
- Напомните, что относится к валежнику?
- Недревесные лесные ресурсы, лежащие на поверхности - сухие стволы деревьев, ветви, сучья, утратившие технические качества и товарную ценность, образующиеся при естественном отмирании дерева, ветровале, буреломе, снеголоме, при повреждении вредными насекомыми, грибковыми болезнями и лесными пожарами. Обращаю особое внимание на ряд важных моментов. Не допускается заготовка валежника с признаками свежего, усыхающего дерева. Существует сухостой - это усохшие, стоящие на корню деревья. Они мертвые, но продолжают стоять, а не лежать на земле. Поэтому не относятся к валежнику. Как и ветровал - вырванные с корневищами ветровальные деревья. Они не являются мертвыми деревьями, хотя лежат на земле, могут продолжать жить, расти и даже давать потомство.
- Новый закон стал подспорьем для жителей Псковского района?
- Жители сельской местности большого интереса к сбору валежника не проявили. Для тех, кто постоянно топится дровами, как единственным видом топлива, валежник - несерьезный вариант. Зимой, в мороз, дом им не натопишь. Поэтому многие люди по старинке предпочитают выписывать дрова на делянке, где лес растет концентрированно. Так проще и удобнее. Другое дело дачники. У них прослеживается некая заинтересованность. И то, если валежник в изобилии лежит возле дорог или дач. То есть, там, где его можно без серьезных физических затрат собрать, складировать и вывезти. Проблема заключается еще и в том, что в Псковском районе в окрестностях многих деревень и дачных массивов леса попросту нет.
- Валежник везде можно заготавливать?
- Запрещены заготовка и сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, складирования и хранения древесины.
- Какой инструмент можно применять?
- Только ручные пилы, ножовки, топоры, ручные электро- и бензопилы. Либо
механизмы и приспособления, приводимые в действие ручной силой (ручной лебедкой) без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, лесным культурам.
- Как быть с транспортировкой?
- Валежник не относится к древесине, поэтому обычные механизированные способы его транспортировки - трелёвочные трактора, МТЗ - 8о и так далее, которые применяются при лесозаготовках - не могут использоваться гражданами. Это приведёт к уничтожению или повреждению подроста и лесных культур. Транспортировка
валежника автотракторной и иной техникой допускается лишь по лесным дорогам, квартальным просекам и дорогам общего пользования.
- Предусмотрены наказания для нарушителей правил сбора валежника?
- Если под видом валежника будет спилено сухостойное или растущее дерево, то это рассматривается как незаконная рубка. На виновных лиц составляются протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 «Кодекса об административных правонарушениях». Обойдётся штраф гражданину в 3-4 тысячи рублей, должностному лицу - в 20-40 тысяч. При значительном ущербе материалы передаются в полицию для привлечения к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ. При этом административный штраф не освобождает от возмещения причиненного вреда. Если нарушение совершено в зеленой зоне - суммы увеличиваются стократно. Зеленая зона вокруг границ Пскова установлена в радиусе 25 километров и простирается вплоть до Карамышево и Елизарово.
- В Псковском районе есть нарушения, связанные со сбором валежника?
- Такие нарушения не выявлены. Вероятно, по той причине, что его собирают единицы. Как правило, пенсионеры. Многие заранее консультируется у представителей Псковского лесничества.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.