
Механизаторы рапортуют, на каких именно полях работают и куда двинутся дальше, повара уточняют количество порций горячих обедов, которые необходимо приготовить для рабочих в поле. В хозяйстве близится к завершению посевная кампания.
Но телефонные переговоры и координация рабочих - только часть работы агронома. Его юркая синяя «Нива» мелькает в полях. Надо всё посмотреть своими глазами, пообщаться с механизаторами лично.
Вот один из участков, отведённых под кукурузу - 13 гектаров. Их предстоит засеять Максиму Мусатову, управляющему посевным комплексом «Агротрон-265». Размерами он превосходит фуры дальнобойщиков, а высотой примерно в два этажа, но Максим ведёт машину удивительно легко, разворачивается и паркуется с грацией опытного таксиста. Сказывается многолетний опыт, Максим работает в хозяйстве с тех пор, как получил специальность механизатора: «Мне здесь нравится, можно неплохо заработать, да и дом рядом, живу здесь же, в Похвальщине». Это поле он завершит до обеда, потом переедет на следующий посевной объект.
- В день можно засеять до 30 гектаров. Особенность сеялки в том, что она сразу прикатывает семена, чтобы их не расклёвывали птицы, - рассказывает Максим. Где почва более влажная, или поля небольшие - 5-7 гектаров, туда посылают отечественные сеялки, они легче, меньше воздействуют на почву. Грамотное использование отечественной, пусть и «пожилой» сельхозтехники, наряду с современными иномарками, - одна из особенностей «Передовика». Машинный парк здесь обновляют вдумчиво.
В структуре посевных площадей хозяйства 697 га отведено под яровой сев. Из них 295 га - под зерновые и 322 га - под однолетние травы. Под кукурузу в этом году выделили 80 гектаров, что на 20 больше, чем в прошлом, ещё через год кукуруза займёт 100 гектаров.
Это ценное кормовое растение даёт много зелёной массы. «Передовик» - одно из хозяйств Псковского района, где возобновили выращивание высокобелковой культуры. Кстати, в настоящее время «южной красавице», как называют её земледельцы, уделяют всё больше внимания. В Псковском районе её можно встретить на полях ЗАО «Агрофирма «Победа», ООО «Металлист».
- Почва в этом году нормальная. Переувлажнения нет. Погода благоприятствует, в поле вышли на полторы недели раньше, чем в минувшем году, - говорит агроном.
В посевной кампании хозяйства заняты 15 человек. Рабочий день ненормированный, сеяли, пока есть возможность, пока позволяет световой день. Успели всё, что запланировали. Наряду с севом проводится и подкормка полей и пастбищ, в нынешнем году в «Передовике» внесли 28 тысяч тонн органических удобрений, самая большая цифра в районе.
Не забывают здесь и о культурнотехнических работах - мелиорации, удалении кустарников. Их планируют провести на 368 гектарах.
- Земля - наше богатство, она нас кормит, её обижать нельзя. Красиво ведь, когда поля ухоженные, - подчёркивает Анзор Вазгадзе.
Основная задача весенних полевых работ - увеличение кормовой базы. Напомним, профиль «Передовика» - молочное животноводство. Дойное стадо хозяйства составляет порядка 900 голов, всего же здесь содержат примерно 2,7 тысячи животных.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru