
МОЙ ГДОВ - МОЯ КРЕПОСТЬ
Одиннадцать разновозрастных команд - 75 мальчишек и девчонок - получили задание найти пакет государственной важности. Имея на руках планы Гдовской крепости с обозначением башен, ворот, захабов и других объектов, ребята преодолевали препятствия, разгадывали тайны, приближаясь к цели. «Соколы», «Непобедимые», «Снежные барсы», «Гепарды» и другие команды штурмовали этап за этапом. Проходили по сложным тропам, с настоящими миноискателями и щупами пробирались через «минные поля».
Первой успешно преодолела все этапы и собрала по частичкам название Кушельского захаба, где был спрятан пакет, команда «Гепарды» во главе с 15-летним командиром Варварой Некрасовой. Теперь десятилетние «гепарды» Денис Филиппов и Павел Туз, девятилетний Даниил Авраменко и первоклассник Савелий Хакимов гордятся своей победой. Участники «Зарницы» узнали интересные сведения о прошлом славной крепости, получили физическую закалку и массу впечатлений.
ЭХО ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ
Как пояснил «Псковской провинции» руководитель поискового отряда «Неизвестный солдат» Андрей Нудьга, во время командной игры дети искали бутафорские мины. Они были заложены под дёрн на глубину всего в несколько сантиметров на дороге, ведущей к сцене. Так что неожиданные обвинения в нарушении культурного слоя участниками «Зарницы» совершенно беспочвенны. Напротив той части крепостной стены, которую в 1612 году подорвали шведы во время осады Гдова, детей ждала неожиданная находка весом около 70 килограммов. Веками она залегала на глубине трёх сантиметров, едва прикрытая землёй. Первоначально её приняли за обычный кусок железа, но когда извлекли из земли и рассмотрели, то сразу поняли - это фрагмент пушки. Причём, пушки отечественной, стрелявшей ядрами. Скорее всего, типа «Единорог» - литой, чугунной.
Гдовичей взволновала и заинтересовала удивительная находка. Эта новость быстро разлетелась по гдовскому краю и сразу стала топовой. Все задаются вопросом, что могло произойти с оружием, чтобы его разорвало на части. Версий несколько, но ни одну из них невозможно подтвердить или опровергнуть, ведь такие мелочи современники событий нигде не фиксировали. Увы, мемуаров защитники гдовской крепости не оставили, впрочем, и сами их имена канули в Лету.
Андрей Нудьга придерживается мнения, что в пушку переложили пороха, что маловероятно, либо её могло разорвать в результате подрыва стены - настолько мощным оказался заряд. Впрочем, грозное орудие могли подорвать и сами защитники крепости, чтобы оно не досталось врагу, когда ситуация стала для них безысходной.
Не оставляет сомнений то, что оружейный расчёт, вероятно, находившийся при орудии, и другие защитники крепости, оказавшиеся поблизости, погибли или получили страшные увечья. А тем, кому посчастливилось выжить в кромешном аду во время той осады, удивив врага своей стойкостью и мужеством, неприятель позволил покинуть стены крепости. Это была почётная капитуляция. Этим шведы показали своё уважение и одновременно благородство по отношению к недругам, дравшимся до последнего, готовым сложить свои головы. Да уж, были времена с нравами, которые нам сегодня не понять. Как и осознать то, что нынешний провинциальный Гдов, ещё в 80-е годы XX века превратившийся в вотчину питерских и мурманских дачников, к концу Ливонской войны считался одним из самых защищенных городов северо-запада страны. В 1611-1614 годах шведские войска пять раз подступали к нему. В 1613 году шведам удалось захватить неприступную крепость, но вскоре наши регулярные войска её отбили. Затем город был взят в 1614 году - осадой лично руководил шведский король Густав II Адольф. Оккупация Гдова шведами продолжалась по 1621 год.
В УСАДЬБЕ КОНОВНИЦЫНЫХ
Фрагмент пушки временно принял на сохранение настоятель Гдовского собора отец Сергий. Священнослужитель поместил его в усадьбе Коновницыных в деревне Кярово Гдовского района - у памятника герою Отечественной войны 1812 года Петру Коновницыну.
Несмотря на то, что ранее в Гдовской крепости проводились раскопки, находки из которых выставлены в местном музее, чугунной пушки прошлых веков или её фрагментов до сей поры не находили. Можно предположить, что древняя крепость хранит ещё немало интересных артефактов, которыми нам ещё предстоит удивиться и восхититься.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.
Фото Андрея Нудьги.