
Охотой 32-летний Арсений увлекался давно, имел разрешение на оружие, охотничий билет и другие необходимые документы. Участвовал в загонных мероприятиях, обустраивал в лесах кормушки, солонцы - точки для подкормки лосей солью. Помогал Арсений и регулировать численность волков. Инструментом для охотничьих дел ему служил карабин «Лось 7.1». Мужчина любил своё оружие, ухаживал за ним. А в феврале купил для карабина прицел ночного видения. Теперь попасть в цель на расстоянии до 100 метров можно было в самое тёмное время суток.
ПО БАНКАМ И БУТЫЛКАМ
Установить прицел на карабин - это лишь половина дела, надо ещё и пристрелять его, чтобы пули летели, куда надо. Этим Арсений и решил заняться в компании своего друга Василия Николаева, 1995 года рождения. Василий владел внедорожником «Шевроле-Нива», на нем товарищи и выехали в один из мартовских вечеров в направлении деревни Корлы Псковского района. Там Василий обещал показать тихое место, где можно вдоволь пострелять «по диким банкам и бутылкам», так называют процедуры по пристреливанию прицелов и проверке работоспособности оружия. Добавим, что банки и бутылки в то время были единственными легальными мишенями для Арсения и Василия, любительская и спортивная охота в Псковской области запрещена до октября.
Впрочем, до места мужчины не доехали. На середине пути Арсений попросил остановить машину. Он посчитал, что уже достаточно темно (было около 22 часов), и теперь можно посмотреть, что будет видно через прицел. Открыл багажник, достал оружие, отошёл к обочине. Карабин при этом был заряжен. Охотничья привычка... Эта привычка и стала трагической для живого существа - молоденькой косули весом всего 25 килограммов.
Василий даже не увидел, в кого он выстрелил, когда в прицеле, через который он разглядывал окрестности, промелькнуло тёмное пятно. Карабин «Лось 7.1» снаряжается патронами калибром 7,62 мм и длиной гильзы 51 мм, а это, кстати, стандартный винтовочно-пулемётный патрон стран НАТО. Естественно, у косули не было
никаких шансов. Прицел оказался исправным и правильно установленным: один выстрел - одна жертва.
ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ
Василий Николаев в это время сидел в машине, слушал музыку и занимался приложениями на своём смартфоне. На действия Арсения внимания не обращал, звуков выстрела из-за работающего двигателя не слышал. Лишь удивился, что Арсений дважды с перерывами открывал багажник - чтобы положить туда карабин, достаточно одного раза.
- Не твоё дело, поехали. Не буду прицел пристреливать. Вези туда, где можно выпить, - нервно ответил Арсений на вопрос товарища о багажнике. Василий спокойно развернулся и направил машину в сторону Нового Изборска, где располагался круглосуточный бар. Но доехать до него молодые люди не успели, попав в поле зрения патруля ГИБДД.
Полицейские проверили документы у водителя, те оказались не в порядке - отсутствовала страховка. Тогда правоохранители решили проверить и сам автомобиль, в багажнике которого и обнаружили труп животного. Для Василия это стало неприятным сюрпризом. По крайней мере, он так утверждает...
ЧТО Я НАДЕЛАЛ?
Полицейские вызвали охотоведа, тот подтвердил факт незаконной охоты. Домой Василию пришлось добираться на такси, «Шевроле-Ниву» как орудие преступления забрали на штрафстоянку. Что интересно, охотоведы к Арсению Шевину никогда не предъявляли претензий, а вот его товарищ не раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил охоты. Но в этот раз судьба распорядилась иначе. В содеянном нарушитель искренне раскаялся. Говорил, что случайно поддался охотничьему азарту, когда понял, что сотворил, было уже поздно.
Итог - на Арсения наложен штраф 200 тысяч рублей. Карабин конфискован в доход государства. Это, кстати, дополнительный удар по карману нарушителя - стоимость нового оружия на сайте производителя начинается от 40 тысяч рублей.
Но никакие деньги не вернут к жизни косулю, павшую жертвой бездумной страсти человека к убийству и бессмысленного занятия - охоты. В наше время любое мясо можно купить в магазине. А по качеству оно будет гораздо лучше дичи. Любая охота в наших широтах, даже легальная, не связанная с истреблением опасных хищников, есть лишь кровавое развлечение состоятельных людей. Ведь даже 40 тысяч, потраченные на карабин «Лось 7.1», считающийся в среде охотников очень недорогим, были у Арсения Шевина отнюдь не последними деньгами...
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.
Фото: photocentra.ru Материалы предоставлены Псковским районным судом.
Имена изменены.