
Женщина услышала, что экскурсионные группы из других городов должны платить за экскурсии на территории Псковского кремля. А тут к ней самой, так уж совпало, приехали друзья из Новгорода, две семейные пары. Если пойти с ними в кремль - это уже экскурсионная группа получается? Тем более, что рассказывать о достопримечательностях наша собеседница собиралась сама. Позвонила в кремль - подтвердили, мол, платно. Пенсионерка решила, что достопримечательности покажет издали, с набережной. Но, с другой стороны, если она в собор на службу пойдет, это же бесплатно?
В КРЕМЛЬ - ЧЕРЕЗ КАССЫ
И. о. генерального директора Псковско-Изборского объединённого музея-заповедника Александр Голышев на этот вопрос дал примерно следующее пояснение: платить должны только экскурсионные группы, причем коснется условие в основном прибывающих из других регионов и купивших туры за пределами Псковской области, местные же группы и так покупают путевки и экскурсионное обслуживание музея-заповедника. Принцип в том, что псковские культурные ценности при посещении туристами должны, во-первых, приносить доход музею, во-вторых, сопровождаться качественным, глубоким и достоверным рассказом из уст сертифицированного местного экскурсовода, благо их подготовлено много, в том числе внештатных, туристы не останутся без внимания. Частные посещения кремля с целью осмотра или ради богослужения останутся свободными и бесплатными.
Для упорядочивания посещений вход на территорию кремля будет осуществляться только через Святые ворота, где к середине ноября уже установят электронные кассы. Новые правила вступят в силу с 1 декабря этого года.
«СУВЕНИРКУ» ПОД КОНТРОЛЬ
Еще один момент коммерциализации псковского пространства, анонсированный Александром Голышевым в преддверии осенней Ночи музеев, - возможность использования изображений музейных объектов и предметов в коммерческих целях. Руководитель объединенного музея пояснил, что на основании федерального закона 1996 года о музейном фонде все изображения музейных предметов, коллекций, объектов и т.д. могут использоваться в производимой сувенирной продукции только с разрешения музея. Сегодня он ни копейки не получает от тиражирования изображений своих ценностей, хотя есть куда направить эти деньги: очень многие музейные объекты ждут инвестиций, да и на содержание расширяющегося музея нужны серьезные средства.
Вопрос потребовал уточнения, потому как в Пскове и храмы - наследие ЮНЕСКО, и музейных объектов в городе - куда ни оглянись, и именно в них - лицо города. Так что же, за право рисовать храмы на своих поделках народные мастера теперь должны платить? Александр Голышев заверил, что местные мастера-ремесленники, изготавливающие штучную продукцию, под запреты не попадут, умельцев надо поддерживать. Но местные производители, наладившие массовый выпуск сувенирной продукции, должны будут заплатить музею за разрешение использовать изображения принадлежащих ему объектов и экспонатов. Граница между массовым производством и кустарным интуитивно понятная, но, увы, не четкая. Да и правила пока только в разработке. Поживем - сосчитаем.
ЮНЕСКО - НАШ ЛОКОМОТИВ
Предстоящую 2-3 ноября Ночь музеев в Пскове посвятят памятникам, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ближайшем будущем, ориентировочно - в ноябре, в Псков должен прибыть сертификат организации, подтверждающий судьбоносное для Пскова решение, а на каждом из храмов, вошедшим в список, должна появиться соответствующая информационная табличка, чтобы псковичи (прежде всего - дети) знали свои памятники и гордились ими.
Большинство псковичей и так воспринимает город как музей под открытым небом и с грустью смотрит на невосстановленные памятники. В этом вопросе Александр Голышев тоже обещает позитивные изменения. Получение объединенным музеем-заповедником федерального статуса обещает «настоящий прорыв» в проведении реставрационных работ. Уже нынче примут три отреставрированные башни и два дома Постникова с общей площадью потенциально экспозиционных залов в 1,5 тыс. квадратных метров, что в будущем позволит расширить площадь экспозиций практически вдвое. В следующем году музею предстоит принять целый музейный квартал на Романовой горке. Все здания будут восстановлены, станут комплексом музея, доступным и привлекательным для всех туристов, включая маломобильные группы. Сегодня о четких планах говорить рано: бюджет страны только верстается, заявки по всем объектам в Минкультуры отправлены, но какие из них войдут в проект бюджета, неизвестно.
Федеральный статус для нашего музея - это, прежде всего, надежда на достойное финансирование. Объединение же Псковского и Изборского музеев-заповедников отразилось на необходимости внутренних концептуальных изменений и разделении экспозиций. Процесс живой, идет полным ходом, и вскоре посетители как псковского, так и из-борского сегментов смогут уловить их особенности, в том числе - погружением в определенные эпохи и события.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото из архива газеты.