
ПО ПОДДЕЛЬНЫМ НОМЕРАМ
Охотники за чужими деньгами находят всё новые способы обмана. Если раньше они звонили с подозрительных мобильных телефонов, то теперь отличить их номера от официальных банковских довольно сложно. Как правило, преступник представляется сотрудником службы безопасности кредитной организации и сообщает о якобы зафиксированной им попытке проведения несанкционированной операции по карте. Он предлагает помочь в данной ситуации, а чтобы не вызвать подозрения и расположить к себе, долго не запрашивает каких-либо конфиденциальных данных. И начинает действовать только тогда, когда человек проникается к нему доверием и теряет бдительность.
- Мошенники стали использовать специальные приложения для подмены своего номера. С их помощью на экране телефона входящий звонок определяется как официальный номер банка. Вам сообщают о срочной «блокировке» карты либо о «несанкционированном» списании с нее денежных средств. После этого звонящий выманивает персональные данные и реквизиты карты (счета) либо убеждает человека самостоятельно перевести денежные средства по нужным ему реквизитам, - рассказывает начальник Управления платежных систем и расчетов Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Поздеева.
При этом преступники создают полноценную иллюзию банковского колл-центра: включают фоном гул голосов, переводят абонента с одного оператора на другого, используют профессиональные термины. Они могут также назвать ваши паспортные данные, реквизиты карты и другую конфиденциальную информацию. Эти сведения злоумышленники получают заранее из открытых источников, например, из социальных сетей и с помощью фишинга. К тому же для звонка выбирают неудобное время: раннее утро или поздний вечер, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. А его торопят немедленно назвать свои данные, убеждая, что, если этого не сделать, деньги с карты будут похищены. По данным Банка России, в СЗФО в 2018 году зафиксировано 15888 несанкционированных операций с использованием платежных карт на общую сумму 78,6 млн рублей.
РЕКВИЗИТЫ - ПОД ЗАМОК
Чтобы не попасть в число обманутых и не потерять свои денежные средства, важно знать и соблюдать несколько простых правил. Специалисты советуют при поступлении информации о каких-либо операциях по вашему счету прервать разговор и для проверки набрать номер телефона, указанный на банковской карте. Ни в коем случае нельзя перезванивать в ответ на полученный звонок, даже если высветился официальный номер кредитной организации. Для связи с банком следует набирать номер только вручную или использовать чат в официальном мобильном приложении. А чтобы всегда знать о состоянии своего счета, лучше-подключить мобильный банк и СМС-уведомления. Тогда вы сможете быстро убедиться, что все в порядке и угрозы нет, даже если мошенники утверждают о проведении каких-то подозрительных операций.
И самое главное, о чем нужно помнить в любой ситуации, - никому и никогда нельзя сообщать реквизиты своей платежной карты: ПИН-код, трехзначные CVV и CVC-коды, указанные на оборотной стороне карты, срок ее действия, коды из СМС. Это касается также информации, необходимой для доступа в мобильный и интернет-банк. Как пояснила Ирина Поздеева, коды и пароли генерируются и проверяются программным обеспечением банков автоматически, без участия сотрудников, которые не имеют права запрашивать их у клиента. Если вам позвонили злоумышленники, сообщите об этом в ваш банк и в Банк России - через интернет-приемную или по телефону горячей линии 8-800-300-3000.
ПРОТИВ КИБЕРПРЕСТУПНИКОВ
Банк России активно и постоянно работает над тем, чтобы все кредитные организации имели юридические и технические возможности противостоять киберпреступности, защищать собственные средства и деньги своих клиентов. Принимаются меры по обеспечению безопасности информационной инфраструктуры (внутренних IT-систем), а также используемых банками технологий и создаваемых ими приложений. Ведется работа и на законодательном уровне. При активном содействии регулятора принят закон, который обязывает все банки вести работу по антифро-ду, то есть обеспечивать защиту средств своих клиентов от несанкционированных операций. В настоящее время ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, который позволит Банку России оперативно блокировать фишинговые сайты - мошеннические ресурсы, через которые злоумышленники собирают персональные данные. Если банки на сегодняшний день в целом хорошо защищены от киберпреступников, то для клиентов основной угрозой остаются мошенники, которые изобретают все новые способы, чтобы получить доступ к их счетам.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.
Фото t-i.ru