
На клумбах цветы соперничают друг с другом и стремятся догнать декоративный лук-аллиум. Поздравление с грядущим праздником от Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и Главы Псковского района Натальи Федоровой застало ветерана врасплох, в домашних делах. Да и по поводу поздравлений засмущалась: мол, какой ветеран, в войну ребенком совсем была, блокадница.
Папа - коренной житель северной столицы, называвший себя «маляр-скульптор», блокаду не пережил - умер от голода. А мама и четыре дочери продержались. О том, насколько это было тяжело и страшно, Валентина Ивановна не может говорить и сегодня, начинает плакать. Спустя семьдесят пять лет память жива и отзывается острой болью. Зато послевоенные фотографии показывает с удовольствием - родные лица большой семьи. Сегодня из старшего поколения никого не осталось: все закончили свой путь.
Валентина Ивановна выбрала профессию медика. После учебы ее даже направили на месячные курсы повышения квалификации по направлению военной медицины, присвоили звание младшего лейтенанта медицинской службы и хотели отправить в послевоенную Германию. И тут Валентина уперлась: хоть стреляйте, а на немецкую землю ни за что не поеду, не будет там моей ноги! Отказ исполнять приказ в те времена мог быть расценен очень жестко, но, благо, Валентину поняли и оставили спокойно работать на гражданке.
Валентина Ивановна работала фельдшером в Назимовской больнице, затем - в Рашневском медпункте, Торошинской больнице, Цаплинском медпункте. Обслуживала большую территорию, много деревень, и сложные случаи вела, и роды принимала, получила звание отличника здравоохранения. А как блокадница - медаль 300 лет Ленинграду.
Заместитель Главы Администрации Псковского района Святослав Колинко сердечно поздравил Валентину Ивановну Болчихину, вручил цветы и приветственный адрес, пожелал здоровья и долголетия от всех благодарных поколений потомков, живущих под мирным небом свободной страны.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.