
НА ОБСЛЕДОВАНИЕ - ПО ГРАФИКУ
Как пояснила главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная, сейчас к маломобильным больным медицинские работники выезжают по вызову в случае острых заболеваний и оказывают им необходимую помощь. В рамках межведомственного взаимодействия Комитетов по социальной защите и здравоохранения Псковской области разрабатывается долгосрочная программа по медицинскому сопровождению таких пациентов. Она включает плановые посещения и диспансерное наблюдение, даже если человек сам не обращается в поликлинику.
- Люди старше 70 лет, как правило, нуждаются в комплексной медико-социальной поддержке. У нас уже есть определенный алгоритм взаимодействия с социальными работниками, которые сообщают нам о необходимости посещения врачом своих подопечных, могут для них вне очереди получать рецепты на жизненно важные лекарственные препараты. Новый этап предполагает заранее планировать эту работу, проводить ее на постоянной основе, - рассказала об особенностях нововведения Галина Неваленная.
Сначала к пожилому человеку придет терапевт или врач общей практики, чтобы оценить его состояние и определить, в консультации каких узких специалистов он нуждается. Поскольку некоторые обследования можно выполнить только в условиях поликлиники, например, флюорографию, рентген, прорабатывается вопрос доставки пациента на социальном такси в медучреждение, где он пройдет запланированные процедуры в максимально сжатые сроки в сопровождении медицинского и социального работников. В поликлинике № 3 есть лифт для маломобильных больных, а в двух других - специальные приспособления и кабинеты неотложной помощи, расположенные на первом этаже, куда в случае необходимости могут спуститься врачи-специалисты. По словам главврача, решается вопрос с приобретением переносного оборудования (аппарата УЗИ, кардиографа), что позволит проводить обследования на дому.
Начальник ГБУЗ «Псковский госпиталь для ветеранов войн» Игорь Феоктистов рассказал, что псковичи, состоящие на учете в этом учреждении, имеют возможность получить весь комплекс диагностических и лечебных процедур в круглосуточном стационаре. Это в первую очередь касается маломобильных больных.
И ЛЕЧЕНИЕ, И УХОД
Для организации планового обслуживания псковичей на дому в настоящее время создается банк данных тех категорий, которые в нем нуждаются. Руководитель Территориального отдела города Пскова Комитета по социальной защите Псковской области Наталья Хачапуридзе сообщила, что на сегодняшний день на социальном сопровождении находятся 415 человек. В их числе инвалиды и ветераны войны, несовершеннолетние узники, блокадники, труженики тыла. Понятно, что их количество постоянно меняется. В ближайшее время социальные работники известят своих подопечных о новом проекте и выявят желающих получать медобслуживание на дому. Кстати, пожилой человек имеет право и отказаться от такой услуги.
Главный врач Псковской городской поликлиники заверила, что медицинская помощь на дому будет организована не в ущерб обычным больным, которые приходят на прием в поликлинику, не создаст для них дополнительных трудностей и очередей. Новая программа позволяет заранее определить объем медпомощи и запланировать выезд узких специалистов. А сейчас им приходится обслуживать экстренные вызовы, хотя график приема больных в поликлиниках расписан на неделю-две вперед.
Говоря об обеспеченности врачами узких специальностей, Галина Неваленная отметила, что дефицита неврологов нет, сейчас укомплектовывается штат травматологов-ортопедов.
Именно к этим специалистам чаще всего обращаются пожилые люди. Она подчеркнула, что лечение возрастных пациентов имеет свои особенности и подходы. Как правило, после 70 лет у человека выявлено уже несколько заболеваний. И врачу требуется определить и сосредоточить внимание на самом сложном из них, которое приводит к серьезным последствиям, что позволит обеспечить пациенту более комфортную жизнь. Именно это является главной целью нового проекта, а достичь ее, по мнению Галины Неваленной, возможно только при тесном взаимодействии медицинских и социальных работников.
Практика показывает, что с учетом возрастных изменений пожилой человек не всегда может объективно оценить свое состояние. Порой он не вызывает врача, хотя чувствует себя не очень хорошо. И, наоборот, обращается за медицинской помощью, когда в большей степени нуждается в уходе. Поэтому важно, что будут не разовые визиты врачей, а постоянное наблюдение за здоровьем пациента. Для организации медицинского сопровождения маломобильных и пожилых граждан на дому можно обращаться в Псковскую поликлинику по телефонам: 53-10-50 или 53-49-42.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru