
В Пскове прошло завершающее мероприятие проекта, больше похожее на творческую вечеринку пенсионеров. Праздничную атмосферу встречи «студентов» «Университета серебряного возраста» создавали более десяти возрастных творческих коллективов из разных районов области. Звучали песни и частушки, романсы сменял патриотический карамышевский рэп, а медленные танцевальные «па» переходили в рок-н-рольный драйв.
Руководитель Комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева поздравила участников проекта с его завершением и выразила надежду, что они не остановятся и будут продолжать.
Проекты РО СПР по Псковской области направлены, главным образом, на решение проблем, с которыми сталкивается каждый человек в связи с прекращением или ограничением трудовой деятельности по возрасту. Организовать свою жизнь интересно, ярко, полноценно, найти новых друзей по интересам, заняться своим здоровьем и разнообразить свободное время в пенсионном возрасте бывает весьма проблематично, тогда как проект успешно показал, как это можно реализовать.
Университет третьего возраста в Псковской области стал одним из самых удачных проектов РО СПР, более 2000 его слушателей стали «студентами» 12 факультетов. Проект «Дорога к долголетию «80+» содержал лекции и тренинги по вопросам психологии, геронтологии, здоровья, арт-терапии, лекции и практикумы, занятия в группах здоровья.
Председатель местного отделения СПР Псковского района Екатерина Рыжакова отметила, что благодаря проекту отделению были предоставлены возможности, недоступные ранее. Пенсионеры района принимали участие в кроссе «Золотая миля», ездили в Бор Бельково, в Порхов на соревнования по плаванию, принимали участие в областной спартакиаде в таких видах, как настольный теннис, шахматы, пулевая стрельба, бег, плавание и дартс. В Старом Изборске ходили по тропе здоровья, пили воду из святых источников. Играли в боулинг, где команда Псковского района заняла первое место. Принимали участие в интерактивных состязаниях на берегу озера в Острове. А каким красочным был танцевальный баттл, в котором выступили пенсионеры из деревень Неелово, Карамышево, Бы-стрецово!
- Благодаря проекту мы стали больше общаться, отдыхать, - рассказала Екатерина Рыжакова. - Два раза ездили в Пушкинские Горы на турбазу, там ходили на лыжах, занимались скандинавской ходьбой, играли в бильярд, была обширная культурная программа: лекции, посещение музеев, мастер-классы, танцевальные вечера с обучением бальным танцам пушкинских времен. Запомнились экскурсии в Ореховно Себежского района, в Изборск и Кронштадт, в монастыри, побывали на органном концерте в Печорах. Проект дал очень много, мы продолжим пропагандировать здоровый образ жизни, привлекать большее количество пенсионеров к спортивным занятиям, организовывать соревнования и, по возможности, экскурсии.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото автора.