
Что спиртное - яд и наркотик, опасный даже в малых дозах, все знают, но... часто умалчивают. И уже не одно поколение выросло на фильмах и рекламных плакатах, где праздник - это застолье, а застолье - алкоголь. Почему-то не принято сравнивать показатели потребления алкогольных напитков современной России с дореволюционными. Но если тогда мы успешно отставали от всего мира, то сегодня позорно возглавляем рейтинг потребления алкоголя, параллельно лидируем по показателю относительной убыли населения страны.
Совсем недавно в России возобновили День трезвости. И не случайно дату приурочили к трагичному православному празднику - дню усекновения главы Иоанна Предтечи, как напоминание о том, до каких безумств может дойти человек из-за чрезмерных возлияний. Сотрудники Псковского областного центра медицинской профилактики при поддержке Независимого социального женского центра Псковской области отметили праздник трехдневным марафоном здоровья «Трезвость - выбор сильных!», ориентировав акцию, в первую очередь, на молодых людей - студентов средних профессиональных учебных заведений региона. Главврач центра Мария Отраднова, медицинские психологи Елена Антонова и Ольга Есева, фельдшер Елена Шершнева и сотрудницы антикризисной службы женского центра постарались в формате живой, интерактивной лекции привлечь ребят к переосмыслению мифов и сформированных обществом стереотипов относительно алкоголя и даже романтизации его потребления.
Психологи были честны, убедительны и беспощадны к себе и взрослым всех поколений, предоставив ориентиры, по которым можно получить более подробную информацию о пагубном воздействии алкоголя на мозг и организм в целом, в частности. Например, фильм «Трезвая Россия». А еще предложили поиграть в ситуации, как вежливо, но твердо отказаться от «заманчивого» предложения друзей и даже попытаться их вразумить отказаться от пива и чего покрепче. Алкоголь - не круто, это - тупость и смерть, хватит обманывать молодых и самих себя - звучало лейтмотивом на встречах.
А главный подарок к празднику привезли гости - артисты Новоржевского детского образцового театра «Волшебная маска» под руководством Дарины Дементьевой. Ребята показали сверстникам философский спектакль-притчу «РЯОподушки» - о поиске смысла жизни, толерантности, «белых воронах» и дружбе. И оказалось, что взрослость - это ответственность, а для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно быть сильным. Устоять под давлением привычного, традиционного, одинакового и помочь ближнему стать таким же могучим и здравомыслящим.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото автора.