Следствие предполагает, что ребята даже не знали, какой наркотик попал в их руки. Хорошие были ребята. Умерли от передозировки: один сразу, на месте, второй - через неделю в реанимации. Это произошло в прошлом году. 2019-й по различным показателям, связанным с распространением наркотиков в Псковской области, выглядит оптимистичнее. В рейтинге эффективности по итогам первого полугодия подразделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области заняли 15-е место в Российской Федерации (раньше выше 65-го не поднимались) и 1-е место по Северо-Западному федеральному округу.
Секрет взлета по рейтинговой «лестнице» в раскрытии преступлений обнародовал заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области Рустам Кохан. Основные акценты перенесены в Интернет, максимум усилий направлено на контроль за бесконтактной торговлей запрещенными веществами: выявляются и закрываются интернет-магазины, порталы с сомнительными объявлениями, есть возможность выйти на дилера даже отслеживанием ряда последовательных банковских транзакций. Главная цель - сбытчики.
В первом полугодии в области прекращена деятельность трех крупных нарколабораторий - в Пскове, Струго-Красненском и Бежаницком районах. При ликвидации лаборатории в областном центре из незаконного оборота изъято свыше 17,5 кг мефедрона, а вот в Бежаницком районе полицейские вычислили «нехороший» дом, в котором, как потом оказалось, злоумышленники приспособились выращивать коноплю.
В связи с тем, что лаборатории прячутся, как правило, в глуши, то причастные к ним лица, выбранные строения, подвоз химического сырья, повышенное энергопотребление и система охраны не могут не вызвать подозрения у властей и местных жителей. Поэтому сотрудники органов просят сообщать обо всех подозрительных событиях этого ряда в полицию.
О межведомственном взаимодействии в противостоянии насущной проблеме современности, направленной, в первую очередь, на молодежь до 30 лет, говорят и начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН Псковской области Ольга Мирвалиева, заместитель главного врача областного наркологического диспансера Татьяна Антонова, главный врач областного центра медицинской профилактики Мария Отраднова.
Татьяна Антонова, в частности, подтвердила, что в Псковской области на начало года было зарегистрировано 663 больных наркоманией и 784 человека - в группе риска. Конечно, зависимость носит латентный характер, и реальные цифры масштаба проблемы другие. По наблюдениям врачей, и качественный спектр принимаемых препаратов меняется из года в год. Сегодня на первом месте конопля, на втором - психостимуляторы (соли), на третьем - барбитураты и бензоаты. Соответственно, основной способ приема препаратов внутрь - курение и вдыхание, на это должны обратить внимание те, кому небезразлична судьба близких. Все вещества вызывают быстрое привыкание, галлюциногенный и параноидальный эффекты и высокую суициидальную готовность.
Родителей просят обратить внимание на странности в поведении детей, а также на возможность самостоятельно, без посещения наркодиспансера, при помощи тест-полосок проверить содержание опасных примесей в моче ребенка. Специалисты говорят о значите льном количестве выявленных «подсевших» на наркотики ребят во время плановых проверок учебных заведений и ратуют за то, чтобы сделать их сплошными и выявить истинный масштаб проблемы. А специалисты центра медицинской профилактики предложили свои разработки - программу из 12 занятий, которая может быть проведена в школах. Лишней точно не будет!
Всего за первое полугодие в Псковской области зафиксировано 607 преступлений в сфере оборота наркотических средств, причем значительная их часть связана с деятельностью организованных преступных лиц. За полгода изъято 28,5 кг наркотиков, в большинстве синтетических, что в 4 раза превышает показатели прошлого года.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.