
КЛАССИКА ЖАНРА
Владелец раритета Александр Дмитриев из деревни Соловьи Псковского района даже внешне похож на Папанова в легендарном фильме и рад тому: погружение в прошлое и планировалось. Его максимально приближенная к оригиналу классическая «Волга» 1963 года сияет заводским никелем многочисленных молдингов, ручек и, конечно же, оленем на капоте, удивляет «родными» костяными рулем и ручками, раритетным рабочим таксометром и точными часами, широкими диванами сидений. Имидж старомодного такси дополняется зеленым огоньком в уголке стекла и вереницей черно-белых шашечек вдоль бортов. Единственное, к чему можно придраться - похожие, но не соответствующие модели ГАЗ-21 боковые зеркала, тоже в никеле, но немного посложнее и побольше. Практично и объяснимо: ведь эта красавица еще и ездит!
НОВЫЙ КЛУБ
Весной этого года в Моглино состоялось торжественное открытие Псковского ретро-клуба, объединившего большинство псковских коллекцио-неров-любителей автомототехники. И первым мероприятием стал ретропробег «Спасибо деду за Победу» - от горы Соколихи до деревни Писковичи, где участники задержались для показа своей техники. Справедливости ради стоит отметить, что любители и коллекционеры раритетной техники были всегда, и организованные показы ко Дню Победы и прежде проводились, но теперь псковские коллекционеры представили свое объединение, в котором они вместе - сила.
Президентом клуба стал бывший военный врач Алексей Букреев, он же написал одобренный большинством гимн объединения - «Мы солдаты той эпохи...мы традициям верны...» В планах - коллективное взаимодействие, участие в показах и фестивалях, в том числе, с коллегами в других регионах, проведение собственных мероприятий. В конце мая, например, собираются наши автомотолюбители на фестиваль ретро-техники в Старую Руссу, а от главы Пскова уже получено приглашение на участие в Ганзейских днях. Объединенные общим флагом и символикой владельцы ретро-диковинок надеются совместно и активнее, чем раньше, популяризировать любовь к истории автопрома (особенно - отечественного), находить далеких и воспитывать новых сторонников ретро-движения.
СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ
Членский билет клуба № 1 получил как раз наш знакомый «таксист» Александр Дмитриев, что, впрочем, и неудивительно. У него вся жизнь связана с машинами: сначала по комсомольской путевке был призван на работу в органы ГАИ, а после глобальных государственных перемен переквалифицировался в автослесаря, открыл мастерскую в Крестах и. стал собирать авто и мотораритеты. Сегодня в его ретро-парке шесть мотоциклов, в том числе - с коляской (из той же комедии Гайдая!) и три автомобиля. Восстанавливая, старается максимально приблизить модель к оригиналу. Говорит, что в Интернете можно найти все, вопрос цены.
- А я по совету друзей купил автомобиль «Москвич» последней модификации, - цитируя Шефа из «Бриллиантовой руки», представляет свою машину Александр Попов, один из крупнейших коллекционеров, устроитель и владелец музея ретро-техники в деревне Тешевицы. Этот «Москвич», действительно, точная копия того, что показан в фильме: машина 1969 года, экспортный вариант, по мнения Александра Попова, лучший автомобиль Советского Союза.
- Почему так заявляю? - удивляется мой собеседник. - Шестьдесят процентов этих автомобилей уходили на экспорт в Европу, кроме того, машинокомплекты поставлялись в Бельгию и Болгарию, где из наших запчастей собирались точно такие машины под маркой «Скальдия», даже для Англии выпускались такие машины - с правым рулем. Поскольку эта машина активно продавалась в Европу, от завода-производителя потребовали провести краш-тест. И этот «Москвич» стал первым советским автомобилем, который разогнали и разбили о стенку, чтобы выявить, насколько хорошо кузов защищает водителя во время лобового удара.
Спрашиваю о новинках, появившихся в музее, и понимаю, что надо ехать смотреть. В первую очередь - чехословацкий лимузин Специаль Татра-613. Александр Попов признается: в Интернете его машинка - пятая из известных сегодня оставшихся в «живых», а всего их было выпущено только 11 тысяч. Авто представительского класса выпускалось для вип-чиновников и некогда казалось сказкой: легковая машина имела не только роскошный салон, но и мощный 8-цилиндровый V-образный двигатель с рабочим объемом 3,5 литра и мощностью 165 л.с. Это надо видеть!
НАША МАРКА
А вот показ, приуроченный ко Дню Победы, в плане техники оказался абсолютно патриотичным. При том, что у многих коллекционеров есть чем удивить и даже шокировать публику, и дома - не по одной машине или мотоциклу, в этот раз была представлена техника отечественного производства. Причем от самых маленьких, буквально детских.
Александр Олейник - коллекционер и любитель антиквариата в самом широком смысле - нагрузил свой ретро-«Запорожец» двумя педальными детскими машинками - тоже родом из советского прошлого. Говорит, что на этих даже краска заводская сохранилась, и эксплуатируются нещадно и с удовольствием - пятилетним сынишкой и его другом. Детские раритеты коллекционер находит чаще всего на пунктах приема металлолома, сетует, что не все владельцы отдают даже с 10-кратной выгодой. Таких детских машин для друзей и знакомых восстановлено уже с десяток.
Взрослая часть автоколлекции представлена двумя «Москвичами» и двумя «Запорожцами», самый древний из которых, 1969 года, прозван «горбатым». Он еще подлежит восстановлению, а вот этот серенький 1992 года, тоже с родной заводской краской и штатными номерами, бегает, как новый, и удивляет зеваксовременников отсутствием мотора под распахнутым капотом.
Интересных машин представлено много, начиная с восстановленного Дмитрием Ивановым ГАЗ-67 1942 года. Сегодня жесткие грани легендарного военного внедорожника парадно переливаются лаковым покрытием и радуют глаз. Но увидеть машинку не на параде почти невозможно: его повышенная проходимость востребована хозяином на острове Каменка. Чтобы увидеть снова - ждем праздника. Ганзейские дни не за горами.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора и из соцсетей.