
ВЫРУБКА ЛЕСА - ВНЕ ЗАКОНА
Заместитель начальника отдела государственной лесной охраны и защиты лесов Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Петр Коваль сообщил, что с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, в соответствии с которыми леса могут располагаться на землях сельхозназначения. Особенности их использования, охраны, защиты и воспроизводства будут регламентироваться постановлениями Правительства РФ, которые пока не приняты. Поэтому на региональном уровне разрабатывается алгоритм действий при выявлении фактов незаконной вырубки леса. Руководителям местного самоуправления необходимо координировать деятельность с правоохранительными органами, своевременно и оперативно направлять им соответствующую информацию. За незаконную вырубку лесных насаждений, в том числе на землях, не отнесенных к лесному фонду, предусмотрена уголовная ответственность. В ходе обсуждения данной темы главами волостей были подняты вопросы о переводе заросших участков сельхозугодий в лесной фонд, отводе делянок для заготовки дров населению, на которые ответил руководитель Псковского лесничества Александр Гаврилов.
ПРИЕМ ЗАЯВОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
О мероприятиях, которые реализуются в районе по муниципальной программе «Формирование современной городской среды», участникам совещания рассказала председатель комитета по ЖКХ, строительству, дорожному хозяйству и архитектуре Татьяна Ильина. В этом году заключены контракты по благоустройству сквера и дворовой территории в Черехе, площадки для проведения культурно-массовых мероприятий в Родине, обустройству пешеходной зоны от автобусной остановки к жилым домам в Тямше, тротуара вдоль федеральной трассы в Неелово, общественных территорий в Соловьях и Середке, спортивноигровой площадки в Писковичах. Работы будут выполнены на сумму 12 315 тысяч рублей.
В настоящее время идет приемка объектов. Татьяна Ильина напомнила главам сельских поселений, что до 19 сентября принимаются заявки на 2020 год. Общественные территории, которые предлагаются для включения в программу по благоустройству, должны утвердить сами жители на сходах большинством голосов.
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА СВАЛКИ?
Председатель комитета по ЖКХ, строительству, дорожному хозяйству и архитектуре разъяснила также порядок уборки несанкционированных свалок на территории волостей. Она отметила, что в соответствии с законодательством их ликвидацией обязан заниматься региональный оператор по обращению с ТКО. Его представитель должен выехать на место после поступления соответствующей информации, составить акт и направить уведомление о необходимости уборки собственнику земельного участка, на котором находится свалка. Если она не будет ликвидирована в течение 30 дней, то регоператор убирает ее собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке.
На основных направлениях работы сельских поселений по воинскому учету граждан остановился заместитель Главы Администрации Псковского района Святослав Колинко. О проведении подготовительной работы к переписи населения в 2020 году, состоянии адресного хозяйства в населенных пунктах рассказала начальник отдела Управления по местному самоуправлению и территориальному развитию Псковской области Ирина Игнатьева.
ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА И ПОНИМАНИЕ
В этот раз участников совещания принимала Торошинская волость. Глава сельского поселения Алевтина Пылева познакомила коллег с социально-экономическими особенностями своей территории, рассказала о работе с населением, провела экскурсию по достопримечательностям и на торфопредприятие, руководители которого помогают решать вопросы местного значения.
Подводя итоги мероприятия, глава Псковского района Наталья Федорова обратила внимание на то, что Торошинская волость успешно сотрудничает с различными структурами, работает в тесном контакте с образовательным учреждением, предпринимателями и предприятиями, находящими на ее территории. Она подчеркнула, что такое взаимодействие может стать серьезным потенциалом для развития и других сельских поселений района.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.
Фото i.mycdn.me.