
Одним из доказательств тому - семинар на тему «Современные и эффективные технологии возделывания кукурузы на силос в условиях Псковской области», прошедший на базе ООО «ПсковАгроИнвест». Его участниками стали руководители и специалисты сельхозпредприятий, сотрудники организаций, поставляющих технику и средства защиты растений, а также специалисты филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Псковской области и государственной станции агрохимической службы «Псковская».
НЕ СЕЯЛИ 10 ЛЕТ
Начался семинар с торжественной части, заместитель Главы Администрации Псковского района Святослав Колинко вручил благодарственные письма Главы района генеральному директору ЗАО «Агрофирма «Победа» Виктору Гречину и руководителю ОПХ «Родина» Александру Сошникову. Хозяйства неоднократно становились лидерами в районе по различным показателям - например, по уровню надоев или объемам заготовки кормов. Не стал исключением и нынешний год - оба предприятия раньше других достигли плановых цифр по заготовке кормов.
Кстати, в обоих хозяйствах о возделывании кукурузы знают не понаслышке, и интерес аграриев к опыту «ПсковАгроИнвеста» вполне понятен. Интересовался тем, как южная красавица прижилась на суровой псковской земле, и директор ООО «Металлист» Александр Избаш.
- Кукурузу мы не сажали около 10 лет. Вот решили попробовать. Кормовая ценность культуры весьма велика. Мы отобрали семена разных производителей - отечественные, американские, европейские. Заняли каждым видом по несколько десятков гектаров. Смотрим, где будет лучше урожайность. Полученный силос тоже пойдёт в разные ямы, для сравнения, - поделилась планами генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест» Ирина Толмачёва.
НА СИЛОС И НА ЗЕРНО
Главный агроном предприятия Александр Олехнович на опытных делянках ознакомил участников семинара с технологией возделывания гибридов кукурузы различных селекций. Он рассказал, какие удобрения применяются, в каком объеме и в каком порядке они вносятся в почву.
Агроном уверен, что кукурузный опыт будет удачным:
- Рассуждая о возделывании кукурузы, многие вспоминают времена Никиты Хрущёва. Говорят, что тогда она не прижилась в наших широтах, зачем ещё раз наступать на те же грабли? Но за десятки лет генетика шагнула далеко вперёд, появились морозоустойчивые сорта и гибриды. Изменились и технологии растениеводства, появилась новая сельхозтехника. Да что говорить, урожайность зерновых, что в советское время считалась рекордной, сегодня обыденность для многих хозяйств.
Его словам нельзя было не поверить при виде гигантских, высотой более двух метров, растений с тяжёлыми початками. Пока вся полученная кукуруза пойдёт на силос, но в «ПсковАгроИнвесте» не исключают, что в будущем возможно выращивание этой культуры и на зерно. Тем более, что с зернохранилищами в хозяйстве полный порядок, они оснащены по последнему слову техники и готовы принять в буквальном смысле горы зерна.
Добавим, что в ходе семинара о своей работе рассказали специалисты Россельхозцентра и государственной станции агрохимической службы «Псковская». Они отобрали часть початков и листьев кукурузы для исследования.
ФАКТЫ
* Производственную деятельность в Псковском районе осуществляют 9 сельхозпредприятий, в которых трудятся более 2 тысяч человек. Кроме того, в районе работают 22 крестьянских (фермерских) хозяйства.
* За шесть месяцев выручка сельхозпредприятий выросла на 19% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составила 2 миллиарда рублей, чистая прибыль - 165 миллионов рублей.
* На 1 августа в хозяйствах района насчитывалось 8,4 тысячи голов КРС, в том числе коров - 3,3 тыс., свиней -69,1 тыс. и 1,1 млн голов птицы.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.
Фото автора.