Дактилоскопия применяется также при оформлении загранпаспорта и зарубежной визы. С использованием физических признаков, которые являются уникальными для каждого жителя нашей планеты и ни у кого не повторяются, можно распознать человека даже на удаленном расстоянии.
Что такое Единая биометрическая система (ЕБС) и как проводится процедура сбора биометрии гражданина и его идентификация для дистанционного получения финансовых услуг, рассказали журналистам Северо-Западного региона представители Банка России и ПАО «Ростелеком» в Санкт-Петербурге.
ЗАЧЕМ БАНКУ ВАШЕ ФОТО?
В нашей стране биометрические технологии активно внедряют и уже используют банки, платежные системы, торговые сети и другие сервисы. С помощью специальных современных устройств - сканеров, сенсоров и других считывателей - записываются в специальную базу данных физические параметры человека - такие, как изображение лица, образец голоса, отпечатки пальцев, рисунок вен на ладони, радужная оболочка глаз. Система запоминает эту информацию и преобразует в цифровой код. Когда клиент снова прикладывает палец к сканеру или смотрит в камеру, идет сопоставление с тем, что записано ранее. Если коды совпадут, то система «опознает» его.
Биометрия - более совершенная защита финансов, чем ПИН-коды, поскольку мошенники не могут украсть физические данные человека. Ее основное преимущество - возможность получать услуги дистанционно, не выходя из дома. Национальной платформой для удаленной идентификации с использованием биометрических данных является ЕБС. Для регистрации достаточно только один раз прийти в офис банка, где сфотографируют ваше лицо и запишут образец голоса. Регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись. В дальнейшем, чтобы получать услуги в другом банке, достаточно пройти удаленную авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.
БЕСПЛАТНО И ДОБРОВОЛЬНО
Как сообщил директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров, на Северо-Западе сбор биометрических данных осуществляется в 450 отделениях 35 банков, в дальнейшем их количество будет увеличиваться. Ведь удаленная идентификация в России начала работать только с 30 июня 2018 года. Всего же в стране биометрию собирают 139 банков в 5,1 тысячи отделений. Процедура прохождения идентификации для клиента является бесплатной и добровольной, осуществляется только с его согласия.
- Использование для идентификации личности биометрических данных повысит доступность финансовых услуг, в том числе для пожилых и людей с ограниченными возможностями, а также на территориях, где слабо представлен банковский сектор. Потребители смогут получить все необходимые услуги вне зависимости от времени суток, местоположения и наличия в регионе филиала банка, - отметил и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. Он подчеркнул, что этот механизм выгоден не только клиентам, но и банкам, которые снижают затраты на обслуживание и получают неограниченную географию оказания услуг.
Сегодня удаленная идентификация позволяет открыть счет или вклад, получить кредит, сделать перевод в разных банках в любом месте и в любое время.
А в дальнейшем с помощью биометрической идентификации можно будет дистанционно пользоваться госуслугами, телемедициной, образовательными и различными коммерческими сервисами.
ПОДДЕЛКА НЕ ПРОЙДЕТ
Банк России уделяет большое внимание развитию этого перспективного направления. По словам Ивана Зимина, законопроект по развитию удаленной идентификации, который сейчас внесен в Государственную Думу РФ, будет дополнен важными положениями. В частности, использование Единой биометрической системы предполагается распространить для операций других субъектов финансового рынка, например, страховщиков, а также в иных секторах экономики. А для банков будет введена обязанность предоставления клиентам услуг с использованием удаленной идентификации. Клиентов в первую очередь волнует безопасность цифровых операций. По мнению специалистов, биометрия как раз является самым передовым механизмом защиты от мошенничества при идентификации гражданина. Одна из ключевых возможностей ЕБС - детектировать подделку вместо живого человека, и даже выявлять аномальное поведение, анализируя набор динамических признаков (движение губ, мимика и т.п.). Иван Беров пояснил, что биометрические образцы хранятся в системе в обезличенной форме отдельно от персональных данных, зарегистрированных в ЕСИА, и надежно защищены от взлома и утечек с помощью российских криптографических средств, как и их передача при получении услуг.
КСТАТИ
Крупнейшая в мире система биометрической идентификации - Aadhaar -создана в Индии. На начало 2018 года в ней было зарегистрировано более 99% совершеннолетних граждан страны, это свыше 1,19 млрд человек. В единую систему внесли их отпечатки пальцев, радужные оболочки глаз, фотографии, а также персональные данные: дату рождения, ФИО, пол, адрес, номер телефона и e-mail. Каждому гражданину присвоили 12-значный уникальный идентификационный номер и выдали ID-карту с этим номером, которая считается удостоверением личности. Жители Индии должны предъявить или ввести номер ID-карты и пройти биометрическую проверку, чтобы получить любые государственные, финансовые и другие услуги, требующие подтверждения личности. Например, при участии в выборах, прохождении паспортного контроля в аэропорту или чтобы сделать денежный перевод.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.
Фото: rbc.ru