
ГОЛОД - СТРАШНЕЕ БОМБЫ
Искренние слова благодарности от Губернатора и Главы района за беспримерное мужество и стойкость, за самоотверженный труд по возрождению родной земли из послевоенного пепелища с волнением выслушала Людмила Тимофеева из деревни Неелово. Она поделилась воспоминаниями о своем блокадном детстве, которое прошло на берегу Ладоги. Отец ушел на фронт, мать перевели на казарменное положение в пожарной команде. Почти каждый день фашисты бомбили Ленинград, который находился в 22 км от их поселка. И ему тоже доставалось, поскольку рядом работал военный завод. Самолеты летали очень низко, и от этого гула некуда было спрятаться. Но голод оказался еще страшнее.
- Помню, бабушка принесет хлебца, покрошит в холодный кипяток, и мы хлебаем это. Оставшийся кусочек обязательно завернет в тряпочку и положит за иконку, что висела на кухне, а нам пригрозит: «Не трогайте, Боженька рассердится». Так удавалось ей сберечь хлеб, чтобы покормить нас еще один раз. Ведь мы могли сразу все съесть. Очень голодные были всегда.
С тех пор у Людмилы Михайловны сохранилась на всю жизнь привычка собирать со стола хлебные крошки - все до одной. После войны она окончила сельхозтехникум, немного поработала агрономом, а потом всю жизнь до пенсии в Пскове - на заводе, которому отдала много сил и здоровья.
Сегодня Людмила Тимофеева живет в благоустроенной квартире, окруженная заботой и вниманием своих родственников, которые стараются сохранить ее воспоминания о трудном военном детстве и передать младшему поколению.
ПРОВЕРЕНО: МИН НЕТ
В свои 90 лет Зинаида Ивановна Косьянова сохранила оптимизм и боевой характер. А ведь в буквальном смысле слова ей приходилось ходить по минному полю, и один неверный шаг мог стоить жизни.
- Нас, девчонок, в 45-м, когда еще шла война, призвали в армию, разминировать территорию области. Из 120 человек только мне и еще одной было по 17 лет, - рассказывает она приехавшим поздравить ее гостям за чашкой чая. - Я и разведчиком была, и подрывником. Сначала щупом находила мины, ставила флажок, а вечером взрывала.
На вопрос, было ли страшно, она ответила, что привыкла. Хотя на ее глазах от девчонки, отошедшей чуть в сторону, остался только белый платок, улетевший в воздух парашютиком. Да и командир не уцелел: оторвало часть ноги. А Зине, скорее всего, очень везло, хотя была смелой и бойкой. Когда в деревню пришли немцы, их начальник, уже пожилой человек, захотел ее нарисовать. Она на печку, а тот за ней. Недолго думая, девчонка замахнулась на него тяжелым утюгом и проломила голову. Заступился другой немец, мол, нельзя маленьких трогать. А то бы расстреляли как партизанку.
Повезло, и когда сослали всю семью в концлагерь в Литву: ее кормили хозяева, на которых работала, клеила коробки. И после освобождения Пскова помогла родственникам перевезти из Эстонии три коровы через линию фронта. Только она прошла, а других вернули. Кроме коров, в хозяйстве было еще две лошади и поросята. Доила по два ведра молока, которые носила, как воду, на коромысле. Конечно, была сыта, но трудиться приходилось много, как и потом, в послевоенные годы, когда везде нужны были рабочие руки: в поле, на ферме.
Всю жизнь Зинаида Ивановна прожила в деревне Корлы, любит родные места. И теперь в это родовое гнездо слетается ее многочисленная семья: сын, дочь, трое внучек, семь правнуков, и уже есть одна праправнучка. В таком окружении бабушка чувствует себя счастливой и нужной.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.