
ИЗ ИСТОРИИ
Школа была основана как музыкальная в 1974 году. 360 учеников размещались в классах общеобразовательных школ №3, №20, №22. Благодаря энтузиазму коллектива и директора - заслуженного работника культуры Виктора Лисенкова - в 1992 году закончилось строительство нового трехэтажного здания в районе старого Запсковья, которое удалось возвести хозяйственным способом.
Уникальность учреждения в том, что оно сумело выстоять и окрепнуть в лихие 1990-е, когда в стране было не до культуры и образования. После строительства нового здания фактически объединили несколько школ - музыкальную, хореографическую, театральную и художественную, а также отделение начального эстетического воспитания. В жизни ДШИ начался новый этап. До мелочей продумана образовательная программа в целом, поэтому ученики учреждения, минуя среднюю ступень, поступают в престижные художественные вузы страны. Сегодня здесь обучается порядка 900 детей. Администрация школы на протяжении многих лет поддерживает здание в отличном состоянии, не используя для этого бюджетные средства.
50 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ
Виктор Лисенков начал петь в Доме пионеров с 8 лет. Своим наставником считает преподавателя музыкального училища Нину Богданову. В юности Виктору Лисенкову подарила жизнь в искусстве чуткий педагог Елизавета Смирнова, не побоявшаяся принять на дирижерско-хоровое отделение юношу без музыкальной подготовки, но исключительно талантливого от природы. Время подтвердило педагогическую прозорливость Елизаветы Ивановны. Виктор Лисенков успешно окончил не только музыкальное училище, но и Горьковскую консерваторию.
19-летним юношей поехал по направлению в Бежаницы и, отработав положенный срок, остался жить в поселке, хотя в областном центре ему предлагали интересную работу. Пять лет в Бежани-цах был директором музыкальной школы и руководил хором на общественных началах. Уже тогда Виктор Лисенков заряжал всех своей творческой одержимостью и неиссякаемой энергией. Хоровой коллектив часто выступал на различных праздниках, конкурсах и слетах. Люди с удовольствием приходили слушать песни. Благодаря Виктору Лисенкову возобновили творческую деятельность многие коллективы Бежаницкого района.
В 25 лет Виктор Васильевич возглавил музыкальную школу №3 на Запсковье. Увлеченный идеей просветительства, воспитанием детей музыкой, в 1975 году создал хор «Гармония». Позже на его основе был открыт концертмейстерский класс, затем - хормейстерский. Впоследствии удостоенный звания образцового, творческий коллектив концертного хора «Гармония» стал обладателем многих титулов и наград. В его репертуаре сложнейшие классические произведения. За легкостью и артистизмом, голосами высокой пробы - тяжелый труд наставника, дирижера. Выступления «Гармонии» украшают городские праздники.
СЕКРЕТ УСПЕХА
- У меня отличная команда, - уверен Виктор Лисенков. - Руководитель большого коллектива должен быть, с одной стороны, демократичным, с другой - справедливым. Ведь всех нас - художников, музыкантов, хореографов, актёров - объединяет общее дело.
Ежегодно воспитанники и педагоги школы представляют псковичам по нескольку уникальных масштабных проектов - театрализованных музыкально-хореографических представлений на разные темы. «Земля богатырей», «Юбилею города родного», «Россия православная» «Школой очарованы» - это лишь некоторые из них. Здесь творчекие способности педагогов и учеников ДШИ раскрываются в полную силу, а зрители в очередной раз убеждаются, что другой такой школы во всей России - да и в мире, не найти.
О НАБОЛЕВШЕМ
Бессменный творческий лидер школы говорил о последствиях реформы музыкального образования, прошедшей в 2014 году. В результате детская школа искусств была переведена в разряд учреждений дополнительного образования, где ввели общеразвивающие 3-4 летние программы. А какой инструмент можно освоить за 3-4 года?
- К сожалению, изменились взаимоотношения учитель - ученик, - говорит Виктор Лисенков. - Мы оказываем услугу. Ученик превратился в обучающегося, потребителя услуги, а школа искусств - в исполнителя услуги, так прописывается в договоре.
В 1970-е годы правление Псковского хорового общества совершило открытие. Оказывается, первый всероссийский певческий праздник состоялся в 1911 году именно в Пскове! Регулярно раз в 5 лет Псковское хоровое общество проводило грандиозные форумы с многотысячным сводным хором. Виктор Лисенков был главным дирижером детского сводного хора, исполнялись произведения а капелла, в сопровождении фортепиано или оркестра. А в 2011 году в честь юо-летия первого певческого праздника пели уже под фонограмму! За музыкальную державу обидно...
Лариса ИВАНОВА.
Из архива школы искусств.