
ДЕТСКИЕ САДЫ
Строительство новых бюджетных учреждений на территории Псковского района - рекордное за последние годы. Принимает первых своих воспитанников детский сад «Малышок» на улице Пражской деревни Борисовичи, одновременно ведется строительство двух новых детских садов, они будут открыты уже в этом году. Начаты работы по подготовке документации для проведения торгов, проектированию и строительству еще двух детских садов.
Район прирастает новостройками, молодыми семьями. Прогнозируется демографический подъем и рост потребности в детских образовательных учреждениях. На сегодня очереди в детские сады для ребят с 3-х до 7 лет нет, ставится задача создать для них новые условия, а для родителей - возможность выбора детского сада и, соответственно, образовательных программ. Кроме того, во всех новых садах предусмотрено открытие групп для пребывания детей более раннего возраста - с 1 года 2 месяцев, что сегодня очень востребовано.
ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ
Вопрос для многих больной и острый: без достойной заработной платы трудно ожидать от людей творческого и вдохновенного труда. Александр Седунов назвал вопрос о зарплате одним из ключевых в национальном проекте «Образование». В Псковском районе этот фактор служит положительным примером для других муниципалитетов: региональные показатели «дорожной карты» по заработной плате стабильно выдерживаются. Сегодня средние заработки псковских педагогов в дошкольном образовании - 23 602 рублей, по школам - 26 004 рублей, в сфере дополнительного образования 26 274 рублей.
СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА
Важное направление, в котором Псковский район активно участвует - «Современная школа». В рамках федеральной программы проводится плановое обновление и ремонт спортивных залов сельских школ. За последние несколько лет в регионе отремонтировано порядка 85 спортивных залов сельских школ.
В Псковском районе в прошлом году ремонтировали спортзалы в Карамышевской и Моглинской средних общеобразовательных школах. В этом году приведут в порядок спортивные залы в школах в Середке и Родине. И в следующем году, и далее работа продолжится. Средства по программе идут на ремонты и приобретение спортивного оборудования.
ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ
Подготовить малышей к учебе сегодня очень непросто, особенно в случае, если ребенок не посещал дошкольное образовательное учреждение. Федеральные образовательные стандарты ставят перед родителями, самостоятельно подготавливающими детей к школе, непростую задачу.
В рамках национального проекта «Образование» в Псковской области стартует проект взаимодействия с родителями «Поддержка семей, имеющих детей». Он реализуется на базе АНО «Я и Ты» под руководством директора федерального ресурсного Центра лечебной педагогики Андрея Царева и проходит в форме консультирования родителей. Запланировано 22 тысячи консультаций в год, возможно, далее объем будет нарастать, рассматривается также возможность онлайн консультирования.
В Псковском районе в рамках реализации проекта открыт консультационный пункт в детском саду «Радуга» (филиал Моглинской СОШ).
ЦИФРОВАЯ ШКОЛА
Создание цифровой образовательной среды в современной сельской школе - требование времени. В районе на базе Писковской СОШ начинается реализация нового федерального проекта «Точка роста». Речь идет о ремонте как минимум двух классов в образовательной организации и оснащении их современным, новым компьютерным оборудованием. По этому проекту каждая сельская школа получит 3D-принтер, новые компьютерные классы, в том числе - мобильные, систему видеоконференцсвязи и оборудование для учебного процесса по ОБЖ (например, симуляторы для тренировки выполнения искусственного дыхания, для извлечения предметов из гортани и т.д.). Стоимость единого федерального комплекта оборудования - более полутора миллиона рублей, кроме того, муниципалитет берет на себя ответственность по косметическому ремонту двух классов в четком соответствии с брендбуком проекта. К 2024 году проект охватит все школы района.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«Успех каждого ребенка» - это проект в системе дополнительного образования, предполагающий полную электронную инвентаризацию всех образовательных программ, которые есть на территории муниципалитета, будь то музыкальная школа, дом детского творчества или частная образовательная организация с лицензией. Полнота этой информации позволит создать онлайн навигатор, в котором любой родитель сможет подобрать ребенку образовательные программы по душе и по талантам.
С другой стороны, когда навигатор заработает, он станет фиксировать потребности системы в тех или иных направлениях и по рейтингу их популярности определит дальнейшее развитие системы учреждений дополнительного образования.
ПРОЕКТЫ
Участие учреждений образования в тех или иных образовательных проектах определяется разными факторами. Есть часть национального проекта, где финансирование федеральное, распределяемое на региональном, а затем муниципальном уровне. Но есть возможность и самим учреждениям участвовать в распределении образовательного бюджета на всех уровнях: нужно готовить проекты.
Председатель Комитета по образованию Псковской области Александр Седунов акцентирует внимание на том, что для получения финансирования все идеи учреждений, ремонт или инновации в образовании, должны быть выражены на бумаге: в виде проблем, методов и финансовых расчетов. Идеи могут генерировать многие, но облечь их в форму проекта - единицы, потому хорошо бы на уровне школ создать проектные команды, занимающиеся написанием проектов и заявок на их финансирование. В противном случае у министерства не будет повода для поддержки учреждений.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.