
На очередном занятии народного университета, которое прошло в историкокраеведческой библиотеке имени И. И. Василёва, псковичи узнали, как крест-мощевик из Троицкого собора связан с романом «Евгений Онегин».
Хранитель фонда драгоценных металлов Псково-Из-борского объединенного музея-заповедника Ирина Галицкая рассказала, как в иконографии складывалась традиция изображений святого благоверного князя Александра Невского и почему образ смиренного схимника в конце концов уступил место овеянному воинской славой выдающемуся государственному деятелю в латах и горностаевой мантии.
Основное внимание она уделила изображению князя на кресте № 339, который много лет хранился за жертвенником в алтаре Свято-Троицкого кафедрального собора в Пскове, а в настоящее время находится в музее, ожидая реставрации.
По некоторым данным, этот внушительных размеров крест-мощевик с серебряными накладками является одной из копий знаменитого Кийского креста, который патриарх Никон велел изготовить в благодарность за своё чудесное спасение от бури на онежском острове Кие. На псковском кресте 101 накладка, из которых 47 были реликвариями: в них хранились ковчеги с мощами святых.
Однако до наших дней мощи не сохранились, но по серебряным накладкам псковские музейщики смогли узнать о кресте из Троицкого собора много интересного. Как выяснилось, крест был создан в 1672 году и, вероятнее всего, не в Пскове, а в Москве. В надписи о его создании упоминается некий харитоньевский священник, который мог служить в храме Харитоньевского переулка в Москве, прославленного в романе Пушкина « Евгений Онегин». Но ничего не сказано о правящем псковском архиерее.
В пользу московского происхождения креста из Троицкого собора говорит и то, что это был слишком богатый для псковичей заказ, над которым трудились несколько мастеров. И они вряд ли принадлежали к псковской школе, о чем свидетельствуют особенности гравировок. К тому же список мощей, которые были вделаны в псковский крест, полностью совпадает с хранящимися в Москве в Успенском и других храмах.
Музейная маркировка креста из Троицкого собора также вызывает у специалистов много вопросов. Впрочем, Ирина Галицкая подчеркнула, что московское происхождение уникального креста из Троицкого собора в Пскове - пока всего лишь гипотеза, которая требует более глубоких исследований.
Ирина ПЕТРОВА