Реализовывать проект на территории региона будут поисковики «Следа Пантеры» совместно с сотрудниками Государственного архива Псковской области, историками, долгие годы изучавшими период Великой Отечественной войны. Одной из их задач станет и противодействие попыткам фальсификации военной истории.
Директор Госархива Псковской области Валерий Кузьмин пока не готов очертить объем и продолжительность проекта:
- Псковская область - территория, одна из первых встретившая эту войну. Она же стала одной из последних, откуда эта война ушла. Здесь установился более чем трехлетний оккупационный режим, следствием которого стали смерти, убийства и массовые казни.
По известным данным, на территории области немецко-фашистскими захватчиками было сожжено более 5 тысяч деревень.
- Мы можем говорить о геноциде советского народа в этот период, - говорит Валерий Кузьмин. - В архиве хранятся документы, акты расследования специальной комиссии, и мы надеемся, что анализ этих данных поможет поисковому движению определить места казней и захоронений мирного населения. Думаю, такая совместная с ПсковГУ и поисковыми отрядами работа позволит когда-нибудь поставить точку, увековечить имена всех погибших в Великой Отечественной войне.
Руководитель областной поисковой организации «След Пантеры» Геннадий Корольков отметил, что она примет самое активное участие в поиске массовых захоронений жертв фашизма.
- Совместно с энтузиастами мы уже приступили к реализации этого проекта. Например, устанавливаем места захоронений в районе концлагеря под Псковом. Уверен, благодаря этой акции мы найдем не одно массовое захоронение жертв фашизма, - сказал он. - Уже состоялась первая поездка на место предполагаемого массового захоронения мирных граждан у деревни Андрохново.
Псковские поисковики и раньше занимались поиском и перезахоронением мирных граждан, убитых во время оккупации. Только на месте бывшего концлагеря «Шталаг-372» в районе улицы Юбилейной в Пскове было поднято и перезахоронено около 340 человек. В этом году экспедиции направятся в каждое муниципальное образование. Одна из наиболее крупных предполагается в районе деревни Батово Себежского района, где в 1941-м 170-я стрелковая дивизия из Башкирской АССР сдерживала натиск наступающих немецко-фашистских захватчиков. В своей работе поисковики, как и прежде, опираются не только на данные архивов, но и на свидетельства очевидцев, детей войны и запомнивших рассказы потомков.
Добавим, что этот год для поисковиков Псковской области - особенный, юбилейный, организации «След Пантеры» исполнилось 25 лет. И дату эту исследователи надеются отметить особенно результативным сезоном.
КСТАТИ
Псковская областная военно-патриотическая поисковая общественная организация «След Пантеры» объединяет 28 отрядов, в состав которых входят около 230 человек и семь школьных отрядов. За четверть века поисковики подняли и перезахоронили более 17 тысяч воинов Советской Армии, установили имена более 1030 бойцов.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.