
Эту презентацию в Пскове ждали четыре года. В июле 2015-го, представляя книгу «Православные церкви, монастыри и часовни в Эстонии», один из ее авторов историк-религиовед, доктор наук Яанус Плаат сообщил, что следующая книга будет посвящена русским старообрядцам.
Работу над проектом, посвященным православию в Эстонии, он начал в 2008 году, будучи профессором Эстонской художественной академии. Несколько лет ездил вместе со своими студентами и фотографом Арне Маазиком в экспедиции. Фотографировали храмы и их внутреннее убранство: иконостасы, богослужебные книги, утварь. Беседовали со священниками и прихожанами. Снимали также старообрядческие храмы и кладбища, расспрашивали староверов. Яанус сказал тогда, что книга о русских старообрядцах в Эстонии станет своего рода дополнением православного проекта.
Книга вышла в 2016-м и стала настолько популярной, что уже в следующем году был напечатан дополнительный тираж. По материалам книги, как это происходило и с другими проектами, над которыми работал религиовед, была подготовлена фотовыставка.
В 2016 году выставка демонстрировалась в Эстонии, в 2017-м - в Москве: в Центральной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова, в посольстве Эстонии, в выставочном зале «Тушино», в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, в Минске - в художественной галерее «Университет культуры» во Дворце Республики. Прошедшей зимой она была представлена в Печорах. И вот наконец появилась возможность показать выставку в Пскове – в читальном зале историко-краеведческой библиотеки (огромное спасибо организаторам - Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге и лично директору Трийн Партс, сотрудникам Историко-краеведческой библиотеки имени И.И. Василева и лично заведующей Людмиле Русановой).
Выставка получилась емкой и очень интересной. История старообрядчества в Эстонии с XVII века по XXI век поместилась на 10 постерах. На выставке, как и в книге, помимо внешнего вида старообрядческих сакральных построек помещены изображения иконостасов моленных Эстонии. Здесь же можно увидеть фотографии старообрядческих кладбищ и икон из иконописной мастерской всемирно известного иконописца Гавриила Фролова (деревня Рая). Кстати, статья в книге «Иконопись старообрядцев Эстонии» написана специалистом по старообрядческой иконописной традиции Эстонии Мари-Лийc Паавер. Помимо современных, в выставке использованы архивные фотографии разных лет.
К сожалению, Яанус Плаат на презентацию книги и открытие выставки приехать не смог, и представляла ее Трийн Партс. Она отметила, что жизнь староверов на эстонской земле, куда они бежали в конце ХVII века после реформы патриарха Никона, никогда не была легкой. Практически до конца ХIХ века старообрядцам запрещалось при строительстве храмов использовать во внешней архитектуре крест, иконы и колокольню, чтобы они не напоминали церкви. Поэтому их храмы похожи на обычные дома и называются скромно – моленные. (На одном из выставочных постеров я впоследствии прочла, что из одиннадцати моленных в современной Эстонии только две создают внешнее впечатление церквей, кресты на моленных были также установлены позднее). Но, несмотря на все трудности и притеснения, старообрядцы сумели сохранить свою веру и свою уникальную культуру.
Данные о числе старообрядцев в современной Эстонии разнятся. По результатам переписи населения 2011 года их было 2 тысячи 605 человек (0,24% всего населения страны), по другим оценкам - около пяти тысяч человек. Интерес к их жизни проявляют не только исследователи. Причудье, где в основном проживают староверы, становится одним из туристических центров. В прошлом году в Эстонии стал бестселлером роман о старообрядцах Вахура Афанасьева «Серафима и Богдан», написанный на эстонском языке. (Это семейная сага, действие которой происходит в деревне на берегу Чудского озера в период с 1944 по 1990 гг. – В.П.).
Завершая презентацию, Трийн Партс подарила по экземпляру книги «Русские старообрядцы Эстонии и их храмы» библиотеке и Старообрядческой Поморской общине города Пскова Древлеправославной Поморской Церкви. Председатель общины Михаил Радионов сказал слова благодарности организаторам встречи и авторам книги и выставки за работу по сохранению наследия старообрядцев. Он подарил псковской канцелярии консульства альбом «Староверский край Усть-Цильма» исследователя Максима Пашинина, а библиотеке – календарь Древлеправославной Поморской Церкви на 2019 год.
Выставку можно будет увидеть в читальном зале библиотеки до 13 августа.
Виктория ПАВЛОВА.