
БЕЗ «МЕРКУРИЯ» НИКУДА
И продавцам, и покупателям нужно помнить, что торговля продуктами животного происхождения разрешается только при наличии у продавца документов об источнике получения продукции, ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности. На транспорт, осуществляющий доставку продуктов, должен быть оформлен санитарный паспорт.
Заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Струго-Красненскому районам Юлия Хлебникова отметила, что продавец имеет право продавать лишь продукты животного происхождения, имеющие документальное подтверждение, что они отвечают принятым в РФ стандартам качества, техническим условиям, требованиям безопасности, ветеринарно-санитарным требованиям.
- Покупатели не должны стесняться спрашивать документы у торговцев. Это их право. В свою очередь, продавцам стоит распечатать все электронные документы на свою продукцию и хранить их в специальном пластиковом файле. Это сэкономит время и вам, и проверяющим. Не нужно будет заходить в Интернет, в систему ГИС «Меркурий», прерывать торговлю. Без регистрации в «Меркурии» производитель, переработчик, продавец попросту не смогут реализовать свою продукцию на законных основаниях, - подчеркнула Юлия Хлебникова.
СОСЕДИ ПО ПРИЛАВКУ
Определить правильного, качественного продавца легко, надо лишь знать ряд признаков. Например, он строго придерживается товарного соседства при размещении продуктов животноводства, не допуская совместного хранения сырых и готовых пищевых продуктов, имеющих специфический запах и продуктов, воспринимающих запахи.
Разумеется, продавец обязан содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте, строго соблюдать сроки реализации и условия хранения продуктов, предохранять их от загрязнения, соблюдать личную гигиену.
Обратите внимание - колода для разрубки мяса должна содержаться в чистоте, ежедневно по окончании работы ее очищают и посыпают солью.
Добавим, что при продаже продуктов, не отвечающих стандартам качества и безопасности, продавец или должностное лицо предприятия несет ответственность согласно законодательству.
В ЖИВОМ ВЕСЕ
По традиции, в течение мероприятия там будет дежурить передвижная ветеринарная лаборатория, где каждый желающий сможет проверить купленную продукцию. И также по традиции на ярмарке продавцы реализуют не только мясную продукцию, но и животных. По словам Юлии Хлебниковой, нутрий и прочих экзотов ожидать не стоит, у нас их не держат. А вот куры и утки - пожалуйста, эта живность распространена в Псковском районе.
Кстати, мясо птиц должно быть получено от поголовья, исследованного на птичий грипп. Промышленными предприятиями данные требования выполняются безукоризненно. Не отстают и личные подсобные хозяйства: за минувший месяц он них получено более десяти заявок на исследование пернатых.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.