
- Если земли заброшены, туда приходит борщевик, особенно если они плодородные - там, где раньше вели хозяйство, - рассказывает председатель сельхозпредприятия Юрий Травин.
В прошлом году он освободил от борщевика более 20 гектаров. Скосил траву и перепахал землю. Несколько гектаров опрыскал химикатами. Освободившиеся площади занял картофелем, корнеплод неплохо глушит борщевик, не давая ему прорасти. Но жизненных сил у сорняка в избытке, и нет-нет, да и виднеется в картофельном поле пара-тройка характерных зонтиков. Их с величайшей осторожностью приходится скашивать вручную.
Юрий отмечает, что борьба со злым растением - дело сложное, занимает не один год. Семена борщевика сохраняют всхожесть около пяти лет, и все это время надо ухаживать за участком, не допускать к жизни даже малейший росток. Недаром зарастание земель борщевиком специалисты называют одним из признаков бесхозяйственности. Естественных врагов в нашем регионе у борщевика нет. Он вытесняет все растения из ареала своего обитания, сильно истощает почву, единогласно отмечают специалисты.
НЕДОБРЫЙ ГОСТЬ
Напомним, что борщевик Сосновского завезли в среднюю полосу России в середине XX века с Кавказа. Рассматривали как силосное растение, выращивали на корм скоту. Но молоко коров от такой диеты становилось горьким, мясо плохо пахло, а сок растения делает кожу настолько чувствительной к солнечному свету, что обгореть до язв можно за несколько минут. Культивировать борщевик прекратили, он одичал и быстро распространился по всей стране, предпочитая заброшенные человеком места, солнечные, с влажной плодородной почвой. На Кавказе борщевик произрастает в горах, на маленьких пятачках земли среди скал, и потому стал растением злым, устойчивым, плодовитым. Его даже именуют «зелёным хищником».
ОТПОР САДИМ ВМЕСТЕ
Борьба с бывшим культурным растением, ныне признанным сорным, должна быть масштабной, и в ней должны участвовать все землепользователи. Нельзя допускать чересполосицы, когда один участок собственник освободил от борщевика, а на соседнем нерадивый хозяин оставил гигантские стебли. Пройдёт немного времени, и на чистую землю оттуда попадут семена, и борьбу придется начинать снова. Уничтожение борщевика надо координировать. Такого мнения придерживаются, в том числе, и специалисты комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района. Согласен с ними и Юрий Травин. Часть земель, освобождённых хозяйством от борщевика, - это территории поселений, граничащие с СХПК «Загорье».
Добавим, что недавно Губернатор, Псковской области Михаил Ведерников дал поручение об усилении работы по борьбе с борщевиком. Оно адресовано региональному управлению Россельхознад зора и главам муниципальных районов. В середине 2014 года в Псковской области насчитывалось примерно 7,5 тысячи гектаров, заросших борщевиком, сегодня эта цифра возросла примерно вдвое.
Некоторые муниципальные образования делают значительные успехи в избавлении от этого растения. В лидерах - Псковский, Опочецкий, Новоржевский, Пыталовский, Гдовский районы. Интенсивно уничтожают борщевик на землях ОПХ «Родина». На конец июня на землях Псковского района химическим и механическим способом обработано от кавказского гостя более 30 гектаров.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.
Фото автора.