
Одна из главных автодорог в центре Пскова - улица Яна Фабрициуса - в последнее время стала объектом пристального внимания властей и горожан. 5 сентября началась ее реконструкция в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и будет продолжаться в течение двух лет, в несколько этапов.
СНАЧАЛА КОММУНИКАЦИИ
В настоящее время идет ремонт на участке от площади Победы до перекрестка с улицей Гражданской. До укладки нового асфальтобетонного покрытия подрядчику предстоит переложить сети водопровода, теплоснабжения и канализации. Планируется демонтировать и перенести опоры освещения, а также установить новый бордюр, дорожные знаки, нанести разметку дорожного полотна с использованием холодного пластика. Будут благоустроены тротуары, на них появятся современные урны и скамейки.
Пока же в огромном котловане работает строительная техника. Как сообщалось ранее, данный участок улицы будет закрыт для транспорта до 30 ноября. Значит, на замену инженерных коммуникаций и укладку асфальта остается около двух месяцев. Учитывая осеннюю слякоть, которая не позволяет трудиться в полную силу, и того меньше. В текущем году на этом объекте подрядчику нужно освоить около 64,4 млн рублей.
Однако не сроки завершения работ вызывают горячие споры и беспокойство, а судьба зеленых насаждений. После реконструкции на улице Яна Фабрициуса предусмотрено четырехполосное движение за счет незначительного расширения проезжей части - от полуметра до метра с обеих сторон. Но для этого потребуется спилить
деревья. Как пояснили специалисты, по градостроительным нормам расстояние от бордюра дороги до деревьев должно составлять не менее 1-1,5 метра, чтобы они не представляли опасности для автотранспорта. И в соответствии с проектом предполагалось снести в общей сложности около 180 деревьев. На их защиту встали депутаты.
ПОЧЕМУ МЕНЯЕТСЯ ПЕЙЗАЖ?
Сначала парламентарии, вооружившись рулетками, вместе с представителями муниципалитета и организации-проектировщика выехали на место, чтобы своими глазами оценить ситуацию. О сохранении зеленых насаждений говорили на совещании в администрации, эту тему обсуждали на четырех профильных комитетах городской Думы, и в результате вопрос был вынесен на сессию. Наверное, как говорится, у всех накипело.
Уже несколько лет в центре Пскова идет реконструкция. И это радует жителей. Но... На улице Калинина, где не так давно проводился капитальный ремонт, пришлось пожертвовать не одним десятком деревьев. Теперь в перспективе просматривается не зеленое обрамление проезжей части, а металлическое ограждение. Когда еще вырастут посаженные здесь молодые деревья? В этом году с началом строительства на стадионе «Машиностроитель» тихо вырубили всё, что росло не один десяток лет вдоль улицы Кузнецкой. Вот так незаметно меняется пейзаж висторической част города.
Поэтому совсем не случайно так громко и открыто выступили депутаты в защиту каждого дерева на улице Яна Фабрициуса. И оказалось, это только начало. Предстоит еще более масштабная реконструкция улицы Леона Поземского, где тоже не обойдется без сноса деревьев, в том числе в сквере Народовластия, который планировали благоустраивать. И вновь встает необходимость в индивидуальном порядке решать, что пилить, а что оставить.
ВНЕСУТ КОРРЕКТИРОВКИ
Осваивать средства, выделенные из федерального бюджета на капремонт улиц Пскова, которого многие годы горожане с нетерпением ждали, безусловно, нужно. Но при этом не стоит превращать город в каменные джунгли, как образно выразился один из депутатов. В результате обсуждений и консультаций со специалистами предложено внести корректировки в проектную документацию и уменьшить до 0,7 метра допустимое расстояние от проезжей части до деревьев, что позволит сохранить часть зеленых насаждений. Руководители Пскова даже выступили с инициативой на законодательном уровне закрепить нормативы, по которым взамен каждого вырубленного дерева в городе будет высаживаться новое. По крайней мере, в муниципальном бюджете на будущий год планируется предусмотреть средства на эти компенсационные высадки. На той же улице Яна Фабрициуса все-таки придется спилить около сотни деревьев.
Хочется узнать, почему на стадии подготовки проектов капремонтов и реконструкций городских улиц и других объектов у компетентных комиссий, которые их рассматривают и утверждают, вопросы озеленения уходят на задний план? Почему в городе нет комплексной программы по развитию зеленого пространства, которая давно уже необходима? Может, стоит заимствовать опыт других регионов, где для ограждения проезжей части ставят не металлические конструкции, а сажают живую изгородь из кустарника? Или пример Москвы, в которой для озеленения используют уже взрослые большие деревья, благо технологии сегодня это позволяют делать.
Любовь ПАВЛОВА.province@pskovline.ru
Соб.инф.