
Мощнейший удар молнии, от которого на мгновенье стало светло, как днем, пришелся аккурат на купол храма. Вероятно, разрядов было несколько, потому что вышла из строя подстанция, и сгорела высоковольтная линия, проходящая поблизости.
Профессионально сработали пожарные, которые не только очень оперативно приехали на пожар, но и столь же быстро его ликвидировали. Едва дым на пожарище рассеялся, люди стали свидетелями чуда: аналой, на котором лежала икона Святителя Николая Великого Чудотворца, обуглился, как и пол под ним. А вот сама икона нисколько не пострадала. Такое ощущение, что она просто не подпустила к себе огонь. Вместе с тем сильно пострадали фрески на куполе - они нуждаются в восстановлении.
- Пожар - это наша скорбь и боль, и в то же время это промысел Божий. Через этот пожар Господь устроил нам ремонт храма, - сказал настоятель храма Великомученика Георгия протоиерей Алексей. - Дело в том, что купол сделан не совсем технологично. Своды в храме должны быть обязательно каменными, но они имеют деревянную конструкцию, которую попросту оштукатурили. Во время Северной войны Пётр Первый использовал псковские храмы в качестве бастионов, для чего сносилась верхушка церкви, чтобы на неё поставить пушки. Храму впоследствии вернули первоначальный вид, но своды сделали... из дерева. 300 лет дерево в нашей местности не стоит - истлевает. В итоге деревянная конструкция со временем потеряла первоначальную прочность и грозила обвалом. Повезло, что не пострадали люди.
По словам батюшки, храму давно требовался ремонт - об этом много говорили. В настоящее время для ремонта купола требуются строительные материалы: профильное железо б0х40, 120х60, кровельное железо, цемент, доски, медь для купола, золото. Средства нужны немалые - в этом может убедиться любой, если приедет в храм, чтобы лично оценить масштабы трагедии. Внутри церкви стоит жертвенный ящик для сбора пожертвований, в котором можно оставить любую сумму. Будет кстати и помощь стройматериалами.
Правда, даже при наличии материалов и подрядчика сразу взяться за ремонт не получится - для этого требуются согласования в соответствующих учреждениях по охране памятников, а также проект.
Интересующие вопросы можно задать по телефону 8-953-2337- 524 (Елизавета).
ФАКТЫ
* Существует предание, что недалеко от Камно находились владения княгини Ольги.
* Постройку нынешнего храма относят к XV веку. Однако есть предание, что он заложен гораздо раньше, ещё князем Довмонтом, в честь победы над ливонскими войсками в 1271 году.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.