
- В конце мая я уезжаю на две недели работать с документами в архив Министерства обороны, в город Подольск. Если этого времени окажется недостаточно, командировка будет продлена, - пояснил подполковник запаса Михаил Рыбчинский. - Работая над первым изданием другой книги - «Шаг в бессмертие», мне уже довелось изучать документы, касающиеся официального описания боя. Речь идёт о телеграммах, приходивших из района боевых действий. Надеюсь получить доступ к новым источникам, если таковые имеются в наличии. Кроме того, подниму наградные листы, из которых можно почерпнуть много необходимой информации. К месту будут новые сведения и о противнике.
Чтобы не терять время, уже веду переписку с родителями, детьми, однополчанами погибших воинов. Многих из тех, кто живет в Псковской области, хорошо знаю - мы неоднократно встречались, поддерживаем отношения. С родителями и детьми, живущими за пределами нашего региона, тоже хотелось бы встретиться лично, если получится. К сожалению, некоторых родителей уже нет в живых. Чтобы собрать максимум достоверной информации о ребятах, планирую задействовать все источники, в том числе публикации местных газет. Важно взять интервью у выживших в том бою ребят. Только захотят ли они общаться? Если сложится, побывал бы на месте самого боя.
Михаил Рыбчинский признался, что он свободен в плане изложения и подачи материала. Такое право ему предоставлено не случайно, ведь он является автором девяти книг о 76-й дивизии. По задумке автора, это будет книга очерков, каждый из которых расскажет о конкретном герое. Они будут написаны красивым, литературным языком на основе воспоминаний родителей, жён, детей, однополчан, учителей. Что же касается хроники самого боя и предшествовавших событий, то здесь более уместен официальный стиль. Каких-то мнений, суждений, предположений и оценок автор давать не будет. Он вообще не должен прослеживаться в тексте, как полагает Михаил. Также писатель категорически против публикации фото наших ребят с места боя, сделанных вскоре. Они вызывают душевную боль у близких и ранят психику юных читателей. А ведь во многом именно на подрастающее поколение рассчитана эта книга. Не случайно в неё войдут стихи и тексты песен, посвященные подвигу десантников, репродукции картин, письма и очень много фотографий из личных архивов из числа тех, которые нигде не публиковались.
Рабочего названия у будущей книги пока нет. Не обсуждались с представителями фонда 6-й роты, штаба ВДВ России и вопросы тиража, а также варианта распространения издания. То есть, поступит ли оно в свободную продажу в российские книжные магазины или его только вручат родным героев, а также передадут в библиотеки и воинские части. Известно только то, что работа завершится к концу этого года.
- Это будет интересная и одновременно тяжелая для чтения книга. Она поможет читателю лучше узнать ребят, погибших в неравном бою, осознать весь трагизм ситуации и понять величие их подвига. Время идёт, и важно его не упустить, ведь родители героев, учителя тоже постепенно уходят, - подчеркнул Михаил Рыбчинский.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru.