
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
При расчете земельного налога предоставляется налоговый вычет, который уменьшает налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, за участок не более 6 соток налог взиматься не будет, но если он больше, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для категорий граждан, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров. Впервые при исчислении налога за 2018 год вычет 6 соток будет предоставлен для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.
Вычеты применяются для одного земельного участка по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения. Если налогоплательщик, имеющий право на применение вычета, не представил в налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, то вычет предоставляется в отношении одного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
С 2018 года впервые установлен налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Он будет уменьшен на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади одной квартиры, комнаты или ее части и на 7 кв. м общей площади одного жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка из числа всех объектов, расположенных на территории России.
Многодетным гражданам, сведения о которых уже имеются в налоговых органах, льгота будет предоставлена автоматически. Для остальных - вычеты по земельному налогу и налогу на имущество будут рассчитываться автоматически после предоставления органами социальной защиты данных о многодетных лицах. Однако они вправе и самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы, желательно до 1 июня 2019 года.
Вводятся ограничения в применении льгот по налогу на имущество физических лиц для плательщиков единого сельскохозяйственного налога. В соответствии со ст. 346.1 Налогового кодекса РФ они освобождались от обязанности по уплате налога на имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности. С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.
Вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц применяются для одного объекта каждого вида по выбору льготника из числа всех объектов на территории России. При непредставлении уведомления о выбранном объекте вычет предоставляется автоматически в отношении одного объекта с максимальной исчисленной суммой налога. Уведомление о выборе льготного объекта за 2018 год необходимо было предоставить до 1 ноября 2018 года. Граждане, которые впервые в 2018 году приобрели статус льготной категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.), для применения льгот за 2018 год могут обратиться с заявлением о предоставлении льготы в любую налоговую инспекцию.
Лидия НИКОЛАЕВА.