Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Духовное  Ершовская волость  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровый календарь  Здоровье  Земляки  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Инициатива  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Колонка депутата  Команда 2018  Комфортная среда  Конкурс  Краснопрудская волость  Красота  Криминал  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образ жизни  Образование  Обратная связь  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Сад-огород  Самоуправление  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Среда обитания  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Турнир  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Форум  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№40 (9944)  №38 (9942)  №37 (9941)  №36 (9940)  №35 (9939)  №34 (9938)  №33 (9937)  №32 (9936)  №31 (9935)  №30 (9934)  №29 (9933)  №28 (9932)  №27 (9931)  №26 (9930)  №25 (9929)  №24 (9928)  №23 (9927)  №22 (9926)  №21 (9925)  №20 (9924)  №19 (9923)  №18 (9922)  №17 (9921)  №16 (9920)  №15 (9919)  №14 (9918)  №13 (9917)  №12 (9916)  №11 (9915)  №10 (9914)  №9 (9913)  №8 (9912)  №7 (9911)  №6 (9910)  №5 (9909)  №4 (9908)  №3 (9907)  №2 (9906)  №1 (9905)  №51 (9904)  №50 (9903)  №49 (9902)  №48 (9901)  №47 (9900)  №46 (9899)  №45 (9898)  №44 (9897)  №43 (9896)  №42 (9895)  №41 (9894)  №40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746) 
 
 
17 октября 2019, четверг, 15:27

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №36 (9940), 11/09/2019

Уроки французского

Совсем немного времени осталось до главного события осени, которого с нетерпением ждут все аграрии - ХХ сельскохозяйственной ярмарки Псковского района. Приём заявок идёт полным ходом. Место проведения не изменилось - Псков, Октябрьская площадь. Дата - 21 сентября.

КАК В ЕВРОПЕ

Участниками ярмарки могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства. Также приглашаются граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством. Одним из таких хозяйств является КФХ «Эко-Милк» из деревни Крапивинка Ядровской волости Псковского района. Управляют хозяйством супруги Ткаченко, Антон и Ульяна, помогают родители. Профиль - разведение коз и приготовление сыра, причём не обычного, а по французскому рецепту.

-    Мы брали уроки сыроварения у мастера, что обучался непосредственно во Франции. А там продукты из козьего молока намного популярнее, чем из молока коровьего. Можно сказать, одна из особенностей национальной кухни, та, что задаёт стандарты. Надеюсь, каким-то из них наша продукция соответствует, - делится Антон Ткаченко и показывает диплом с одной из недавних ярмарок в Ленинградской области. Там наши сыровары заняли второе место. Первое, кстати, у того самого «учителя французского».

-    Козий сыр уже перестал быть экзотикой в России. Да что там козий, на ярмарке мы видели несколько производителей овечьего сыра, что тоже говорит о многом. Всего же на мероприятие приехали около 300 участников со всей России, - отмечает Антон. Судя по всему, за «сырное импортозамещение» можно быть спокойными.

ТО, ЧТО ЛЮБИМ


Супруги начали заниматься сыроварением около года назад, постепенно осваивали различные технологии. Сейчас подвал под цехом переработки заполнен сырами различных сортов. Здесь и те, что делаются для эксперимента, отработки технологии, и те, что точно получаются хорошо.

-    Сыр мы любим, и сначала принялись его делать для себя. Естественно, лучше всего стали получаться те сорта, что мы больше всего любим. Иначе и быть не может. Но вкусы у нас разные, так что освоили и твёрдые, и полутвёрдые, и мягкие - те, что намазывают на тосты. Каждый в семье нашёл себе сыр по вкусу, - включается в разговор Ульяна Ткаченко.

Кроме того, брат Антона Павел, проживающий в Москве, хочет открыть магазин по продаже семейных деликатесов. Он-то и стал инициатором и вдохновителем процесса, когда Ткаченко начали заниматься сырами серьёзно, организовали КФХ, подали заявки на гранты. Одним словом, от производства для дома, для семьи шагнули значительно дальше.

Козы в семье появились давно, они помогали выжить в 90-е, когда педагог Наталья Ткаченко, мама Антона, как и большинство школьных работников в то время, зарплату получала небольшую и нерегулярно.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Со временем обстановка в стране наладилась, и нужда в таком подсобном хозяйстве отпала, но желание вести производство не пропало. Правда, сначала решили заниматься только молоком, до сыроварения «созрели» позже. Первых коз для фермы покупали у людей, забросивших свои хозяйства. Постепенно стадо росло, менялся его состав. Беспородных животных заменяли рогатые дамы с родословной. Сейчас здесь содержится 40 голов, из них 20 - дойные. По мнению Антона, ему удалось сформировать идеальное стадо.

Каждая коза даёт в среднем по 3-5 литров молока в сутки. Доятся не круглый год, уже скоро должны выйти «в отпуск», на пару месяцев перерыва. Фермеры дают животным отдохнуть, прийти в форму, продлить их жизненный цикл. Коза может прожить 10-12 лет. Этому, естественно, способствуют и условия содержания, хорошие корма, уход.

Все тонкости козоводства приходилось постигать на собственном опыте, общении с производителями лекарств и ветеринарами, ведь других козоводов в Псковском районе пока нет.


ФАКТЫ

* Торговые площадки сельскохозяйственной ярмарки, как обычно, разместятся на Октябрьской площади, Октябрьском проспекте (до улицы Некрасова) и улице Советской (до улицы Детской).

* Заезд участников - с 6 до 8 часов утра. С этого же времени движение по указанным улицам будет перекрыто. Автомобилистам следует учитывать это обстоятельство при планировании маршрутов по городу.

* Торжественное открытие запланировано на 10 часов. В течение субботнего дня конкурсная комиссия выберет лучших участников в различных номинациях, на 13.00 намечено награждение победителей.


НА БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

Антон Ткаченко обращает внимание:

- Первые полгода козлёнка надо отпаивать молоком. Обеспечивать ему белковую диету. Считается, что коза ест всё. Но если в первые месяцы не дать ей возможность качественно питаться, то много молока от неё не получишь. Продуктивность закладывается именно в первые месяцы жизни.

Развеивает Антон и мифы о том, что козье молоко имеет специфический запах. Просто козла надо держать отдельно от его подружек, чем в деревнях часто пренебрегают. Вот и стараются козочки запахами привлечь кавалера.

Добавим, что козоводы многим обязаны средствам областного гранта. Его Ткаченко получили вместе с четырьмя другими фермерами Псковского района. На половину полученных денег, в соответствии с бизнес-планом, купили коз, а вторую половину потратили на строительство небольшого цеха по переработке молока и покупку оборудования - например, огромного пастеризатора.

Кстати, при оборудовании цеха переработки Антону Ткаченко очень помогла его первая профессия, он инженер по радиоэлектронике. Поэтому монтировать и настраивать цепи управления оборудованием он взялся сам. Получилось качественно и намного дешевле, чем если бы пришлось пользоваться услугами наёмных рабочих. В планах у фермеров - развитие, установка камеры с определённым микроклиматом для вызревания сыра.

Константин КОЗЛОВСКИЙТ

province@pskovline.ru.

Фото автора.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта