
* Пскович Валентин Андреев поделился впечатлениями от прогулки по Детскому парку. Проблема, которую мужчина увидел там, не нова: «Надо что-то делать с хозяйками лошадей. Они, конечно, убирают за животными, но все равно остаются пятна, вонь невыносимая. Гуляли с маленькой дочкой, пришли домой, а вещи пропахли навозом. Кроме того, я заметил, что в других местах они даже и убирать не хотят, просто едут себе дальше. В парке-то понятно - чтоб клиентов не пугать, хоть немного следят за чистотой. Но этого недостаточно».
Валентин рассказывает, что конские ароматы в летнюю жару хорошо чувствуются. Наш читатель даже поинтересовался в Интернете, как с этой проблемой борются «настоящие лошадники» в крупных туристических центрах Европы. Оказывается, всё просто - коняшке на круп надевают специальный мешок с наполнителем. Только вот наши «дамы-кентаврихи», как назвал их Валентин, очевидно, не желают потратиться на такое приспособление: «Хотят только получать деньги, без инвестиций в свой бизнес». Мужчина отметил, что псковичи уже смирились с не совсем законным бизнесом по катанию на лошадях, но ожидают от предпринимательниц хотя бы уважения к горожанам.
* Но не только хозяйки лошадей уродуют лицо Пскова. По мнению жительницы областного центра Ирины Воробьевой, мусорят все. И спасти город могут лишь крупные штрафы. Ирина рассказала, как прошла в минувшие выходные от железнодорожного вокзала до автовокзала через парк и памятник солдатам Первой мировой: «Какой же там был свинарник! Урны битком, мусор везде, как на свалке. Стало стыдно за центральный въезд в город». Псковичка добавила, что поделилась впечатлениями в социальных сетях, где ей ответили, что причина лишь в том, что у дворников выходной, и в понедельник всё будет чисто. Так и вышло. Начало недели преобразило парк между вокзалами.
«Но разве это хорошо? А как же пословица «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»? Неужели за каждым должен ходить личный дворник и всё подбирать? Самим не додуматься до урны донести пакеты и коробки?» - вопрошает женщина и добавляет: «Тогда надо штрафовать, и жёстко. Камер кругом много, ничего изобретать не надо, как и службу мусорного контроля организовывать. Надо просто как за нарушение ПДД - чтоб «письма счастья» приходили в автоматическом режиме. Тогда одумаются».
* Игорь Владимиров рассказал о ненавязчивом псковском сервисе: «К нам приехали гости из-под Питера, и мы пошли в одну известную в городе таверну. Назовём её так за выполненный в историческом стиле интерьер. Да, красиво, кормят вкусно. Стоимость блюд приемлемая. Но в итоге мы остались крайне недовольны. Наглость персонала просто зашкаливает. Посидели мы на несколько тысяч рублей, компания большая была, все скидывались. Потому и обратили внимание, что в самом низу в чеке было прописано: «Обслуживание клиентов 6%».
Когда Игорь спросил у официантки, что это, она сказала: «Чаевые. Поварам, барменам, ну, и нам, официантам». Но в том же чеке, но пониже, было указано, что если у клиента есть желание, он может оставить чаевые официанту.
«Я понимаю, что доход официантов зависит именно от чаевых. Это распространённая практика. Но тут получается какой-то двойной обман. Чаевые - дело добровольное, а вот выкрутасы с чеками, когда их сумма внесена в графу «итого», я вижу впервые. Надежда на то, что мы не заметим и оплатим?» - удивился Владимир.
Он добавил, что в некоторых заведениях видел две графы: с чаевыми и без оных. По какой платить, клиент решал сам. Заодно исчезал вопрос, сколько оставить «на чай». Это, по его мнению, самый правильный подход.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru