
КТО ВСТАВЛЯЕТ ПАЛКИ В КОЛЕСА
Новый закон, который общественники настоятельно просили отложить на некоторый срок и доработать, является лишь одной из причин закрытия товариществ. Как отметила директор АНО «Центр эффективного сельского хозяйствования и садоводства» Анна Войченко, первый за последние тридцать лет кризис был связан с изменением кадастровой стоимости и увеличением налогов для собственников как за свои участки, так и за земли общего пользования. Чтобы снизить нагрузку, в нашей области были введены налоговые каникулы. Но в декабре они заканчиваются, и пока неясно, будут ли продлены. Если этого не произойдет, то, по прогнозам экспертов, в Пскове, где самое большое количество садоводств, половина прекратит свою деятельность, так как налог за дороги составит значительную часть бюджета СНТ, а где-то и превысит его.
Еще одну палку в колеса дачникам поставили новые положения ФЗ-217, в частности, ликвидация института уполномоченных. Если раньше на общее собрание СНТ несколько собственников могли направить одного представителя, то теперь должны явиться все лично, даже если в товариществе тысяча и больше членов. Как утверждает Анна Войченко, провести такое собрание практически невозможно: не найти помещение, да и явку участников не обеспечить. Процедура организации очно-заочного голосования тоже довольно сложная. А без соответствующего кворума любые решения считаются незаконными. Не в силах изменить сложившуюся ситуацию, председатели товариществ снимают с себя полномочия, а других претендентов на эту должность нет. Так, уже больше 20 садоводств, находящихся в Псковском районе, пришли без правления в состояние хаоса, так как некому принимать взносы и работать с должниками, поддерживать в порядке дороги...
Впрочем, закон позволяет вести садоводство в индивидуальном порядке, без участия в товариществе. И некоторые считают, что это даже позволит им сэкономить деньги, хотя на самом деле проблем у них появится больше. Как пояснила и.о. председателя ПРОО «Комиссия по садоводствам» Ирина Зайцева, каждому собственнику придется самому заключать договоры на электро- и водоснабжение, на вывоз бытовых отходов. Изменятся правила и по техническому присоединению, которое сейчас для СНТ осуществляется на льготных условиях. А в случае приватизации участка, если по какой-то причине он еще официально не оформлен, землю предстоит выкупать через торги, даже если на благоустройство дачи был затрачен не один десяток лет, вложено много средств и сил.
ДАЧА СТАНЕТ... ДЕРЕВНЕЙ
По мнению разработчиков нового закона, вступившего в силу 1 января 2019 года, дачные товарищества со временем должны стать деревнями. Но такая перспектива радует далеко не всех. Ведь в соответствии с градостроительными нормами к дорогам и проездам населенных пунктов применяются другие требования: они должны быть больше и шире, чем в садоводствах. А значит, для получения другого статуса СНТ придется чем-то или кем-то жертвовать. Уже сегодня владельцы дачных участков, находящихся рядом с Псковом, обеспокоены приближением к ним застройки коттеджных поселков.
Защищать и отстаивать интересы товариществ как коллективный представительный орган намерен Союз садоводств Псковской области, который сейчас создается. Руководитель инициативной группы Марина Матвеева назвала его главное преимущество и отличие от уже действующих общественных организаций: это объединение будет областным. На данный момент в него готовы вступить около 40 садоводств, а через год их количество планируется увеличить до ста.
Союз ставит своей задачей активно сотрудничать с органами государственной власти и местного самоуправления. Для содействия в решении разных вопросов будут подписаны партнерские соглашения с БТИ, энергетиками, сельскими поселениями. В качестве положительного примера Марина Матвеева рассказала, что администрация Торошинской волости оказала помощь СНТ «Юбилейное», предоставив грейдер для выравнивания дороги.
Опыт показывает, что коллективно решать проблемы не только проще, но и дешевле. Например, от садоводств принимаются заявки на межевание участков и техпланы по льготным ценам, а при индивидуальном заказе эта услуга стоит дороже. Союз делает ставку и на проектную деятельность, так как гранты могут стать хорошей финансовой поддержкой. Анна Войченко сообщила, что в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» сейчас строится центр сушки и упаковки сельхозпродукции с современным оборудованием. Этими производственными мощностями могут воспользоваться дачники и фермеры для переработки выращенных ими урожаев.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.