
КАК В ЕВРОПЕ
Участниками ярмарки могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства. Также приглашаются граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством. Одним из таких хозяйств является КФХ «Эко-Милк» из деревни Крапивинка Ядровской волости Псковского района. Управляют хозяйством супруги Ткаченко, Антон и Ульяна, помогают родители. Профиль - разведение коз и приготовление сыра, причём не обычного, а по французскому рецепту.
- Мы брали уроки сыроварения у мастера, что обучался непосредственно во Франции. А там продукты из козьего молока намного популярнее, чем из молока коровьего. Можно сказать, одна из особенностей национальной кухни, та, что задаёт стандарты. Надеюсь, каким-то из них наша продукция соответствует, - делится Антон Ткаченко и показывает диплом с одной из недавних ярмарок в Ленинградской области. Там наши сыровары заняли второе место. Первое, кстати, у того самого «учителя французского».
- Козий сыр уже перестал быть экзотикой в России. Да что там козий, на ярмарке мы видели несколько производителей овечьего сыра, что тоже говорит о многом. Всего же на мероприятие приехали около 300 участников со всей России, - отмечает Антон. Судя по всему, за «сырное импортозамещение» можно быть спокойными.
ТО, ЧТО ЛЮБИМ
Супруги начали заниматься сыроварением около года назад, постепенно осваивали различные технологии. Сейчас подвал под цехом переработки заполнен сырами различных сортов. Здесь и те, что делаются для эксперимента, отработки технологии, и те, что точно получаются хорошо.
- Сыр мы любим, и сначала принялись его делать для себя. Естественно, лучше всего стали получаться те сорта, что мы больше всего любим. Иначе и быть не может. Но вкусы у нас разные, так что освоили и твёрдые, и полутвёрдые, и мягкие - те, что намазывают на тосты. Каждый в семье нашёл себе сыр по вкусу, - включается в разговор Ульяна Ткаченко.
Кроме того, брат Антона Павел, проживающий в Москве, хочет открыть магазин по продаже семейных деликатесов. Он-то и стал инициатором и вдохновителем процесса, когда Ткаченко начали заниматься сырами серьёзно, организовали КФХ, подали заявки на гранты. Одним словом, от производства для дома, для семьи шагнули значительно дальше.
Козы в семье появились давно, они помогали выжить в 90-е, когда педагог Наталья Ткаченко, мама Антона, как и большинство школьных работников в то время, зарплату получала небольшую и нерегулярно.
ШАГ ЗА ШАГОМ
Со временем обстановка в стране наладилась, и нужда в таком подсобном хозяйстве отпала, но желание вести производство не пропало. Правда, сначала решили заниматься только молоком, до сыроварения «созрели» позже. Первых коз для фермы покупали у людей, забросивших свои хозяйства. Постепенно стадо росло, менялся его состав. Беспородных животных заменяли рогатые дамы с родословной. Сейчас здесь содержится 40 голов, из них 20 - дойные. По мнению Антона, ему удалось сформировать идеальное стадо.
Каждая коза даёт в среднем по 3-5 литров молока в сутки. Доятся не круглый год, уже скоро должны выйти «в отпуск», на пару месяцев перерыва. Фермеры дают животным отдохнуть, прийти в форму, продлить их жизненный цикл. Коза может прожить 10-12 лет. Этому, естественно, способствуют и условия содержания, хорошие корма, уход.
Все тонкости козоводства приходилось постигать на собственном опыте, общении с производителями лекарств и ветеринарами, ведь других козоводов в Псковском районе пока нет.
ФАКТЫ
* Торговые площадки сельскохозяйственной ярмарки, как обычно, разместятся на Октябрьской площади, Октябрьском проспекте (до улицы Некрасова) и улице Советской (до улицы Детской).
* Заезд участников - с 6 до 8 часов утра. С этого же времени движение по указанным улицам будет перекрыто. Автомобилистам следует учитывать это обстоятельство при планировании маршрутов по городу.
* Торжественное открытие запланировано на 10 часов. В течение субботнего дня конкурсная комиссия выберет лучших участников в различных номинациях, на 13.00 намечено награждение победителей.
НА БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
Антон Ткаченко обращает внимание:
- Первые полгода козлёнка надо отпаивать молоком. Обеспечивать ему белковую диету. Считается, что коза ест всё. Но если в первые месяцы не дать ей возможность качественно питаться, то много молока от неё не получишь. Продуктивность закладывается именно в первые месяцы жизни.
Развеивает Антон и мифы о том, что козье молоко имеет специфический запах. Просто козла надо держать отдельно от его подружек, чем в деревнях часто пренебрегают. Вот и стараются козочки запахами привлечь кавалера.
Добавим, что козоводы многим обязаны средствам областного гранта. Его Ткаченко получили вместе с четырьмя другими фермерами Псковского района. На половину полученных денег, в соответствии с бизнес-планом, купили коз, а вторую половину потратили на строительство небольшого цеха по переработке молока и покупку оборудования - например, огромного пастеризатора.
Кстати, при оборудовании цеха переработки Антону Ткаченко очень помогла его первая профессия, он инженер по радиоэлектронике. Поэтому монтировать и настраивать цепи управления оборудованием он взялся сам. Получилось качественно и намного дешевле, чем если бы пришлось пользоваться услугами наёмных рабочих. В планах у фермеров - развитие, установка камеры с определённым микроклиматом для вызревания сыра.
Константин КОЗЛОВСКИЙТ
province@pskovline.ru.
Фото автора.