
Например, раскоп у Поганкиных палат и здания Фандер-Флита в центре Пскова. Он был открыт в связи с необходимостью гидроизоляции фундаментов зданий и проводился траншейным методом близ стен комплекса. Общая площадь раскопа - порядка 1100 квадратных метров, из них половина уже раскрыта.
НЕ БРЕЗГОВАЛ КОНТРАБАНДОЙ
Исследованы культурные отложения вплоть до XII века, к которому с большой долей вероятности относятся фрагменты дороги. Через пару веков дорога оказалась под погостом церкви Похвалы Богородицы, еще позже - под усадьбами и поселенческим слоем. Интересны остатки сохранившейся ливневой канализации, которую использовали даже при изменении застройки. Комплекс палат Поганкина порадовал многочисленными находками предметов быта и интерьера, а также удивил найденной россыпью поломанных голландских курительных трубок. По словам руководителя раскопа Татьяны Ершовой, из-за масштабности находки у археологов даже сложилась шутка, что в россыпи трубок обнаружены вкрапления грунта. А версия родилась из знания, что Сергей Поганкин возглавлял псковскую таможню и, по некоторым данным, сам не брезговал контрабандой. Дорогие курительные принадлежности известных мастеров вполне могли быть нелегальным товаром. Только почему все трубки сломаны? Уничтоженный конфискат? В руках ученых предметы раскрывают свое происхождение, а исторический контекст постепенно открывает тайны.
ОТ КНЯГИНИ ОЛЬГИ
Большие археологические работы ведутся сейчас и на Мстиславских (2 и 6) и Великоулицком раскопах на территории ТЭЦ. Археологи предваряют строительство жилого комплекса и вынуждены ускориться в своих многолетних трудах. Псковичи могли стать участниками экскурсий и даже волонтерами ведущихся здесь изысканий. Руководитель раскопа Сергей Салмин не теряет надежду получить веские указания на место прохождения улицы Великой. Раскоп, словно машина времени, по мере углубления и открытия все новых пластов открывает особенности быта, ремесел и захоронений ушедших веков. Самый древний открытый и хорошо сохранившийся пласт относится ко временам княгини Ольги. Часть погребального кургана с указанием на традицию трупосожжения, затем - устройство жилого квартала, ремесленные мастерские, в том числе большая литейная, порадовавшая археологов значительным количеством тиглей и медных шлаков. Ювелирные украшения, оклады икон и подвески, бронзовый курок-серпентин с головой дракона, наконечники стрел, большая коллекция печных изразцов, привозное сырье и предметы обихода сегодня - экспонаты музея-заповедника, живая летопись Псковской земли.
СПАСИБО ЧЁРНЫМ КОПАТЕЛЯМ?
Исследование поселения эпохи викингов у деревни Горожане Новосокольнического района в этом году велось в формате летней археологической школы. В проекте приняли участие 52 человека из разных регионов России, Эстонии и Белоруссии. Ранее многие уже приезжали волонтерами на этот раскоп, так что гостей ждало повышение археологической квалификации. В рамках школы участники проекта постигали основы археологической науки, учились методам фиксации объектов и камеральной обработке, работе с нивелиром и описанию культурного слоя, знакомились с основными категориями массовых и индивидуальных находок.
Раскоп древнего поселения у деревни Горожане случился благодаря усердию черных копателей, которым и сегодня археологически ценный район не дает покоя. В этом году также была произведена археологическая разведка на территории Куньинского района, на берегу Жижицкого озера. Руководитель работ Виктория Деркач рассказала, что живописное место уходящей в озеро косы активно выкупается под жилую застройку, но, без сомнения, имеет значительную археологическую ценность. Более того, ученые обнаружили следы масштабных грабительских раскопок на территории: нелегальные «археологи» много где поработали и перелопатили культурный слой, а застройщики территории пока не получают положенных обременений на землю и проведению археологических работ не способствуют. Тогда как именно здесь, полагают учёные, находится целый комплекс археологических памятников первого тысячелетия до нашей эры, городище XI-XIV веков и средневековый город Жижец, под которым князь Александр Невский разбил литовцев.
Наследие, которое хочется изучать, земля, которая еще должна раскрыть свои тайны.
P.S. Сезон еще не завершен. На какие-то раскопы специалисты вернутся, будут открыты и новые (например, в Печорах и в Кремле). Но уже понятно, что год для исследователей проходит плодотворно, и многочисленные, говорящие через века, находки выставлены в Псковском музее-заповеднике в Поганкиных палатах. Экспозицию археологи посвятили своему профессиональному празднику.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.