
Представители редкой профессии -частные детективы весьма успешно работают в Псковской области. Один из них, Сергей Кравцов, стал нашим собеседником. Он приоткрыл некоторые секреты своего бизнеса, который сегодня весьма востребован.
- Что нужно, чтобы работать детективом?
- Желание, надежный автомобиль и лицензия. Получить лицензию не сложно, если есть высшее образование и стаж работы в оперативных либо в следственных подразделениях три года. А вот для того, чтобы трудиться успешно, нужен опыт. Жизнь показала, что только работники оперативных подразделений МВД, ФСБ, УФСИН и прочих аналогичных ведомств тянут эту ношу. Если человек работал просто в системе МВД, к примеру, в дорожно-патрульной службе, - ничего не получится. Эти ребята далеки от сыскных тонкостей. Главное в работе детектива - не беготня за преступником, а сбор информации и ее анализ. Хотя бегать тоже надо уметь. Как ни странно, но следователи и адвокаты тоже не вписываются в нашу профессию. Я решил заняться своим бизнесом, пока возраст позволяет, а заодно посмотреть, насколько это доходно.
- Что даёт лицензия?
- Если честно, то практически ничего, кроме статуса. Ни допуска к базам данных, ни поддержки государства мы не имеем. Никто не запрещает сделать запрос, но на него могут и не ответить. В то же время, по закону, мы можем проводить опросы с согласия опрашиваемого. Осматривать место происшествия, вести внешнее наблюдение. Вы знаете, что следить можно, даже не выходя из кабинета, - для этого есть разные программы, установленные на гаджетах. Что интересно: тот, за кем мы ведем наружное наблюдение, может по этому поводу обратиться на нас с заявлением в органы. Но доказать слежку практически невозможно. В Европе проще: наблюдение за человеком в публичном поле разрешено, а вот, условно, через окошко - нет. Еще в нашей компетенции вести независимое расследование параллельно основному следствию. Был у меня один клиент, в его отношении возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Он сразу пустился в бега - скрылся в Прибалтике. От меня требовалось добыть определенную информацию, которой не располагали следственные органы. Либо они хотели её утаить, чтобы не развалилось уголовное дело. Информацию я предоставил адвокату. На основании этих данных он выстроил защиту. В общем, все закончилось хорошо для моего клиента.
- С какими проблемами приходят посетители?
- Половина обращений клиентов связана с супружеской неверностью и требованием немедленно организовать слежку за мужем или женой.На второе место после «изменщиков» я бы поставил желающих получить полную установку на конкретного человека или организацию. Понятно, что с подобными запросами к нам обычно обращаются бизнесмены в надежде проверить искренность своих партнеров, узнать, не подставная ли фирма собирается отгрузить им золотые горы по медной цене. Активно занимаюсь поиском пропавших людей, должников, взявших у людей деньги и канувших в неизвестность, мошенников. Обращаются по поводу детей, которых делят при разводе. Сейчас пошла мода проверять по полной будущего зятя или невестку и их семьи. Псковские работодатели часто наводят через нас справки о человеке, которого берут на работу. Проверяем наличие прослушивающих и « подсматривающих» устройств, которые люди массово скупают в Интернете, чтобы собирать друг на друга компромат, а затем выкладывать в соцсети или шантажировать.
- Забавные заказы встречаются?
- Я бы сказал так: среди наших клиентов встречаются люди со странностями. Если бы я не работал в этом бизнесе, то никогда не поверил бы, сколько в Псковской области живет людей, готовых платить любые деньги за свои причуды. Как-то пришла дамочка со слезами на глазах и поведала нам о горе - сбежал кот. Вероятно, он очень много для нее значил. Розыском животных я не занимаюсь по причине бесполезности этого занятия. Чтобы вежливо ей отказать, я ляпнул первое, что пришло в голову: «Это вам обойдется в 200 тысяч рублей». Женщина ушла, но вскоре вернулась с деньгами...Достаточно таких, кто утверждает: «На меня соседи электромагнитным полем воздействуют. Помогите!» Или: «Я ухожу из дома, и комне кто-то заходит». Иные жалуются, что за ними ходят по пятам и следят коллеги по работе, соседи, таинственные незнакомцы, инопланетяне. Одного бывшего пожилого силовика и вовсе достало ЦРУ. Вместе с медиками мы справились с этой злобной структурой.
- Вы - волк-одиночка?
- На бумаге. Небольшой коллектив у меня всё же есть, не считая посредников и агентов. Очень выручает широкий круг связей и общения. В ближайшем будущем подумываю открыть частное сыскное бюро. Кстати, весьма плотно приходится общаться со своими коллегами, и не только российскими. Был заказ -установить факт наличия недвижимости в Германии у мужчины, находящегося в разводе. Он всячески скрывал её. В закрытом чате я обратился к членам Всемирной ассоциации детективов, чтобы спросить, кто может достать информацию по недвижимости в этой стране. В таких случаях всегда кто-то откликается, называет свои расценки. Так и работаем.
- Погони бывают?
- Сразу приходят на память слова командира роты в бытность прохождения мною срочной службы в армии. Он всегда повторял: «За каждым подвигом стоят смелость и отвага одних, разгильдяйство, халатность и недоработка других». Если дошло дело до погони, когда либо тебе приходится догонять, либо тебя догоняют - это прокол в работе. Этого быть не должно. Не случайно у меня в машине всегда есть сменная одежда, очки, шапки. Порой и дворником приходится прикидываться, и таксистом, и электриком из управляющей компании, и влюбленную парочку изображать с женой... Короче говоря, работаем по принципу «Разрешено все, что не запрещено законом». Так что по роду деятельности мне приходится всегда оставаться в тени.
- Оружие имеется?
- Сыщик имеет право на ношение спецсредств (газовых баллончиков) и оружия. Естественно, не огнестрельного, а газового. Поэтому приходится больше рассчитывать на собственную физическую силу, если что-то пошло не так...
- Зарабатываете-то хорошо?
- Оклада у меня нет. Месячные доходы разнятся - все зависит от клиентов. Даже не столько от количества, сколько от их платежеспособности. Многие думают, что услуги частных детективов только для богатых. На самом деле пятиминутная работа и стоит, грубо говоря, пять копеек. Человеку, не знакомому с тонкостями оперативной работы, невдомек, что решить его «грандиозную» проблему - узнать адрес или номер телефона - пара пустяков. И поскольку я могу справиться с ней быстро, то и беру за услугу символическую сумму. А вообще на заработок я не жалуюсь. Зачем работать на низкооплачиваемой, скучной работе и потом жаловаться на жизнь?
Александр МИЛЬКА. province@pskovline.ru Фото: news2world.net