовятся Министерством транспорта РФ и ГИБДД.
В правилах дорожного движения может появиться новый термин - «средства индивидуальной мобильности». К ним будут отнесены электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, сегвеи, а также скейты, роликовые коньки и обычные самокаты. Их пользователей обяжут передвигаться по велосипедным дорожкам, а при отсутствии таковых - по тротуарам, не разгоняясь выше 20 км в час. Райдерам могут разрешить ездить и по проезжей части, но исключительно в правом ряду.
Кстати, в стратегии безопасности дорожного движения РФ до 2024 года, которая утверждена в прошлом году, заложена «проработка вопросов обеспечения безопасности движения при использовании велосипедов, сегвеев, гироскутеров, электросамокатов, в том числе целесообразности применения защитной экипировки, проведение соответствующих информационных кампаний».
Вопрос о правовом статусе подобных устройств в правительстве РФ поднимался еще два года назад: тогда МВД и Минтрансу было поручено проработать соответствующие изменения в законодательство. Однако в ведомствах не пришли к единой точке зрения. Минтранс предложил выделить граждан на личном электротранспорте в отдельную группу участников движения, а в ГИБДД посчитали, что проблемой безопасности использования такой аппаратуры должны заниматься региональные власти, создавая необходимую инфраструктуру.
ПЕШЕХОД ИЛИ ВОДИТЕЛЬ
И предлагаемые сегодня поправки вызывают массу споров среди основных заинтересованных сторон. Так, руководитель общественной организации «Союз пешеходов России» Владимир Соколов убежден, что эти изменения всего лишь закрепляют существующее положение, так как двигаться с разрешенной скоростью 20 км/ч по тротуару очень опасно, можно легко сбить человека, причинив ему повреждения. Он предлагает считать электросамокаты и моноколеса механическими транспортными средствами, что позволит привлекать их пользователей к ответственности как водителей автомобилей, в соответствии с Уголовным кодексом, где за нарушения предусмотрены реальные тюремные сроки. «Союз пешеходов» ранее направлял в правительство и Минтранс предложения законодательно закрепить классификацию мобильных устройств и ограничений. Например, на устройствах с мощностью двигателя выше 250 Вт и максимальной скоростью более 20 км/ч разрешить ездить только по автодорогам, приравняв их к мопедам.
Однако у Госавтоинспекции возникли принципиальные возражения. Сегодня продаются электросамокаты с двигателями 2-3 Квт, которые управляются хуже, чем мопеды. Любые неровности на проезжей части, люк или даже камешек, попавший под колесо, могут привести к падению человека. И если это происходит на высокой скорости, шансов уцелеть у райдера немного. Но ведь при таком катании на пешеходной зоне пострадавших окажется больше? Тогда стоит ли вообще разрешать использовать такие «средства индивидуальной мобильности»?
А КАК У ДРУГИХ?
Власти европейских стран, где эти проблемы появились значительно раньше, чем у нас, по-разному подходят к регулированию движения нового вида передвижения - от введения различных скоростных режимов до требования водительских прав.
В Германии, например, все моторизированные транспортные средства со скоростью выше 6 км/ч должны получать разрешение на передвижение по дорогам, а нарушителям грозит штраф в 70 евро и конфискация техники. Кататься на электросамокатах по дорогам можно только со скоростью не больше 20 км/час, и водитель должен быть старше 14 лет. А ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам вообще запрещается. Сейчас идет обсуждение вопроса, должны ли райдеры носить шлемы.
В США, откуда пошла мода на электротранспорт, правила отличаются в каждом штате. Так, в Калифорнии, где он особенно популярен, необходима водительская лицензия и шлем, ездить можно только по велодорожкам и дороге, но не по тротуарам. В Теннесси власти запретили использование электросамокатов после аварии на нем со смертельным исходом.
Во Франции особенно остро эта проблема стоит в Париже, где число электросамокатов уже достигло 20 тысяч, а к концу года должно вырасти вдвое. В марте в столице было запрещено их движение по пешеходным дорожкам и тротуарам. После двух аварий со смертельным исходом и многочисленных менее серьезных ситуаций с июля введены ограничения скорости до 20 км/ч (ранее действовало ограничение 25 км/ч) и до 8 км/ч на улицах с большим количеством пешеходов.
В Барселоне (Испания) после ДТП со смертельным исходом власти запретили использование на тротуарах самокатов с электроприводом. Такие же меры приняты в Швеции и Дании. Самые жесткие правила среди европейских стран действуют в Великобритании. Там на всех подобных средствах можно ездить только на частной территории.
ЗА МОДОЙ НЕ УСЛЕДИТЬ
Идея российских законодателей ввести ограничения для владельцев портативного транспорта на электротяге весьма своевременная и нужная. Несмотря на разногласия разных ведомств, Госдума, несомненно, найдет консенсус и примет нормативную базу. Но встает другой вопрос: кто будет контролировать установленные правила? У самих же парламентариев возникают серьезные опасения, что инспекторы ГИБДД вряд ли будут гоняться за роллерами и скейтбордистами с радарами, чтобы определить, не превышают ли они скорость. К тому же придется еще узнавать личность нарушителя.
Регулировать движение электросамокатов и сегвеев сложно еще и из-за отсутствия серийных номеров и идентификационных документов, которые имеют автомобили, мотоциклы, мопеды. По мнению представителей МВД РФ, еще одна проблема заключается в том, что для определения нормативной базы подобные аппараты придется разделить на категории. Но каждые несколько месяцев появляются новые средства мобильного передвижения, что предусмотреть невозможно, как и создать исчерпывающий перечень электротранспорта. Сегодня в моде электросамокаты, а какие модели будут популярны завтра - неизвестно.
Пока законодатели думают и решают: кто эти люди, передвигающиеся на мобильной технике, - пешеходы или водители транспортного средства? А значит, нам, передвигающимся на своих двоих, нужно сохранять бдительность и осторожность.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru
Фото: thefotogazette.com