
Первый заместитель начальника областного управления по местному самоуправлению и территориальному развитию Ирина Степанова отметила, что целью мероприятия, которое проходит в форме диалога, является решение вопросов местного значения для улучшения качества жизни населения. Вынесенные на повестку дня темы обсуждались подробно и обстоятельно, так как оказались актуальными для всех сельских поселений.
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Участники совещания рассмотрели в проблемы, связанные с территориальным планированием и земельными ресурсами. Заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом Псковской области Александр Можаев представил информацию о подготовке и утверждении генеральных планов и правил землепользования и застройки сельских поселений. Так, в Псковском районе такая работа осуществляется в трех волостях. Проект генплана Завеличенской волости практически готов и будет утвержден после проведения межведомственной комиссии. К документам по Тямшанской и Ядровской волостям имеются замечания федеральных органов власти (Минтранса, Минприроды, Минобороны), которые рассмотрят на согласительной комиссии в течение трех месяцев. В текущем году планируется провести конкурсы на подготовку генпланов Логозовской и Ершовской волостей.
Главы сельских поселений предложили ускорить работу по территориальному планированию, так как отсутствие этих документов тормозит развитие волостей, не позволяет привлечь инвесторов, а также создает проблемы для населения, в том числе для многодетных семей при освоении выделенных им земельных участков. Представители КУГИ сообщили о том, что с целью сокращения расходов по управлению земельными ресурсами в регионе разработан проект нормативного правового акта об установлении предельных максимальных тарифов на проведение кадастровых работ, который в ближайшее время будет направлен на согласование в областную Администрацию.
КАКИЕ ДОРОГИ ОТРЕМОНТИРУЮТ?
Об участии Псковской области в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги» рассказал председатель регионального комитета по транспорту Борис Елкин. Он отметил, что на эти цели субъектам РФ выделяются значительные средства, в том числе и нашей области. Уже начаты конкурсные процедуры по ремонту дороги Псков-Гдов-Сланцы, который полностью необходимо завершить к 2024 году. Учитывая экономическую и социальную значимость этой автомагистрали, срок может быть сокращен за счет привлечения дополнительных средств, полученных в результате экономии. В Псковском районе планируется также отремонтировать дороги Псков-Ваулино, Псков-Родина, Адворицы-Шахницы, подъезд Подборовье-3. По словам Бориса Елкина, в рамках проведения мероприятий по безопасности дорожного движения будет выполнено освещение автобусных остановок и пешеходных переходов, установлено барьерное ограждение и дорожные знаки, нанесена разметка, проведена расчистка полос отвода.
Руководитель комитета по транспорту сообщил, что область направила документы по передаче в федеральную собственность региональных дорог, которые ведут к международным пунктам пропуска. Участники совещания обратили его внимание на наиболее проблемные участки дорог, которые требуется привести в порядок в плане безопасности дорожного движения. Главы Ядровской и Тямшанской волостей Олег Смирнов и Нина Николаева обратились с просьбой оборудовать автобусные остановки в деревнях Соловьи и Адворицы, которых до сих пор нет, несмотря на многочисленные обещания жителям.
КВИТАНЦИИ ПРИДУТ В ИЮНЕ
Практически ни одно совещание с органами местного самоуправления не обходится без обсуждения реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Эта тема была включена и в повестку очередного совещания, поскольку у населения по-прежнему остается много вопросов по сбору мусора. Директор ООО «Экопром» Сергей Пайст заверил, что специалисты стараются оперативно реагировать на все поступающие обращения. Регоператор планирует открыть офис в городе Пскове на ул. Толстого,3, где потребители смогут заключить договор, провести расчет и корректировку платежей. Он сообщил, что в мае будет загружена полная база данных по Псковскому району, и в июне жители, которым предоставлялись услуги, получат квитанции с оплатой за несколько месяцев. Председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов попросил донести до людей информацию о том, что начисленную сумму можно оплачивать не сразу, а постепенно, никаких санкций предъявляться к ним не будет.
В ходе обсуждения были подняты проблемы по оборудованию контейнерных площадок, организации мешкового сбора ТКО, вывозу мусора с кладбищ и Талабских островов, расширению зоны обслуживания. Так, в Логозовской и Тямшанской волостях из более 70 населенных пунктов услуги по вывозу мусора пока предоставляются менее чем в 15.
На совещании были рассмотрены также вопросы по заготовке дров для населения и теплоснабжающих организаций. Председатель областного комитета по природным ресурсам и экологии Виктор Мусатов разъяснил принципы выделения участков для этих целей, закон о сборе валежника и другие нововведения в лесном хозяйстве. Освещая межбюджетные отношения, первый заместитель комитета по финансам Псковской области Людмила Павлова призвала глав сельских поселений более эффективно использовать бюджетные средства для решения наиболее важных вопросов местного значения.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru