
БЕЗ СЧЕТЧИКОВ - НЕВЫГОДНО
Сергей Корсаков поделился мнением, что псковские управляющие организации поочередно приобретут статус потенциального банкрота. Уже многие регионы прошли этот процесс, повсеместно УО начинают банкротиться. Ведь долговая квитанция долго не живет. Ресурсоснабжающая организация теряет огромные деньги и вынужденно обращается в суд.
Увеличение нормативов потребления, по словам эксперта, неизбежно. Другое дело, что существует предельный индекс повышения тарифов, и повышение возможно с января.
Сергей Грахов и Сергей Корсаков вынесли на обсуждение идею повторить московский опыт в части перехода на «умные водомеры», позволяющие отключать подачу воды точечно, поквартирно.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД
Размер минимального взноса на капитальный ремонт в Псковской области собираются увеличить на 4-5%. По словам Сергея Грахова, такое повышение, примерно соответствующее уровню инфляции, позволит соблюсти необходимый баланс между платежеспособностью населения и экономической эффективностью применяемых мер: «Если не соблюдать баланс, полученная сумма не изменится, а количество должников - увеличится». Председатель комитета отметил, что повышение размера минимального взноса планируется с 2020 года.
А для более эффективного расходования сумм на капитальный ремонт председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области рекомендует собственникам открывать спецсчет дома, не полагаясь на долгосрочные планы Фонда капитального ремонта.
- Жильцы, которые перешли на спецсчет, сами распоряжаются своими средствами, - пояснил Сергей Грахов. - Их дома не включают в какое-либо краткосрочное или долгосрочное планирование. Но если возникает проблема капитального ремонта, собственники сами выбирают организацию, которая будет проводить работы, без обязательного конкурса. Затем сами оценивают результат. И это абсолютно правильный подход к своему жилью!
По мнению председателя комитета, переход на спецсчет снижает вероятность возникновения недовольства жильцов качеством проведенных ремонтных работ, делает прозрачными расчеты с подрядчиком. Сейчас в Псковской области 584 многоквартирных дома из 4710 уже перешли на спецсчет, причем только в 84 случаях средства сосредоточены в руках жильцов, а большинство спецсчетов - в ведении Фонда капитального ремонта.
Опасений, что жильцы всех многоквартирных домов откроют спецсчета, и смысл существования Фонда капитального ремонта исчезнет, по словам Сергея Грахова, нет, потому как заниматься капитальным ремонтом - дело хлопотное, ресурсозатратное, всегда найдутся люди, желающие поручить сбор средств, выбор проекта и подрядчика, как и приёмку работ, кому-то другому.
ЭКОНОМИТЬ МОЖНО
При том, что инфляция толкает планку тарифов ЖКХ вверх, сэкономить на коммунальных расходах можно, причем - вполне законно, за счет повышения энергоэффективности.
Председатель комитета по строительству и ЖКХ региона рассказал о программе содействия энергоэффективности многоквартирных домов. «Люди, которые собирают деньги на спецсчете, могут участвовать в этой программе, -отметил Сергей Грахов. - Суть ее в том, что собственники тратят свои деньги на мероприятия по энергоэффективности: устанавливают тепловые пункты, меняют лампы на энергосберегающие, счетчики, окна - утепляют дом. После этого показывают эффективность своего дома, а Фонд, в свою очередь, компенсирует жильцам до 5 миллионов рублей, но не более 80% стоимости проведенных работ».
В качестве быстрого варианта улучшения показателей дома председатель комитета предложил жильцам взять кредит на все работы, провести их, затем обратиться в Фонд капремонта и в течение года показывать комиссии, насколько получилось поднять показатели энергоэффективности. Если удалось, то 80% стоимости затраченных средств вернется собственникам. Словом, есть варианты.
Анна ДОНЕЦКАЯ.