
С майскими дождями и заморозками пришло некоторое облегчение, однако погода возвращается к климатической норме, и пожарные ожидают повторного всплеска возгораний. Сейчас в области отмечен пятый класс пожарной опасности по пятибалльной шкале. К сожалению, причина большинства пожаров - человеческий фактор.
ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!
Лесной пожар чуть было не случился вблизи деревни Лудва, что в Серёдкинской волости Псковского района. По словам главы волости Раисы Шумкиной, скорее всего, причиной возгорания стал окурок, брошенный рыбаком с лодки. Пламенем охватило берег реки, создалась угроза перехода пожара на окрестные дома. Совместными действиями МЧС, пожарных-добровольцев и лесничего Ольги Кругловой возгорание сначала локализовали, а затем ликвидировали. Жертв и разрушений нет.
Всего с начала пожароопасного периода в области зафиксировано 1,3 тысячи палов травы и 160 лесных пожаров. В Себежском лесничестве горели полсотни гектаров. К счастью, 159 пожаров удалось ликвидировать в течение суток. К началу мая работники лесничеств и Противопожарного лесного центра 140 раз выезжали на тушение лесных пожаров. За лесами ведётся видеонаблюдение и авиаразведка с самолета СвББиа 172. Выходят лесничие и в наземное патрулирование.
Псковичи на телефон получили СМС-сообщения от МЧС: «С 10.04.2019 на территории Псковской области установлен особый противопожарный режим. Рекомендуем гражданам соблюдать правила противопожарной безопасности. Не допускать возгорания сухой травы и мусора в парках, скверах, на кладбищах и лесополосах». В Псковском районе сотрудники МЧС раздают памятки по поведению в лесах и населённых пунктах. Подобные меры начинают давать первые результаты, количество палов травы сократилось: 30 апреля по всей области их было 14, а 5 мая - уже 2. По мнению специалистов, это связано с разъяснительной работой на сходах граждан, планомерным информированием населения с помощью СМИ.
При этом 5 мая был выявлен один торфяной пожар в Пушкиногорском районе недалеко от деревни Новгородка. Как отметили в Противопожарном лесном центре, возгорание произошло по причине неосторожного обращения с огнем.
ПРОТИВОСТОЯТЬ ВМЕСТЕ
Проблема пожароопасности в области мониторится на самом высоком уровне. На встрече полпреда Президента в СЗФО Александра Гуцана с Губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым речь шла в том числе, о неблагоприятной пожарной обстановке и об усилении межведомственной работы по ликвидации возгораний.
В свою очередь, Глава региона через социальные сети попросил псковичей объединиться и противостоять пожарам: «Из-за теплой и сухой весны в области сложилась неблагоприятная пожарная обстановка. Введен особый противопожарный режим». Михаил Ведерников с пониманием отнёсся к желаниям горожан с приходом весны отдохнуть на природе, съездить в лес, пожарить шашлыки: «Но это не повод подвергать опасности себя и других! Ведь на кону не просто безопасность, а человеческие жизни».
НАКАЗАНИЕ РУБЛЁМ
Особый противопожарный режим в регионе включает в себя запрет на посещение лесов, разведение костров и выжигание сухой травы, приготовление пищи на открытом огне. Его нарушение грозит штрафами и наказанием вплоть до уголовного. Граждане могут облегчить свой карман на 1,5 тысячи рублей, должностные лица - на 6 тысяч, юрлицам грозит штраф от 150 до 200 тысяч рублей. Дорогая игра с огнём может выйти.
Кроме того, ст. 261 УК РФ предусматривает, что уничтожение или повреждение лесных насаждений может повлечь за собой наложение различного рода наказания вплоть до лишения свободы. Столь жёсткие меры вполне оправданы - педагоги Великолукской государственной сельскохозяйственной академии подчёркивают, что палы травы превращают поля в пустыни. Нормальная жизнь растительного и животного сообщества будет развиваться там только через 5-6 лет, а может, и не возобновиться вообще, поскольку палы травы возникают каждый год в одних и тех же местах.
ФАКТЫ
* Представители Управления МЧС России по Псковской области заверили, что сил и средств для обнаружения и тушения возгораний в регионе вполне достаточно: действуют более 70 патрульно-маневренных групп и 80 патрульных групп. Все они созданы для обнаружения и тушения палов травы. Рейды ежедневно проводят пожарные и полицейские. Особое внимание уделяется садоводческим товариществам.
* Запрет на посещение лесов был принят и в 44 районах Белоруссии. С начала года там зафиксировано более 320 лесных пожаров. На данный момент запреты на посещение лесов сняты в районах юго-восточной, центральной и западной части страны. В список не попали районы, граничащие с Псковской областью.
Сообщить о палах травы и лесных пожарах можно по действующим в Псковской области телефонам экстренного информирования: «01», «101» или «112», 8-800-100-14-84, 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru