
Начальник Управления цифрового развития и связи Администрации Псковской области Денис Матвеев рассказал, что в этот день после утреннего выпуска региональных новостей будет произведено отключение аналогового вещания, появится картинка с сообщением: «Телевизор не принимает сигнал». Затем будет транслироваться информационный ролик о том, где можно купить цифровую приставку и как ее подключить.
ДОРОЖЕ - НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ
До часа «икс» осталось меньше месяца. Поэтому псковичи, кому требуется дополнительное оборудование для просмотра телепередач, должны поспешить. Абонентам кабельного и спутникового телевидения предпринимать ничего не нужно. Отключение аналога их не коснется. Но если при просмотре программы рядом с ее логотипом появилась буква «А», значит пришло время действовать.
Для приема «цифры» необходимо приобрести специальное оборудование с поддержкой стандарта вещания DVB-Т 2. Это может быть ТВ-приставка с дециметровой антенной или современный телевизор. Практически любой телеприемник, выпущенный после 2012 года, может принимать цифровой сигнал, но для просмотра передач его нужно перенастроить, включив «автопоиск», и купить антенну ДМВ-диапазона. При ее выборе специалисты советуют учесть нахождение сооружения для приема «цифры».
Комнатная антенна, например, позволяет принимать сигнал с телемачты, расположенной на расстоянии до 3 км, и ее лучше установить возле окна. Наружная антенна используется, когда вышка РТРС находится в радиусе до 10 км. Если до нее расстояние больше, то рекомендуется приобрести антенну с усилителем. Как пояснил Денис Матвеев, всего в области построено около 30 станций для цифрового вещания, и расстояние от них до населенных пунктов не превышает 30 км.
Сегодня псковские магазины предлагают большой ассортимент продукции для цифрового телевидения. Жители сельской местности, где нет таких торговых точек, могут воспользоваться услугами почтовых отделений. Там можно купить или заказать приставку и антенну. Но приобретать дорогое оборудование, с большим количеством функций, не стоит, поскольку многие из них окажутся невостребованными, если телевизор используется только для просмотра телепрограмм. Практика показывает, что для качественного приема цифрового сигнала достаточно приставки стоимостью в пределах тысячи рублей, цена антенны составляет от 400 до 1000 рублей. Не забудьте и о кабеле, который тоже может потребоваться.
КОМУ КОМПЕНСИРУЮТ РАСХОДЫ?
По инициативе Губернатора в региональном бюджете предусмотрено 5 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение цифрового оборудования малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Им возвращается фактическая стоимость цифровой приставки и приемной антенны, но на сумму не более одной тысячи рублей.
Уже выплачено более 460 компенсаций. Для ее получения жителям Пскова и Великих Лук необходимо представить платежные документы, подтверждающие расходы, в территориальные органы комитета по социальной защите Псковской области, а проживающим в других населенных пунктах - в центры социального обслуживания. Также требуется предъявить паспорт и сведения о доходах всех членов семьи за три месяца. Но тем, кто уже получает меры социальной поддержки, такие справки не нужны. Оплачивается покупка оборудования, совершенная в срок с 1 октября 2018 года до 15 декабря 2019 года.
Окажут не только финансовую помощь, но и техническую тем псковичам, которые не очень дружат с техникой. В области работают волонтеры, они выезжают по конкретным адресам для подключения нового оборудования. Так, от жителей Псковского района поступило более 30 обращений. Проблемы, в основном, возникают у людей пожилого возраста и в отдаленных деревнях. Но прежде, чем вызывать волонтеров, нужно самому приобрести все необходимое.
Для жителей области в связи с переходом на «цифру» действует горячая линия. По телефону 8-800-100-60-11 можно получить информацию о настройке оборудования, по поиску волонтеров и компенсациям. В Псковском районе по этим вопросам нужно обращаться по телефону 8 (8112) 29-31-24 с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.
Переход на цифровое вещание находится под контролем Администрации области. Как отметил заместитель Губернатора Николай Цветков, главам районов поручено провести мониторинг и сообщать обо всех ситуациях, требующих участия и содействия региональной власти. Для информирования населения в школах региона планируется провести тематические уроки. А 21 сентября в рамках «Кросса наций» пройдет «Цифровой забег». Его участники преодолеют дистанцию в 5040 метров, соответствующую количеству антенно-мачтовых сооружений, установленных на территории нашей страны. Напомним, что переход на «цифру» позволяет смотреть на территории области 20 бесплатных каналов.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.
Фото vechorka.ru