
Накануне майских праздников семья Яцко как самая спортивная была делегирована представлять Псковскую область на первом Фестивале ВФСК ГТО среди семейных команд на Всероссийских соревнованиях в Сочи. И оттуда вернулась с победой! Не абсолютной, правда, но в семейной эстафете Яцко оказались сильнее и слаженнее других, привезли на родную землю кубок и комплект золотых медалей.
Кроме того, Виктория Яцко стала 3-й в беге на 60 метров в своей возрастной категории. Бабушка Валентина Яцко получила «бронзу» за сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, а также вошла в пятёрку лучших в поднимании туловища из положения лёжа на спине за 1 минуту и беге на 2 километра. Мама Ольга и папа Юрий также не подкачали, и в общей спортивной программе семья заняла 23 место из 37 регионов, набрав 1147 очков.
ПОДВЕСТИ НЕВОЗМОЖНО
О том, как непросто, но интересно дались нашим героям награды, очень эмоционально и по-режиссерски тонко рассказала молодая и спортивная бабушка Валентина Яцко. Она уже известна читателям «Псковской провинции» как самодеятельный художник, поэтесса, рукодельница и творческий руководитель детской театральной студии Торошинской СОШ.
Так же, как и в случае с областным этапом соревнований, наблюдения легли в строфы иронично-повествовательного стихотворения, но, по собственному признанию, зарифмовалось далеко не все. Никому до соревнований, да и после, Валентина не рассказывала, как перед самой поездкой у нее вдруг вышла давняя межпозвонковая грыжа, так, что и согнуться-разогнуться было невозможно, и ходить приходилось, прихрамывая на одну ногу. Винит себя: очень хотелось подготовиться к поездке в Сочи и выступить на достойном уровне. Ради этого резко увеличила физическую нагрузку, придумала себе систему тренировок и, как видно, не по силам. Надеялась, что боль постепенно уйдет, подвести своих было просто невозможно, и к моменту отъезда, действительно, «отпустило». Может, волнение сказалось, о боли удалось забыть и выложиться, как говорится, «по полной».
ДЕДУШКИ ВДОХНОВЛЯЛИ
Это очень пригодилось, потому как средний уровень участников первого семейного фестиваля ГТО оказался очень высокий: по наблюдениям нашей спортсменки, примерно половина семей представляли профессиональные спортивные династии, многие участники отличались отличной физической подготовкой. Было очевидно, что они тренируются постоянно, регулярно и не один год. Тем удивительнее казались победы тех, кого и псковичи за соперников не держали. Все-таки ГТО - очень разносторонний комплекс, профессиональный спорт, как правило, уже.
Нашу участницу впечатлили отец с 9-летним сыном откуда-то из Средней Азии. При небольшом росте и внешне невыразительных спортивных данных эта пара поразила всех легкостью работы на турнике: сынишка подтянулся 29 раз подряд, папа - 30 раз. Бабушки и дедушки тоже удивляли и вдохновляли остальных участников. Например, 72-летняя лыжница-спортсменка, которую невозможно было догнать на дистанции, а также недостижимая в силовых упражнениях бабушка-уборщица.
«Тех, кто казался сильным
И красочно сложен,
Достойно победили
Кто с виду не силен!
Качали пресс толстушки,
Сгибались вниз старушки,
Порой стирая грани
Прожитых возрастов...»
Это Валентина Яцко рассказывает в своем стихотворении о том, как доказывали свою готовность к труду и обороне представители старшего поколения спортивных семей.
«И пусть не все домой медали привезли,
Важнее, что открылось вдруг внутри:
Восторг и радость! Дружное плечо!
Желанье поучаствовать еще!»
Заразиться спортивным духом наша спортивная семья, вернувшаяся из Сочи, желает всем без исключения, спорт -это огромный и интересный мир.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото: соцсети.