
До сих пор платежи за ЖКУ увеличивались только один раз в год - с января. Относительно недавно эту дату перенесли на второе полугодие, что, по мнению экспертов, позволяет сдерживать инфляцию. А вот разбивка на два этапа применяется впервые и объясняется ростом НДС.
ПРЕДЕЛ УСТАНОВЛЕН
Если в первом полугодии повышение коммуналки для всех субъектов РФ было одинаковым и составило 1,7%, то в июле для каждого региона правительством установлен свой индекс, который колеблется от 2 до 4,8%.
Как сообщили в комитете по тарифам и энергетике Псковской области, на территории нашего региона с 1 июля 2019 года действуют новые тарифы на водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию (мощность), электрическую энергию для населения и приравненных к нему потребителей. Рост тарифов для ресурсоснабжающих организаций на тепло- и водоснабжение, водоотведение составит 2%. Розничная цена на природный газ, реализуемый населению, увеличится чуть меньше - на 1,8%. Электроэнергия для населения вырастет на 1,85%; для жителей сельских населенных пунктов и приравненных к ним - на 1,65%; для проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, - на 1,85%.
Поднимая вопросы регулирования, первый заместитель председателя комитета по тарифам и энергетике Виталий Суриков отметил, что изначально по росту тарифов не вводилось никаких ограничений, затем стали устанавливаться предельные индексы повышения отдельно по каждому ресурсу. Однако население по-прежнему выражало недовольство и продолжало жаловаться на высокие тарифы. Он пояснил, что на самом деле людей не устраивают не тарифы, а плата за ЖКУ, так как между этими понятиями многие не видят разницы. Поэтому правительством было принято решение осуществлять мониторинг именно роста оплаты коммунальных услуг, проводить сбор, обобщение и анализ полученных данных.
По словам Виталия Сурикова, для реализации решения по ограничению тарифов расходы регионального бюджета составят около 530 млн рублей. Для населения повышение «коммуналки», включая январскую и июльскую индексацию, не должно превысить 4% к декабрю прошлого года. Если же данный показатель окажется больше, то есть основание для реагирования антимонопольной службы и других органов.
Первый заместитель председателя комитета подчеркнул, что случаи превышения установленных индексов находятся на уровне личной ответственности губернаторов, которые обязаны оперативно реагировать на предписания ФАС и устранять нарушения.
А КАК У ДРУГИХ?
Июльский этап индексации коснется каждого региона по-разному. Для большинства субъектов РФ, как и для Псковской области, рост составит 2%. А вот в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Московской и Тульской областях превысит 3,5%. Однако самый высокий индекс установлен для Москвы и Санкт-Петербурга - 4,8% и 4,5% соответственно. Но в некотором плане им можно даже... позавидовать.
Для москвичей ощутимее всего дорожает водоотведение: тариф поднимается на 7,64%, но из-за дешевизны этой услуги сильного удара по кошельку не будет. А газ вообще поднимется в цене чисто символически - всего на 9 копеек за кубометр. Эксперты подсчитали, что семье из трех человек, проживающей в квартире площадью 64 кв. м, с июля придется в среднем платить на 160 рублей больше. В пересчете на каждого члена прибавка составит 53,36 рубля, что почти вдвое меньше, чем полгода назад.
При этом жители Москвы могут рассчитывать на субсидии, если расходы на ЖКУ превышают 10% от общего дохода семьи. Хотя для всех других регионов страны этот показатель в два раза больше и равен 22%. Среди столичных получателей большинство составляют пенсионеры - на них приходится почти 80% всех назначенных выплат. Средний размер субсидии на семью уже в июне превысил 2,5 тыс. рублей.
А Санкт-Петербург стал единственным городом в стране, где рост тарифов... остановлен! Это удалось сделать исключительно экономическими мерами, за счет оптимизации работы ресурсоснабжающих компаний: ликвидации необоснованных расходов, прозрачности расчетов, использования энергосберегающих технологий. Со второго полугодия тарифы для жителей северной столицы фактически не изменятся: увеличение составит в среднем 0,4% вместо запланированных ранее 4,3. В денежном выражении все коммунальные услуги вырастут всего на 7,1 рубля на одного человека вместо 76,93. Уменьшится плата за отопление и горячее водоснабжение - самым весомым статьям расходов граждан на услуги ЖКХ, их доля достигает 70% от общей суммы. Кроме того, с правительством РФ прорабатывается вопрос о снижении минимального норматива потребления газа.
Впрочем, Санкт-Петербург может себе позволить такие решения. Город вошел в пятерку наиболее дисциплинированных потребителей коммунальных услуг. Уровень платежей составил 100,52%. Это значит, что жители не просто оплачивали текущие счета, но и активно возвращали накопившуюся за прошлые годы задолженность. В итоге они «переплатили» за ЖКХ 639 млн рублей.
По стране ситуация с долгами граждан довольно тревожная. За прошлый год они увеличилась на 121,2 млрд рублей, темп роста составил 12%. В июне в Госдуму внесен законопроект, предполагающий списание безнадежных долгов по ЖКУ. Согласно документу с граждан не смогут требовать задолженность по истечении искового срока, то есть, трех лет.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.