
Традиционное совещание, предваряющее новый учебный год, посвятили подведению итогов прошедшего периода и выработке приоритетных направлений развития системы образования в ближайшем будущем.
В педсовете приняли участие Глава Псковского района Наталья Фёдорова, депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников, первый заместитель председателя Комитета по образованию региона Геннадий Барышников, председатель Собрания депутатов Псковского района Андрей Неофитов, председатель координационного совета организаций профсоюзов Псковского района Вера Чапчук, руководители и делегации всех образовательных учреждений муниципалитета.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Поздравляя коллег с грядущим Днем знаний, Наталья Фёдорова поблагодарила всех за продуктивно проведенное лето: к новому учебному году все образовательные учреждения района приняты без единого замечания. В то же время выполнение майских указов Президента и региональная стратегия развития образования открывают новые перспективы и точки роста, так что впору говорить о другом отсчёте и стартах новых программ. Так, «Земский учитель» даст особые преференции специалистам, устраивающимся на работу в сельские школы, и в районе появится возможность привлечь на вакантные места профессионалов. Точка роста в Писковской школе станет важным социальным звеном и в системе дополнительного образования.
- В наших руках будущее страны, - подчеркнула Наталья Фёдорова ответственность педагогов. - И надо стремиться дать детям самые хорошие условия для разностороннего развития и личностного роста.
ЗАДАНИЕ НА ГОД
Торжественным аккордом августовского педсовета стало награждение молодых педагогов (в этом году в районе этот статус приобретают шесть выпускников вузов), а также ветеранов педагогического труда, бывших и новых руководителей учебных заведений.
Пленарная часть педагогического совета была посвящена стратегическим направлениям развития системы образования района на 2019-2020 учебный год, задаче создания условий для внедрения программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, и созданию консультационных центров для родителей при детских дошкольных образовательных учреждениях.
С докладом выступила начальник управления образования Псковского района Наталья Дончук. Цифры и презентационные материалы свидетельствовали в пользу тезиса: в районе уже создана адаптивная модель образовательной среды и воспитательного пространства, позволяющая обеспечить общедоступность обучения ребенка в соответствии с государственными стандартами.
ШКОЛЫ И САДЫ
Сеть образовательных учреждений района сегодня представлена 29 объектами 10-ти общеобразовательных учреждений, в состав которых входят школы, детские сады и учреждение дополнительного образования. Есть три малокомплектных школы и Остенский пришкольный интернат. Общая численность обучающихся - около 2,5 тысячи человек. В начале учебного года к работе приступит 421 педагог и воспитатель, обеспеченность кадрами - 97 процентов. Еще один предмет гордости района: средняя заработная плата педагогических работников учреждений дошкольного образования, учителей, педагогических работников учреждения дополнительного образования на 100% соответствует уровню «дорожной карты» региона и демонстрирует стабильный рост.
Хорошие подвижки наблюдаются в развитии материально-технической базы учреждений образования. Открыт один и строятся новые детские сады, ремонтируются целевые кабинеты под программу цифровизации «Точка роста», за лето проведены ремонты во всех образовательных учреждениях района и выполнены требования антитеррористической безопасности.
ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ
Проработаны вопросы организации подвоза детей из удаленных деревень, многодетным малообеспеченным семьям предоставляется мера социальной поддержки в виде компенсации 100 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях и частичная компенсация родительской платы за двухразовое питание в общеобразовательных учреждениях.
Горизонты, расширяющие образовательные и творческие способности самих ребят, располагаются в их активном вовлечении в региональные, всероссийские и международные предметные олимпиады, творческие конкурсы, спортивные состязания. Только в прошлом году более 1,6 тысячи школьников были охвачены сетью дополнительного образования - порядка 70% обучающихся. Для детей с особыми возможностями здоровья развиваются возможности их инклюзивного участия во всех образовательных процессах. И каждое из направлений, словно живой организм, постоянно находится в развитии и поиске новых форм, проектов, решений.
Уже прозвенел первый звонок, закрутилось колесо нового учебного года, а с ним - все шестерёночки сложного единого механизма системы образования Псковского района.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.