
ПРОПАЛИ ПОДРОСТКИ
В Главное управление МЧС России по Псковской области обратился оперативный дежурный ОМВД России по Гдовскому району. Он сообщил, что воспитанники «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» - девушки 15 и 16 лет и подросток 14 лет - заблудились во время сбора грибов в районе деревни Чернечки. Они ушли в лес утром и не вернулись к месту проживания. Их ждали в обед.
Для поисковых работ на помощь полицейским направили практически весь личный состав гдовского поисково-спасательного отряда под руководством заместителя начальника Артура Абрамова. Кроме того, к поискам детей привлекли сотрудников отделения пожарно-спасательной части №11 Гдова и отдельного пожарно-спасательного поста поселка Середка. Пожарные машины рассредоточили на лесных дорогах в месте предполагаемой пропажи детей для подачи звуковых сигналов. На звук сирены одной из машин вышел подросток, сообщил о местоположении двух девочек и показал спасателям дорогу к ним.
- Пока позволяла дорога, мы ехали на автомобиле, затем шли пешком. Местность оказалась пересеченная, местами заболоченная, это существенно осложняло поиск. На поисково-спасательном автомобиле включили звуковой сигнал, который услышали девочки.
На него они и вышли, - пояснил Артур Абрамов. - Вечером мы передали подростков сотрудникам полиции. После осмотра в районной больнице их привезли к месту жительства.
Это не единичный случай в области нынешним летом. Пока всё заканчивалось благополучно, пропавшие сами выходили из леса, не дожидаясь поисково-спасательной операции. Но так бывает не всегда. Каждый год некоторые «потеряшки» блуждают порой по несколько суток. Есть единичные трагические случаи, когда люди так и не вернулись домой. Их судьба осталась неизвестной.
ПОПОЛНИ БАЛАНС
Сотрудники Главного управления МЧС России по Псковской области по этому поводу дали нашим читателям рекомендации, которые помогут сориентироваться в сложной ситуации. Так, собираясь в лес, нужно рассказать близким о маршруте и времени возвращения. Одежду лучше надеть яркую. С собой следует взять компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов - на всякий случай, а также лекарства, если есть необходимость. В лесу не всегда есть связь, но всё-таки стоит позаботиться о пополнении баланса мобильного телефона, а заодно проверить заряд его аккумулятора. Сотовый телефон неоднократно помогал установить место нахождения грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного даже без сим-карты, находясь на территории «чужого» оператора сотовой связи. Для этого достаточно набрать номер «112» и попытаться объяснить своё местоположение. По дороге надо обращать внимание на необычные деревья, камни и так далее. Ориентируясь на них, проще возвращаться назад в незнакомой местности. Выручат и «зарубки» по дороге: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, кусок ткани, привязанный к кусту. Это сослужит хорошую службу и себе, и тем, кто придет помочь.
ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛСЯ...
Если случилось заблудиться, первым делом придётся остановиться и вспомнить, откуда вы пришли. Прислушаться, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если знаете, что точно будут искать, нужно оставаться на месте, развести костер - по дыму найти человека легче. Другой вариант - подавать звуковые сигналы, например, ударять палкой о деревья. Такой звук далеко расходится по лесу. Если принято решение искать дорогу назад самостоятельно, важно не петлять, ориентируясь по солнцу. Повезло, если удалось выйти на линию электропередачи, реку - следуя вдоль них, всегда можно выйти к людям.
Если дела совсем плохи и ночь застала в лесу, нужно выбрать место для ночлега - высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовить хворост для костра, сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Не следует продолжать путь в темное время, так как есть вероятность получить травму или, оступившись, упасть в воду. Главное - держать себя в руках и не паниковать, верить в свои силы, не терять надежду на помощь со стороны.
Проще всего не попадать в неприятную историю, которая заставит нервничать и волноваться всю родню. Не всем дано ориентироваться в лесу. Многим достаточно и трёх сосен, чтобы заблудиться, поэтому лучше всего придерживаться лесных дорог или заметных ориентиров. Другой надежный вариант - ходить в лес с опытным проводником.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.